Украинские заложники Кремля

Украинские заложники Кремля

Слежка, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства. Это перечень действий, которые квалифицируются международной декларацией 1987 года как «государственный терроризм».

Жертвами таких преступлений со стороны властей Российской Федерации становятся наши соотечественники – заложники спецслужб недружественной нам страны.

Добро пожаловать в Ад                           

Петр Павленский, действуя в рамках политического акционизма, поджег двери офиса ФСБ на Лубянке. «Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», — объясняет художник мотивы своего поступка.

Диктатура, установившаяся в РФ, карает и казнит не только граждан России.  Кроме оккупированных территорий Молдовы, Грузии и Украины, российские спецслужбы охотятся на иностранцев, находящихся  на территории самой Российской Федерации.

Надежда Савченко, Олег Сенцов и Александр Кольченко – имена этих заложников путинского режима у всех на слуху.

фото 1

Но арестованных и осужденных российской властью украинцев значительно больше. Причины для арестов самые разные, но лидирует так называемый «терроризм», квалификация наиболее удобная для внутреннего потребления – россияне боятся «террористов» как огня, а на антитеррористической волне Путин и пришел к власти.

Похитили, пытали и назначили террористами

После подавления чеченского сопротивления и назначения  своего наместника в мятежной республике российская власть развязала военные действия против соседей – Грузии в 2008 году и Украины в 2014. В обоих случаях противники россиян стигматизировались как террористы, а граждане этих государств – как потенциально опасные, нежелательные гости.

Двух наших сограждан, Станислава Клиха и Николая Карпюка, судят в Грозненском суде. Украинцам инкриминируют  участие в «незаконных вооруженных формированиях» на территории Чечни в 1994-2000 годах. В те годы российская армия, МВД и спецслужбы пытались безуспешно подавить чеченское сопротивление и несли колоссальные потери.

фото 2

Похищенный россиянами Карпюк и выманенный в Орёл Клих на начальных этапах следствия были подвергнуты пыткам, о чем заявляют адвокаты заложников российских спецслужб.

Защитники украинцев Дока Ицлаев и Марина Дубровина полагают, что  состав суда присяжных по  этому сфабрикованному делу, внушает некоторый оптимизм. Для оправдания Клиха и Карпюка необходимы доказательства их непричастности к инкриминируемым  деяниям. За такими фактами и приехал в Киев Дока Ицлаев. Уже в Украине адвокат заявил, что государство «не понимает важность сбора таких доказательств», а это проявление пренебрежительного отношения власти к судьбе своих граждан.

Также Ицлаев подчеркнул, что наши правоохранители задекларировали готовность помогать участникам процесса с украинской стороны, но дальше деклараций дело не движется.

Кроме как бесчеловечной российскую Фемиду можно назвать и скорой. Скорой на расправу. 20 октября судом РФ признан виновным в «подготовке террактов» в оккупированном Крыму Геннадий Афанасьев, проукраинский активист из Крыма. Находясь в колонии строгого режима в Сыктывкаре, украинец не признает приговор российского суда и хочет добиваться обмена или экстрадиции.

фото 3

Приговоренный к лишению свободы на 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима обратился через адвоката к соотечественникам: «Надеюсь, государство и консулы помогут, и будет организована экстрадиция или обмен, надеюсь на возвращение на родину. Желаю вам ничего не бояться и никогда не сдаваться».

Шпиономания это выгодно

«Террористов» Сенцова, Кольченко, Клиха, Карпюка и Афанасьева объединяет проукраинская гражданская позиция и неприятие оккупации Крыма.  Но 73-х летний полтавчанин Юрий Солошенко, экс-директор завода «Знамя», был арестован в Москве за… «шпионаж».

фото 4 Юрий солошенко

Бывший руководитель оборонного предприятия осужден за деяния, якобы нанесшие ущерб обороноспособности России. Приговор в 6 лет строгого режима вынес Мосгорсуд, причем как судебный процесс, так и вынесение приговора были закрытыми.

В шпионаже обвинен и другой украинец, Сергей Скирта, представитель ПАО «Полтавский турбомеханический завод». Российские спецслужбы обвиняют Сергея в промышленном шпионаже и уличают его в установлении «контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение».

