В Донбассе — новый виток напряженности. Украинские подразделения готовятся к провокациям и зиме

Разговоры о том, что отвод техники в зоне АТО на самом деле носит характер передислокации, начались еще в середине октября. В то время как в Донбассе в рамках Минских договоренностей создавалась так называемая зона безопасности, которую очищали от вооружения калибром до 100 мм, военные эксперты и волонтерыпредупреждали о перегруппировках врага и перебрасывании оружия с территории РФ.

С начала ноября ситуация в зоне военного конфликта стала более напряженной. Только за сутки с 4 на 5 ноября Главное управление разведки Украины насчитало 16 случаев обстрела боевиками украинских позиций по Донецкому направлению — в районе Авдеевки, Песков, Опытного и Марьинки. Сегодня, 11 ноября, во время обстрела террористами поселка Гранитное из стрелкового оружия и гранатометов погиб украинский военный.

То, что боевики заметно активизировались, подтверждает и координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. Вчера обстрелам подверглись позиции АТО в районе Майорска и Шумов, боевики активно использовали миномёты 82-мм калибра и автоматические станковые гранатомёты АГС-17. Между населенными пунктами Гладосово и Зайцево террористы попытались вытеснить украинских военных с занимаемых ими позиций. Эти попытки продолжались в течение двух суток, были задействованы три пехотные группы.

Участившиеся атаки со стороны боевиков — свидетельство того, что в ближайшее время стоит ожидать обострения конфликта в направлении Горловки, полагает регулярно бывающий в зоне АТО волонтер Виталий Дейнега из организации Вернись живым.

В последние дни с оккупированных территорий поступают данные о переброске туда людей и присутствии тяжелой техники. О присутствии последней НВ рассказали волонтеры международного сообщества InformNapalm, ссылаясь на собственные данные.

«В Зайцево, что возле города Майорск Донецкой области, где в воскресенье было боестолкновение, мы зафиксировали факт нарушения Минских соглашений ДНР. Это два неотведенных танка. Один из них — в хозяйственном дворе школы, напротив основного здания. Второй — в лесопосадке на северо-восточной окраине села», — сообщают в InformNapalm.

6 ноября в Горловку, по данным Информационного сопротивления, из Донецка перебросили около 800 боевиков. Там же, возле Горловки, 27 октября в ходе провокаций был ранен украинский военный.

Также InformNapalm заметил скопление российских танков в районе населенных пунктов Петровское Старобешевского района и в Кировском районе города Донецк. Спрятанные там 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1, они же — Гвоздика, волонтеры сообщества обнаружили благодаря профилям российских боевиков в соцсетях.

Ситуация в украинском Донбассе сейчас напоминает историю в Германии во Первой мировой. Тогда, в декабре 1914, в период так называемого Рождественского перемирия, солдаты сошлись на линии разграничения, дарили друг другу подарки и даже сыграли в футбол

Фото были сделаны 4 ноября. В комментариях под снимками 20-летние военные пишут о том, что пошли воевать на стороне сепаратистов ради денег.

Обстрелы в зоне АТО носят провокационный характер, рассказывает НВ киборг Валерий Логинов, позывной Аскольд.

Ситуация в украинском Донбассе в его глазах сейчас напоминает историю в Германии во времена Первой мировой. Тогда, в декабре 1914, в период так называемого Рождественского перемирия, солдаты сошлись на линии разграничения, дарили друг другу подарки и даже сыграли в футбол.

«Мы в футбол не играем, но период такой себе странной войны наблюдается. Вроде бы мир, а вроде бы и оружие стреляет, вроде бы ребята продолжают гибнуть», — говорит Логинов.

На линии разграничения провокации стороны противника происходят практически каждый день, говорит Аскольд. Это артиллерийские обстрелы или обстрелы из легкого стрелкового вооружения, работа диверсионно-разведывательных групп, идет минирование, устраиваются засады с той стороны.

Сложность для украинских военных представляет ограничение по применению оружия для украинской стороны, считает Логинов. Действует указание применять оружие только в условиях непосредственного контакта с противником. То есть тогда, когда он подойдет на минимальную дистанцию. Но определить эту дистанцию — довольно сложно.

«Есть случаи, когда диверсионные группы врага подходили на дистанцию броска гранаты. Ребята в результате этого гибли. Сейчас под жесткий контроль под страхом уголовного дела ставятся на учет боеприпасы, которые находятся на руках у военнослужащих», — рассказывает Аскольд.

В целом, по его наблюдениям, ведется перегруппировка российских войск и артиллерии, кроме того, Россия продолжает завозить боеприпасы. Такую «оперативную паузу» Логинов объясняет двумя причинами. Первая — это Сирия: пока режим Башара Асада не будет стабилизирован, Владимир Путин не сможет сильно продвинуться в оккупации украинского Донбасса. Вторая причина — внутреполитические конфликты в Украине и местные выборы.

Бойцы на передовой тоже зло шутят по поводу политических разборок в Киеве, рассказывает Аскольд.

«Нам врагов не надо, свои же съедят. Эта свистопляска вокруг Корбана… Вся пресса поднимается на дыбы, чтобы обелить человека, который под прикрытием АТО создал свою криминальную иерархию. О чем тут говорить?» — говорит Логинов.

Участниками АТО важно понимать, что за спинами крепкий тыл, говорит Аскольд, а не перетягивание одеяла.

«АТО — это люди с оружием в руках, которые защищают страну. Они должны понимать, что в тылу все нормально и спокойно. Когда человек этого не видит, вместо врага впереди он начинает озираться назад, проверить, не тычут ли ему в спину ножом», — злится он.

Сейчас на передовой готовятся к холодам.

«Родина дала бронежилеты, каски, зимнюю форму, но ее еще не всем довезли. Форма оставляет желать лучшего, мягко говоря. Берцы сделали более-менее приличные, технику ремонтируют. Минобороны работает», — рассказывает Дейнего. Но работает не везде. К примеру, украинские бойцы так и остались бы без приборов ночного видения и тепловизоров, если бы их в свое время не дала Канада.

Вопрос с продуктами для АТО, по его словам, был урегулирован еще в прошлом году.

«Если сейчас бойцы говорят, что им не хватает каких-то продуктов, то это они обычно уже бесятся с жиру. С едой все в порядке. Конечно, не как в киевском ресторане, но не так уж и плохо», — говорит Дейнего.

автор: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі