Среди боевиков «ЛНР» распространяются слухи о начале наступления ВСУ

Среди боевиков «ЛНР» распространяются слухи о начале наступления ВСУ

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Среди боевиков «ЛНР» усиленно распространяются слухи о начале наступления ВСУ (ранее группа ИС сообщала о распространении подобной информации в «Горловском гарнизоне» «ДНР» — см. вчерашнюю сводку). Согласно слухам, отдельные подразделения ВСУ якобы уже переправились через р. Северский Донец (по которой проходит линия разграничения) в районе н.п.Пионерское Станично-Луганского района, а со стороны н.п. Станица Луганская в направлении линии разграничения якобы движутся танковые колонны сил АТО. Данные слухи носят характер официальной информации — все военные подразделения «ЛНР» приведены в полную боевую готовность.

На фоне этой дезинформации боевики активно продолжаю осуществлять обстрелы позиций сил АТО, фактически вдоль всей линии разграничения наблюдается активизация ДРГ противника (в серой зоне и на переднем крае), фиксируются попытки пехотных групп террористов подойти практически вплотную к передовым позициям сил АТО, также продолжается перегруппировка сил и средств российско-террористических войск сразу на нескольких участках.

Также сразу на нескольких участках отмечается появление в первой линии новых подразделений российских наемников (судя по поведению – не имеющих опыта участия в боевых действиях).

В районе западнее Викторовки (южнее Донецка, район Волновахи) боевики несколько раз открывали огонь силами миномётной батареи по позициям сил АТО (по разным данным, было выпущено от 40 до 50 мин). Применялись 82-мм автоматические миномёты 2Б9 «Василёк», как минимум 6 раз зафиксированы удары из 120-мм миномёта.

Кроме того, группа боевиков юго-восточнее Сокольников вела огонь по позициям сил АТО в районе Трехизбенки из АГС-17 и 82-мм миномётов. В районе Счастья террористы дважды открывали огонь из АГС-17, а также вели прицельный огонь из стрелкового вооружения (в т.ч. работало несколько снайперских групп). Обстрелы велись также в районе Катериновки, Красногоровки и южнее Попасной (район Троицкого). Со стороны Желобка в сторону переднего края за Донецким зафиксированы маневры пехотных групп боевиков. В районе Зайцево зафиксировано боестолкновение боевиков с силами АТО.

Наибольшую активность боевики проявляют западнее и северо-западнее Донецка. Отмечаются действия пехотных групп и бронетехники боевиков в районе н.п.Пески (в т.ч. обстрелы из миномётов и штатного вооружения БМП-2 и БМП-1), а также южнее данного н.п., в районе ДАП-а и на южной окраине Авдеевки (в последних двух случаях боевиками также применялись зенитные установки ЗУ-23-2).

Обстреляны позиции сил АТО и гражданские объекты в районе н.п. Опытное, Шумы, Майорск и Новгородское (южнее последнего были зафиксированы группы боевиков при поддержке 3-х БТР-80 и 1 БМП-2).

Северо-западнее Ясиноватской развязки боевики замаскировали в посадках не менее 2-х танковых рот (порядка 20 танков).

Прибывшие ранее в район Еленовки-Докучаевска «группы усиления» боевиков (см. предыдущие сводки группы ИС) принимают активное участие в обстрелах позиций сил АТО – зафиксировано использование ими миномётов и гранатомётов. Подобная «рота усиления» террористов (8-9 ББМ, в основном МТ-ЛБ, миномётная батарея, включая не менее 3 единиц 120-мм миномётов) выдвинулась на участок севернее Гранитного. По нашим данным, эта группа боевиков должна занять позиции между Петровским и Николаевским водохранилищем для осуществления обстрелов по Новогнатовке, Николаевке или Трудовскому, сковывая оба фланга украинских войск (как Старогнатовской группы сил АТО, так и Докучаевской).

Н.п. Макеевка всё более превращается в основной «узловой» пункт обороны боевиков во втором эшелоне. Западнее и южнее данного н.п. в посадках фиксируется значительное количество бронетехники (в основном БМП-2), отмечается активное оборудование позиций для артиллерии.

В район н.п.Горловка и Ясиноватая продолжает прибывать подкрепление боевиков, также, как и в район Гольмовского –Зайцево и восточнее данного участка (ближе к Светлодарскому плацдарму). В течение суток зафиксирована переброска как минимум мотострелковой роты террористов (частично на БМП-2, частично на МТ-ЛБ — всего 12 единиц ББМ, из них как минимум 2 — с 100-мм противотанковыми орудиями МТ-12 «Рапира» на прицепе). На юг от Гольмовского боевики обустраивают позиции для бронетехники, причём делают это не скрываясь — роют капониры, укрытия.

На приморском направлении между Саханкой и Заиченко зафиксировано несколько новых пехотных групп общей численностью до 600 чел. Западнее линии Саханка – Заиченко зафиксировано 4 замаскированных танка, остальные отведены частично к н.п.Безыменное–Самсоново, частично за трассу Новоазовск – Тельманово (район Козловки).

Южнее Стаханова боевики перебросили 2 огневых подразделения артиллерии – 5 единиц 122-мм орудий Д-30 и 6 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

В течение последней недели осуществляется передислокация российских военных и российских наемников с позиций напротив н.п. Станица Луганская (а также на некоторых других участках в Луганской области) вглубь боевых порядков российско-террористических войск. По линии разграничения остались только боевики из числа местного населения и незначительное количество т.н. «казаков».

По указанию главаря «ЛНР» И. Плотницкого, созданы специальные подразделения и патрульные группы из числа сотрудников его личной охраны и представителей «фискальной службы». Задача данных подразделений – «борьба с контрабандой» на границе с РФ и вдоль линии разграничения на территории, контролируемой «ЛНР».

Среди руководства «ЛНР» распространяются слухи о готовящемся назначении «министра МГБ ЛНР» Л. Пасечника на одну из руководящих должностей в подразделение ФСБ РФ в Крыму. Данное назначение инициировано в администрации президента РФ. Согласно слухам, с переводом Л.Пасечника в органы ФСБ РФ также будет переведен приближенный круг сотрудников «МГБ ЛНР».

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі