Приятели Путина остаются российскими патриотами, пока не заболеют

Приятели Путина остаются российскими патриотами, пока не заболеют

Смерть Михаила Лесина в Вашингтоне необъяснима в контексте системы, выстроенной на политических принципах Путина, замечает на страницах The Daily Beast журналистка Анна Немцова. Родственники Лесина сказали, что он умер от сердечного приступа. Но те, кто знал подоплеку его жизни, не готовы поверить в эту версию, отмечает автор.

В 2009 году президент Медведев уволил Лесина, и тот переехал в Лос-Анджелес, где его сын Антон работал в Голливуде, а дочь Екатерина была продюсером, а затем возглавила корпункт Russia Today. Немцова замечает, что в России коррупция в верхах — обычное явление. «Но на этой неделе Россия вдруг припомнила, что в последние годы жизни Лесина он и его сын Антон купили в Лос-Анджелесе четыре роскошных особняка, по некоторым сведениям, за 28 млн долларов», — говорится в статье.

Издание называет Лесина и его друзей инициаторами перемен в российских СМИ, которые обязывали журналистов сделаться солдатами на информационной войне государства и обслуживать интересы национальной безопасности.

Но, по словам Немцовой, у Лесина оказалось слишком много человеческих слабостей. «Он серьезно болел и нуждался в хорошем лечении на Западе», — поясняет автор.

В 2014 году на Лесина посыпались дурные новости. Сенатор Уикер попросил министерство юстиции США расследовать, как госслужащий Лесин мог себе позволить недвижимость за 28 млн долларов в Калифорнии. «Сенатор предположил, что недвижимость Лесина могла быть куплена лишь при содействии лиц или групп, находящихся под санкциями США», — говорится в статье.

Лидер оппозиции и борец с коррупцией Алексей Навальный «стыдил Лесина за псевдопатриотизм», пишет Немцова.

И все же Лесин до января 2015 года сохранил свой пост в «Газпром-медиа».

По мнению Немцовой, Лесин — не исключение из правил. Все высшие лица Кремля — люди с личными слабостями. «Если вы видите, как российский госслужащий покупает безумно-роскошный особняк или дворец, можете быть уверены, что вложенные миллионы украдены из госбюджета России. И чем дальше они выводят деньги, тем старательнее их прячут, регистрируя недвижимость на какие-то офшорные фирмы или на имя родственников, и тем откровеннее выглядит ложь», — сказал в интервью изданию депутат Дмитрий Гудков.

Немцова замечает, что дети и внуки самых пламенных патриотов Путина живут в Швейцарии, Франции, Великобритании или США.

Со своей стороны, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью не пожелал винить своего бывшего друга Лесина в каких-либо грехах. «Миша ушел из жизни, вот и все, что я могу сказать», — отметил он.

«Венедиктов подтвердил, что в последние месяцы жизни «Лесин завяз в проблемах: расследование в США и долги в размере около 90 млн долларов здесь, в России». Поэтому он выразил сомнения в текущей версии смерти Лесина. «Он не имел при себе в гостиничном номере никаких удостоверений личности, это очень странно; его семья не была с ним в момент смерти. Родные, казалось, слишком быстро схватились за версию о сердечном приступе, словно пытались защитить какую-то другую историю», — добавил Венедиктов. Он надеется, что вскоре услышит правду о последнем секрете Лесина.

Источник: The Daily Beast, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі