Во что превратится Правый Сектор без Яроша — мнение

Во что превратится Правый Сектор без Яроша — мнение

Вероятнее всего, скоро мы увидим раскол ПС на несколько отдельных сил с разными лидерами. В их числе может быть и Дмитрий Ярош.

Думаю, что после ухода Дмитрия Яроша Правый Сектор вскоре превратится в несколько организаций или отделений, которые будут работать отдельно. Иными словами, состоится раскол бренда.

С другой стороны, мы должны понимать, что единой организации Правый Сектор не было изначально – это был бренд, который передавался на места определенным группам.

У Правого Сектора нет четких демократических процедур, зарегистрированных в уставе, как, к примеру, у традиционных политических партий. Поэтому бренд продолжит существовать и дальше, хотя, вероятнее всего, речь будет идти уже о нескольких Правых Секторах с несколькими лидерами. В числе этих лидеров может быть и Ярош – еще не факт, что он ушел далеко.

А ушел он потому, что, как показали последние события, Ярош придерживается классической правой идеологии. Согласно ее постулатам, во время войны нужно объединяться вокруг лидера, противостоять угрозе вторжения и не дестабилизировать ситуацию.

Полагаю, что, видя перспективу раскачивания ситуации, которую ему, несомненно, предлагали, Ярош принял решение уйти.

Читайте також: Відставка Яроша – це привід для «правих» замислитися над ідеологією власного руху

Теперь радикальная сторона, выступавшая за раскачивание, несомненно, активизируется – именно поэтому я и полагаю, что Правый Сектор расколется на несколько организаций, которые будут делать совершенно разные вещи, несмотря на общее название.

Перспектива расшатывания ситуации действительно есть. Она может удаться при условии, что одновременно будут работать три точки: во-первых, радикалы – Правый Сектор, Свобода и, возможно, Ляшко. Во-вторых, другие политические силы, заинтересованные в досрочных парламентских выборах, у которых более широкий электоральный сектор — та же Батькивщина. Ну и, наконец, в расшатывании ситуации, хоть и по другим причинам, заинтересована Россия, которая хочет показать миру, что в Украине творится хаос. Я не говорю, конечно, что эти центры работают вместе, но определенные тактические интересы на данном этапе у них могут совпадать.  Если ситуацию удастся раскачать сразу по трем направлениям, мы окажемся перед возможностью проведения досрочных парламентских выборов.

Автор: Сергей Таран, политолог

Источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі