Путин обрел союзника в лице вновь окрепшей РПЦ

Путин обрел союзника в лице вновь окрепшей РПЦ

В этом году, когда исполнилось 145 лет со дня рождения Ленина, глава нынешней компартии Геннадий Зюганов заявил, что и Ленин, и Христос проповедовали любовь, дружбу и братство, отмечает на страницахThe Washington Times журналист Марк Беннеттс. «Религиозное возрождение РПЦ в постсоветский период сопровождается ее растущим закулисным политическим влиянием», — комментирует он.

Сегодня, когда около 70% россиян называют себя православными, ни один серьезный политик не может позволить себе имидж недостаточно верующего человека, считает автор. Путин регулярно бывает на церковных службах и позиционирует себя как защитник «традиционных ценностей».

«РПЦ охотно вступила в альянс с Кремлем», — продолжает автор.

В 2012 году патриарх Кирилл публично поддержал кандидатуру Путина на спорный третий срок и назвал президентство Путина «чудом Божиим». «Заявление прозвучало вскоре после того, как Путин предоставил патриарху резиденцию в Кремле, а также после ряда решений в пользу церкви относительно прибыльной недвижимости», — говорится в статье.

Признаки взаимовыгодных отношений властей и православной церкви видны повсюду, продолжает журналист. Священники окропляют ракеты святой водой, космонавты на МКС фотографируются с образками.

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал военную операцию России в Сирии святой битвой против терроризма.

«Это заявление демонстрирует полное и окончательное слияние РПЦ с государством», — сказал теолог Валерий Оставных, критик Кремля.

В сентябре российские власти оказали ответную услугу: Следственный комитет распорядился об эксгумации останков Александра III. РПЦ утверждала, что это необходимо для подтверждения подлинности останков его внуков, детей Николая II.

«РПЦ также вносит свой вклад, поддерживая постепенную реабилитацию репутации Сталина, которую проводит Путин», — говорится в статье. Патриарх Кирилл похвалил успехи в промышленности и военной сфере при власти Сталина.

Правда, некоторые призывают не преувеличивать размах религиозного возрождения.

«Если говорить о вере, то в России мало кто посещает церковные службы, соблюдает великий пост или смотрит на священников как на моральный авторитет», — поясняет аналитик Мария Липман (European Council on Foreign Relations). «РПЦ как таковая — скорее столп российской государственности и верный партнер государства, чем источник морального авторитета и духовного утешения. Для многих быть православным просто значит быть русским».

Источник: The Washington Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі