Российское предложение по сирийскому вопросу не встретило отклика

Западные и арабские официальные лица раскритиковали российское предложение урегулирования сирийского конфликта, сообщает The Wall Street Journal. Их смутило, что в предложении не затронут вопрос о судьбе президента Башара Асада, поясняют журналисты Фарназ Фассихи и Джей Соломон.

"В предложении перечислены восемь шагов к прекращению конфликта: договоренность о периоде конституционной реформы, который продлится 18 месяцев; создание объединенной делегации из пестрых оппозиционных организаций; выявление того, какие группировки являются террористическими; координация ударов международных войск по ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.); проведение одновременных президентских и парламентских выборов", - говорится в статье.

Но в этом плане не уточняется, как или когда Асад может уйти в отставку, сохраняется вероятность того, что в случае переизбрания Асад может остаться у власти в Сирии, утверждают авторы.

"Проблема с российским планом в том, что переходный период организуется, в сущности, Асадом, - сказал неназванный западный дипломат, работающий в ООН. - Мы полагаем, что в нынешнем виде план дает сирийскому правительству слишком много власти".

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это конфиденциальное предложение, просочившееся в прессу, служило основой для обмена мыслями.

США, Европа, Турция и Саудовская Аравия считают, что отставка Асада - это условие мирных переговоров.

Арабские дипломаты полагают, что такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Катар, почти наверняка не поддержат российское предложение, так как в нем не сказано, когда именно Асад уйдет в отставку. "Правда, они сказали, что можно представить, что Асад останется у власти на время переходного периода", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Як виглядає зсередини скандальний театр на Подолі

ЗМІ опублікували фотографії зсередини скандального театру на Подолі....

Це може бути цікавим

ЕС оштрафовал Google на рекордные 2,4 млрд евро

Антимонопольные регуляторы Европейского Союза наложили на Google рекордный штраф – 2,4 миллиарда евро за манипуляцию результатами поиска в пользу своего сервиса эле....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые разработали постель, которая сама заправляется, - видео

Постель Smartduvet Breeze создает оптимальный микроклимат и сама заправляется....