«На прошлой неделе из-за безобидной вроде бы новости, появившейся в китайских СМИ, в Китае и России неожиданно разгорелся настоящий пожар. Он ярко высветил шаткость фундамента, на котором строится хваленый единый фронт, создаваемый Пекином и Москвой в противовес Западу и существующему геополитическому порядку», — рассказывает Майлс Ю в The Washington Times.

Автор напоминает, что 4 ноября официальные СМИ Китая осветили церемонию установки пяти новых пограничных знаков на границе с Россией. В репортажах говорилось, что при этом к Китаю от России перешло 4,7 квадратных километров земли. По словам Ю, в Поднебесной эта новость вызвала возмущение. По мнению китайцев, Пекину следовало потребовать возвращения всех «потерянных территорий», перешедших от Китая к России с середины XIX века.

«Трудно было выбрать менее подходящий момент для сообщения об установке этих пограничных знаков. 4 ноября в России — День народного единства. Этот праздник, существовавший еще в царскую эпоху, отмечают в честь состоявшегося в 1612 году восстания против польской оккупации во время русско-польской войны 1605-1618 гг. При советской власти праздник отменили, но в 2005 году Путин вернул его, чтобы подогреть российский национализм», — сообщает автор материала. В этом году 4 ноября около 100 тыс. «российских суперпатриотов» вышли на парад в Москве и услышали новость из Пекина о возвращении земли Китаю. Еще больше россиян вышло в интернет, чтобы выразить там негодование.

«Удивленное общественным возмущением, российское правительство восприняло его как довод в пользу того, чтобы официально и категорически отрицать «возвращение» Китаю каких бы то ни было территорий. Оно настаивало, что в соответствии с двусторонним соглашением 2001 года между странами больше не может быть территориальных споров, — говорится в статье. — Однако общественность в обеих странах негодовала все сильнее, и 10 ноября это вынудило Москву выпустить еще одно категоричное опровержение передачи земель Китаю». Через день после этого «подконтрольные Пекину сетевые издания» начали намекать, что новость от 4 ноября была ошибочной.

«Однако ущерб уже был нанесен. Зарубежные китайские интернет-порталы подхватили сюжет и вцепились в антироссийскую тему. Многие китайские пользователи интернета сумели перелезть через китайский «Золотой щит» (система фильтрации интернет-контента в Китае. — Прим. ред.), чтобы излить свой гнев в адрес России и собственного «предательского» правительства, — сообщает автор. — Все-таки патриотизм — это палка о двух концах».

Источник: The Washington Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі