Эксперт прокомментировал запрет экстрадиции иностранцев, принимающих участие в АТО

Эксперт прокомментировал запрет экстрадиции иностранцев, принимающих участие в АТО

Как известно, в силу вступил закон о возможности для иностранцев служить в ВСУ, также в первом чтении принят закон об упрощении получения гражданства Украины для них (ждем второго чтения). Однако оба закона не решают всех проблем тех наших иностранных друзей, кто ранее принимал и принимает участие в АТО. В то время, как кровавые сказочники-параноики из шарашкиной конторы под названием «Следственный комитет России» клепают на наших друзей из числа россиян уголовные дела, как пирожки.

Для решения этой проблемы мною в соавторстве с И.Винником зарегистрирован законопроект о введении моратория на экстрадицию иностранных граждан, которые принимали и принимают участие в АТО (№3486 «Проект Закону про встановлення мораторію на примусове повернення, видворення та екстрадицію іноземців та осіб без громадянства, які брали участь в антитерористичній операції чи забезпечували її проведення».

Суть законопроекта проста – запретить экстрадицию и принудительную высылку иностранных граждан, которые пришли на помощь Украине в трудный для нее час. В законопроекте (текст на сайте ВР будет выставлен позже) четко расписан порядок работы наших правоохранительных органов и судебных инстанций, когда они получают запрос от другого государства на выдачу участников АТО из числа граждан этих держав.

Данный мораторий не будет распространяться на случаи, когда речь идет о тяжелых преступлениях, совершенных на территории этих государств (исключая те уголовные дела, которые связаны с участием данных граждан в АТО – ведь тот же российский Следком сейчас в три секунды наклепает террикон уголовных дел против россиян в АТО за «убийства российских военнослужащих» и боевичков на Донбассе).

Очень надеюсь, Рада не будет медлить с принятием данного законопроекта. Это – тот святой долг, который Украина обязана отдать своим защитникам из числа наших зарубежных друзей.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі