Нардепы отправились разбираться с хозяевами заведения, открывшегося в здании, где полтора года назад во время революции погибли в огне протестующие.

«Слушай, Зорян! Ну, это вообще уже: открыли там кафе. Я вот сейчас сяду, напишу об этом в facebook. Вы же поддержите меня? Я тебя там затегаю, Терещука, чтобы обратить на это внимание», – так начинал свое утро в Раде нардеп и кандидат в мэры Киева Борислав Береза. Впоследствии он стал инициатором похода группы нардепов в кафе L`Kafa, которое открыли в здании Дома профсоюзов.

«Конечно, конечно. Это уже совсем… Обязательно поддержу, затегай меня», — ответил Березе экс-глава МЧС, а ныне советник Арсена Авакова, Зорян Шкиряк.

После 14:00, когда парламент ушел на перерыв, Береза вместе с нардепами  Дмитрием Добродомовым, Владимиром Парасюком и Игорем Луценко направились к тому самому кафе. Они захотели выяснить, кто же дал разрешение на его открытие в здании, где произошли такие трагические события.

На месте их уже ждали. Большинство толпившихся под кафе людей составляли журналисты, а также сошедшиеся на клич Березы в facebook, возмущенные и активисты.

Само кафе было закрыто. Перед его дверями, заняв решительные позы, стояли два человека – мужчина и женщина. Они назвались юристами и представителями профсоюзов, владеющих помещениями, где разместилось кафе. При этом с собой никаких подтверждающих право собственности документов у представителей профсоюзов не было. Появились они чуть позже. Примечательно, что представителей кафе возле входа не было.

По прибытии депутатов, представители профсоюзов сразу же взяли инициативу в переговорах в свои руки. Женщина-юрист тут же на повышенных тонах заявила, что кафе находится в здании на законных основаниях. А в самом помещении никогда не было штаба Революции. «Профсоюзы, где помещался штаб Революции достоинства, и это здание имеют разные адреса», — почти кричала она на депутатов. Следовательно, по ее логике, в отношение этого помещения нет никаких запретов, из-за которых нельзя было бы разместить там кафе, и возбужденные уголовные дела этого помещения не касаются.

Пока юристка вела перепалку то с Березой, то с Парасюком, из небольшой толпы, собравшейся под кафе, периодически начали звучать фразы: «Дождетесь, с*ки!», «Как вы могли на крови строить кафе?».

Поняв, что ничего из словесной дуэли не выйдет, нардепы решили попробовать зайти в кафе, но представители профсоюзов им помешали. Поогрызавшись еще немного с профсоюзными юристами, нардепы вызвали полицию, а сами отправились в КГГА. У мэра Виталия Кличко они решили выяснять, как это кафе все же открылось. В качестве «часового» оставили Парасюка. Тот, дожидаясь полицию, времени не терял и раздавал интервью направо и налево, разбрасываясь такими словами как «Майдан» и «Революция».

Когда приехала полиция, юристы пустили правоохранителей и журналистов в соседнее с кафе помещение, которое тоже, как оказалось, принадлежит профсоюзам. В этом отделе уже успели открыть пункт обмена валют, на который показали правоустанавливающие документы.

Представители профсоюзов к тому времени уже поменялись между собой ролями — теперь более агрессивным был мужчина, а женщина ушла в тень. Примечательно, что мужчина-адвокат был с оружием, и когда активисты обратили внимание на это, стал кричать, что оно легальное. «Я проверил, это резинострел», — буркнул активистам полицейский в ответ на их требования проверить законность ношения оружия.

Просмотрев документы, полиция заявила, что они законны: договор аренды с кафе заключен в апреле этого года, и ничего сделать они не могут. Выходя из помещения, представительница профсоюзов явно повеселела и стала очень мила с копами. «Спасибо вам! Простите, что побеспокоили! Это Береза решил попиариться перед выборами, сами же понимаете», — лепетала она одному из полицейских. «Мы понимаем», — усмехнулся он в ответ.

Выйдя на улицу, копы и юристы увидели, что Парасюк пишет на стекле кафе слово «Ганьба». Решив хоть здесь показать мощь закона, женщина-полицейский обратилась к Парасюку и пригрозила составить на него протокол. «Составляйте, составляйте», — ответил ей Парасюк. Дальше словесной перепалки дело не дошло, полиция вмешиваться не стала.

Парасюк и его окружение ушли, а оставшиеся редкие активисты пытались взывать к совести представителей профсоюзов.

«Там же идет реконструкция над кафе, а если упадет камень, нанесет увечья кому-нибудь?», —  спросил довольную юристку один из активистов.

«Ну, вот за это будет уже отвечать арендатор», — усмехаясь сообщила она.

«Вы же людей, твари, доведете. Сожгут они на… это кафе», — обратился к профсоюзному адвокату кто-то из активистов.

«Зачем вы такое говорите? Вы что не понимаете, что у меня камера все записывает? А если что случится? На кого первого подумают?», — одернула его полицейская.

Финальным актом то ли фарса, то ли драмы стало появление оперативно-следственной группы непонятно для чего прибывшей под двери кафе…

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі