Российское предложение по сирийскому вопросу не встретило отклика

Российское предложение по сирийскому вопросу не встретило отклика

Западные и арабские официальные лица раскритиковали российское предложение урегулирования сирийского конфликта, сообщает The Wall Street Journal. Их смутило, что в предложении не затронут вопрос о судьбе президента Башара Асада, поясняют журналисты Фарназ Фассихи и Джей Соломон.

«В предложении перечислены восемь шагов к прекращению конфликта: договоренность о периоде конституционной реформы, который продлится 18 месяцев; создание объединенной делегации из пестрых оппозиционных организаций; выявление того, какие группировки являются террористическими; координация ударов международных войск по ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.); проведение одновременных президентских и парламентских выборов», — говорится в статье.

Но в этом плане не уточняется, как или когда Асад может уйти в отставку, сохраняется вероятность того, что в случае переизбрания Асад может остаться у власти в Сирии, утверждают авторы.

«Проблема с российским планом в том, что переходный период организуется, в сущности, Асадом, — сказал неназванный западный дипломат, работающий в ООН. — Мы полагаем, что в нынешнем виде план дает сирийскому правительству слишком много власти».

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это конфиденциальное предложение, просочившееся в прессу, служило основой для обмена мыслями.

США, Европа, Турция и Саудовская Аравия считают, что отставка Асада — это условие мирных переговоров.

Арабские дипломаты полагают, что такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Катар, почти наверняка не поддержат российское предложение, так как в нем не сказано, когда именно Асад уйдет в отставку. «Правда, они сказали, что можно представить, что Асад останется у власти на время переходного периода», — пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі