Кровавые теракты в Париже: что дальше и кто следующий

Кровавые теракты в Париже: что дальше и кто следующий

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов, в результате которой, по последним данным, погибли 127 человек. Опрошенные «Апострофом» эксперты прогнозируют, что трагедия может изменить политику Франции и сделать страну более закрытой. При этом террористы, по их мнению, могут не остановиться на достигнутом и провести кровавые акции в других странах. В частности, в России.

Серия терактов в Париже началась с трех взрывов у входов на стадион Stade de France, где в это время проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Присутствовавший на арене президент Франции Франсуа Олланд сразу был эвакуирован, а уже через несколько десятков минут проводил закрытое заседание с министром внутренних дел страны Бернаром Казневом. Как оказалось, говорить им пришлось не только о взрывах возле стадиона.

Параллельно с терактами у Stade de France в Париже произошло еще несколько атак боевиков. Одна из групп террористов обстреляла бары и рестораны на улицах Шаронн и Фонтен-о-Руа, на перекрестке улиц Биша и Алибер, а также на бульваре Вольтера в центре Парижа. После этого нападавшие ворвались в концертный зал Bataclan, где выступала группа Eagles of Death Metal, собравшая полторы тысячи зрителей. По сообщениям французских СМИ, с криками «Это за Сирию!» нападавшие стали стрелять сначала в потолок, а потом по разбегающимся людям. Часть посетителей концерта не успели покинуть здание и оказались в заложниках. Террористы не пытались вступать в переговоры с властями, а просто убивали людей. В этой связи спецназ принял решение о штурме. В ходе операции террористы были ликвидированы.

По словам Франсуа Олланда, уже подтверждена гибель 127 человек в результате терактов, около 200 людей получили ранения. Во Франции объявили чрезвычайное положение, восстановлен контроль на границах. В столицу страны дополнительно мобилизованы полторы тысячи военнослужащих.

Данных о погибших или пострадавших в Париже украинцах пока нет. «Посольство Украины во Франции находится в прямой связи с местными властями и правоохранительными органами и постоянно мониторит ситуацию. Как только что-то будет известно, МИД сразу же сделает официальное заявление по этому поводу», — сообщил корреспонденту «Апострофа» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кто стоит за терактами?

Следует отметить, что ответственность за теракты взяла на себя организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). О причастности к происшествию боевиков ИГИЛ сказал также Франсуа Олланд. Впрочем, как заявил «Апострофу» директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, не исключено, что боевики ИГИЛ не имеют к преступлению никакого отношения, а просто хотят пропиариться на этом. «Я думаю, что в их интересах брать на себя ответственность за все теракты, поскольку таким образом они капитализируют себя», — отметил эксперт. По его словам, сейчас следует не делать поспешных выводов, а дождаться официальных результатов следствия. «Вместе с тем, — добавил Семиволос, — случившееся, бесспорно, является проколом французских спецслужб. Очевидно, что это была спланированная акция, которая готовилась в течение долгого времени».

Примечательно, что схожее мнение высказывают в США. По мнению экспертов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, несмотря на то, что ответственность за теракты взяли на себя в ИГИЛ, исходя из сложности организации и выполнения атак в Париже, можно предположить, что за ними стоит «Аль-Каида», а не «Исламское государство». Как считают в Stratfor, радикальные исламисты могли проникнуть в Европу вместе с огромным количеством беженцев из Сирии.

Представители частной разведки США также полагают, что события в Париже стали шокирующими, однако не удивительными. «Многие люди из Франции и других европейских государств поехали в Сирию, чтобы присоединиться к местным экстремистским группировкам. Как показала террористическая атака на редакцию Charlie Hebdo (в январе этого года, — «Апостроф»), в Европе существует постоянный риск террористических атак», — говорится в отчете специалистов. Вместе с тем, как заявил «Апострофу» председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, западные страны сами создали предпосылки для небезопасной ситуации в Европе. По его словам, проблемой в Сирии должны были заниматься не отдельные страны, а Организация Объединенных Наций, которая отвечает за безопасность во всем мире. «Проблема состоит в том, что как положено не работает Совет Безопасности ООН. Этот орган, в случае недееспособности правительств отдельных стран, должен был провести демилитаризацию территории, взять ее под собственный контроль и ввести свою администрацию. Тогда бы не было миллионов беженцев и сейчас — десятков жертв», — подчеркнул эксперт.

Что дальше?

Многие мировые СМИ уже окрестили теракты в Париже своеобразным вариантом американского 11 сентября, когда в Нью-Йорке управляемые террористами самолеты врезались в башни-близнецы. В этой связи Франции пророчат радикальные изменения во внутренней и внешней политике, а также в плане вовлеченности страны в антиисламистскую коалицию. Дело в том, что французские ВВС с сентября наносят авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. Следовательно, соглашаются эксперты, вполне возможно, что совершенные теракты — месть ближневосточных радикальных группировок.

Говорить о долгосрочных шагах французских властей пока рано, однако в краткосрочной перспективе страна может стать «европейским Израилем», считает директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. «Можно ожидать внедрения во Франции принципиально новых мер в сфере безопасности. В стране придется проходить более жесткие и емкие процедуры по безопасности, это будет происходить не только в аэропортах, но и в общественных местах: театрах, на стадионах. Особенно это важно в контексте проведения во Франции Евро-2016″, — заявил он «Апострофу».

Кроме того, соглашаются собеседники издания, случившееся теракты сильно ударят по рейтингу Франсуа Олланда и могут дестабилизировать политическую ситуацию не только во Франции, но и во всей Европе. «Вполне возможно, что это приведет к росту популярности политических сил, которые выступают против политики Европейского союза по принятию новых беженцев. Среди прочих речь идет о крайней правой партии Марин Ле Пен «Национальный фронт», — отметил Василий Филипчук. Примечательно, что рейтинг этой политической силы начал активно расти после атаки террористов на редакцию Charlie Hebdo, после которой Ле Пен раскритиковала политику государственных властей.

«Более того, тенденция по росту популярности правых сил, нацеленных на консервацию, может наблюдаться по всей Европе», —добавил Игорь Семиволос. Эксперты не исключают, что в ближайшее время в этой связи может измениться политика ЕС в плане беженцев — Европа может стать закрытой для незаконных мигрантов.

Собеседник «Апострофа» среди отечественных дипломатов не исключил также, что после терактов Франция может активизировать свои усилия по бомбардировкам позиций боевиков в Сирии. Впрочем, по его словам, это не изменит положения дел на Ближнем Востоке в ближайшей перспективе. «Другое дело, — добавил источник, — что после подобных операций представители террористов могут набраться храбрости и провести новые акции в других странах. По моему мнению, под угрозой находится Россия. В Сирии многие группировки недовольны вмешательством Москвы в конфликт».



загрузка...

Читайте також

Коментарі