Дела Солошенко и Скирты не что иное, как попытка российской стороны получить важную информацию о положении дел в военной и  промышленности.  Два невольных фигуранта сфабрикованных дел – представители как раз этих интересующих российские спецслужбы отраслей нашей экономики.

Таким образом, шпиономания, развязанная российскими властями, становится поставщиком не только специфического внутреннего медийного продукта, но и приносит вполне определенную выгоду самим спецслужбам. Путем шантажа огромными тюремными сроками, из украинцев «выбиваются»  сведения, составляющие государственную, коммерческую или промышленную тайну.

Современное украинское законодательство не предусматривает возможности ограничения выезда носителей подобной информации зарубеж и, в частности, в Россию. Более того, подобные ограничения противоречили бы Конституции. То, с каким размахом ведется в России мониторинг лиц, могущих сообщить ФСБ важные сведения, подтверждает догадки о присутствии в Украине сети российских агентов, так или иначе снабжающих наших противников подобной информацией.

Заложники – это выгодно

Было бы неверно обвинять российских силовиков в исключительной избирательности относительно жертв узаконенных похищений – аресту, давлению и пыткам подвергаются не только украинцы. В период обострения дипломатических отношений со всем цивилизованным миром и, в частности, с соседней Эстонией, россиянами был захвачен и похищен Эстон Кохвер. ФСБ официально заявила, что «5 сентября 2014 года задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием, €5 тыс. и специальной техникой». Эстонская сторона опровергла обвинение в незаконном переходе границы своим офицером и настаивала на похищении Кохвера россиянами. Приговоренного к 15 годам лишения свободы россияне обменяли на своего шпиона, арестованного до этого инцидента эстонскими спецслужбами.

фото 5 обмен

Таким образом, в эстонских СМИ утвердилось мнение о заказном характере похищения Кохвера. Столь скорому и благополучному разрешению дела способствовала консолидированная позиция правительства Эстонии и Евросоюза. Так, министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини в специальном заявлении призывала освободить Кохвера, добавив, что ЕС считает незаконным его задержание и содержание под стражей.

Порошенко обещает успех

Украинская позиция в вопросах своих похищенных граждан не столь четкая. Чиновники, ссылаясь на секретность переговоров, не делятся с общественностью деталями переговоров по обмену заложников на пленных россиян. Известно, что МИД Украины формирует «Список Савченко-Сенцова». По словам представителя ведомстваМарьяны Беца,  документ «будет касаться всех политических заключенных, он прорабатывается. В список будут внесены все те, кто причастен к незаконному задержанию, к похищению, вынесению незаконных приговоров в отношении наших граждан».

Президент Петр Порошенко сообщил, что предложений по обмену политических заключенных на пленных россиян  в его администрацию не поступало. «Это не вопрос обмена. Я приложу все усилия, чтобы вернуть украинских героев домой. Я достигну успеха в этом, так как у меня есть поддержка украинского народа и солидарность всего международного сообщества» – сказал Президент.

12242089_1487601184903572_693727513_n

Из его слов остается неясным, коснутся его усилия лишь вопроса обмена Сенцова и Кольченко, либо список лиц, к возвращению которых обещает приложить усилия Порошенко, несколько шире.

 Россия — территория опасности

В условиях российско-украинского конфликта украинские граждане становятся легкой добычей спецслужб  страны-агрессора. Наравне с использованием в информационной войне трудовых мигрантов и пророссийски настроенных переселенцев из Донбасса, российская пропаганда демонизирует образ украинца в глазах обычного россиянина.

Для поддержания градуса ненависти ФСБ явно не хватает «террористов» среди граждан Украины и уголовному преследованию подвергаются этнические украинцы из числа россиян. Последний такой удар пришелся по Библиотеке украинской литературы в Москве. Сотрудников библиотеки массово допрашивают следователи, в то время как директор Наталья Шарина помещена под домашний арест.

фото 6 наталья шарина

Украинофобия и открытая военная агрессия российских властей против Украины не являются  для многих украинцев аргументом против поездок в Россию. Возможно, варварские захваты наших сограждан, пытки и несправедливые приговоры послужат скорейшему пониманию сути развязанной против нас войны. Двери Лубянки, подожженные Петром Павленским, стали значимым инфернальным образом современной российской власти. Власти, которая берет в заложники наших сограждан.

Микита Пидгора для informator.lg.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі