«Смыть побережье США»: Ядерный террор Путина как пропагандистская трагикомедия

«Смыть побережье США»: Ядерный террор Путина как пропагандистская трагикомедия

Становится заметно все больше признаков того, что можно охарактеризовать как ситуацию новой Холодной войны. В эти дни на Западе довольно активно обсуждают утечку секретной информации, которая якобы имела место в эфире двух российских телевизионных каналов. Например, в издании Foreign Policy (FP) появилась статья, выражающая сильное беспокойство российскими военными планами.

Для начала напомним, что 9 ноября на Первом канале и НТВ вышли новостные сюжеты о встречи Владимира Путина с представителями оборонной индустрии в Сочи. Как отмечает FP, сюжеты были бы довольно скучными, если бы ни одна маленькая деталь — в объективы камер попали материалы с описанием новой ядерной многоцелевой системы вооружения “Статус-6”.

Судя по всему речь идет о подводном беспилотном аппарате, способном доставить термоядерный заряд в порта зарубежных государств. FP отмечает, что подобная система, например, могла бы превратить такой город как Нью-Йорк в огромную радиоактивную помойку.

В цитируемой публикации говорится, что проект “Статус-6” выглядит абсолютным безумием. Более того, это возвращает весь мир к самым абсурдным моментам Холодной войны, по которой, как отмечает издание, сильно скучает господин Путин.

После того, как информация о “Статус-6” стала достоянием общественности, российское руководство проявило вялую обеспокоенность. Пресс-секретарь президента Владимира Путина подтвердил, что распространенные сведения были секретны и выразил надежду, что подобные утечки не повторятся в будущем.

В публикации довольно подробно анализируются параметры проекта “Статус-6”. Судя по распространенной информации, данный подводный беспилотник способен преодолеть 10 000 километров (или 5 400 морских миль). Основной задачей этого боевого устройства является проникновение в порты потенциальных противников и детонация там термоядерного заряда. При этом особую обеспокоенность в США вызывает то, что против такого оружия бессильна существующая система противоракетной обороны, ориентированная на опасность ядерного удара с воздуха.

Тревогу у FP вызывает то, что в качестве предназначения системы указывается: “поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени”.

В ставшей доступной информации нет точного объяснения, каким образом будет достигнут эффект поражения обширной территории, однако автор цитируемой статьи предполагает, что аппарат может нести дополнительные металлические элементы, содержащие нейтроны и радиоактивные изотопы, которые способствуют максимальному увеличению радиоактивного загрязнения при детонации бомбы.

Основной вопрос, который задает FP, связан с тем, насколько упомянутая цель совместима с конвенционными военными действиями? Анализ вышеизложенного пассажа о предназначении системы показывает, что Россия готовится к военным действиям, которые по своей сути сопоставимы с террористической деятельностью. В цитируемой статье делается вывод, что в случае проекта “Статус-6” речь в целом идет о так называемой “грязной бомбе”, угрозу применения которой террористами пророчат уже не первый год.

Публикация в FP в целом отражает обеспокоенность и даже растерянность западного экспертного сообщества. В цитируемом тексте делается вывод, что необходимо разрабатывать более четкие и детальные планы, регламентирующие применение ядерного оружия, которые были бы направлены на предотвращение ядерной войны в целом.

Виктор Денисекно, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

В истории с утечкой информации о проекте “Статус-6” есть немало любопытных аспектов.

Во-первых, странными выглядят сами обстоятельства утечки. Россия печально славится процессами над учеными, которые получали сроки за шпионаж просто по той причине, что передавали коллегам за рубежом информацию из открытых источников (вспомним хотя бы дело Сутягина). При этом после упомянутой утечки особого переполоха не возникло. Нет информации и о так называемых “снятых головах”, т.е. никто не понес ответственность. Это позволяет предположить, что речь в данном случае идет не об утечке, а о целенаправленном сливе, который был предназначен именно для Запада (в первую очередь — для США).

Во-вторых, возникновению подобных проектов должны предшествовать долгие годы разработок. На то, что такие разработки, возможно, велись, указывает и название проекта, а конкретнее — присутствующая в нем загадочная шестерка. И тут возникает больше вопросов, чем ответов. Означает ли шестерка, что в России уже было до этого создано пять поколений подобных подводных беспилотников? Если да, то почему о них не было никакой информации (даже учитывая предполагаемую сверхсекретность проекта)? Опять же, каковы были результаты их испытаний, если подобные проводились? Впрочем, можно также предположить, что название проекту было дано по принципу старой советской комедии “Операция “Ы” (т.е., “чтобы никто не догадался”).

Версия о преднамеренном сливе информации также позволяет предположить о том, какие цели этот слив мог преследовать. В данном случае можно говорить о дезинформации и ядерном шантаже. Это еще одна кремлевская угроза асимметричного ответа в том случае, если Запад продолжит оказывать давление на Москву и откажется признавать “особые российские интересы” и геополитические замашки.

Также возможно, что это “бюджетный” способ поучаствовать в новой гонке вооружений. США будут вынуждены озаботиться вопросом защиты от подобных аппаратов даже в том случае, если “Статус-6” всего лишь фантазия. При этом подобный слив информации хорош с российской точки зрения и тем, что ставит под сомнение целесообразность размещения системы противоракетной безопасности в Европе. Тут, правда, нелишне напомнить, что, согласно утверждениям США, элементы системы ПРО в Европе направлены не против России, а против угрозы ракетного удара со стороны Ирана. Такова изначальная и последовательная позиция Вашингтона.

В целом же заявление об очередном «сверхсекретном» оружии, которое планируется поставить к 2025 году, выглядит как типичный пропагандистский ход Кремля — «трагикомичный» ответ на вполне реальные успехи Соединенных Штатов, которые недавно впервые в истории провели успешное испытание морской части ПРО в Европе.

Судя по срокам реализации проекта (до 10 лет), о какой-либо его реалистичности говориться не приходится. Сама по себе наспех написаннаястатья в Википедии о «Статусе-6″ — типичный образец киселевского «фейка», нацеленного на формирование панических настроений у противника.

Есть, впрочем, и другой, более основательный «слух»: говорят, что золотовалютные резервы у пребывающей под санкциями России закончатся при нынешних темпах расходов к 2017 году, а горизонт планирования у российского руководства и того меньше — до шести месяцев.

Аналитический отдел ИА Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі