Кандидат в президенты США назвал Путина гангстером и деятелем из мира оргпреступности

Кандидат в президенты США назвал Путина гангстером и деятелем из мира оргпреступности

Кандидаты на пост президента США от республиканцев жестко раскритиковали президента РФ Владимира Путина в ходе очередных дебатов, прошедших в Милуоки, штат Висконсин. Наиболее бескомпромиссным оказался Марко Рубио, член комитета Сената по международным отношениям, назвавший главу Кремля «гангстером» и «деятелем из мира организованной преступности».

«Я никогда не встречался с Владимиром Путиным, но я знаю достаточно о нем, чтобы понимать, что он – гангстер. Фактически, он деятель из мира организованной преступности, который руководит страной, контролирует экономику объемом в 2 триллиона долларов. И ускоренно наращивает свой военный потенциал, несмотря на то, что его экономика находится в катастрофическом состоянии», — настаивал сенатор в ходе предвыборной дискуссии.

Аналогичную, хотя и более конкретизированную позицию высказал Джеб Буш, призвавший к созданию в небе над Сирией бесполетной зоны и увеличению поддержки повстанцев, подвергающихся бомбардировкам со стороны Москвы, которая поддерживает наступательную операцию правительственной армии Башара Асада. Как и его предвыборный соперник, он высказал сожаление по поводу усиления России в ближневосточном регионе.

«Трагично видеть, что Ирак и другие страны теперь разговаривают с Россией. Не так давно Россия не имела никакого влияния в регионе. Поэтому Соединенным Штатам необходимо повсеместно утверждать свои лидерские позиции», — заявил Буш.

Схожее мнение изложила бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, поддержавшая идею создания бесполетной зоны в Сирии, «поскольку Россия не может указывать США, где и когда могут летать наши самолеты». Она предложив масштабное наращивание военной силы по всему миру в ответ на агрессивное поведение Путина, с которым, по ее мнению, следует приостановить дипломатические контакты.

«Я бы не разговаривала с ним какое-то время, но вот что бы я сделала. Я бы начала восстанавливать Шестой флот прямо у него под носом, восстанавливать военный потенциал, программу противоракетной обороны в Польше – прямо у него под носом. Я бы проводила очень агрессивные военные учения в странах Балтии, чтобы он понял, что мы будем защищать наших союзников по НАТО. Возможно, я бы отправила в Германию еще несколько тысяч военнослужащих – не для того, чтобы начать войну, но чтобы убедиться, что Путин понимает, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать своих союзников», — сказала Фиорина.

Одиозный фаворит предвыборной гонки Дональд Трамп, «прославившийся» безграмотностью в вопросах международной политики, посчитал, что следует приветствовать российские бомбардировки в Сирии.

«Если Путин хочет стереть ИГИЛ в порошок, то я только за, 100 процентов. И я не понимаю, как кто-то может быть против этого», – сказал Трамп, словно не замечая известных доказательств того, что Москва уже более месяца атакует повстанцев, а не ИГИЛ, и дезавуирует тем самым собственные официальные заявления.

«Они взорвали российский самолет, он не может любить этих людей. Он вступил в игру, мы можем вступить в игру, и все должны вступить в игру», — продолжил Трамп, игнорируя тот факт, что теракт оказался лишь возмездием на вторжение России в Сирию. Как известно, до военной интервенции Путина в сирийский конфликт боевики не совершили ни одной атаки на гражданские и военные объекты Москвы.

Буш, однако, возразил Трампу, заявив о том, что, хотя США не собираются играть роль международного полицейского, однако должны сохранять лидерство в мире. По его мнению, бизнесмен Трамп воспринимает Путина и его политику в Сирии как «игру в Монополию».

«На самом деле реальный мир функционирует иначе», — заявил он своему оппоненту.

В свою очередь сенатор Рэнд Пол оппонировал Фиорине, заявив о невозможности прерывания контактов с РФ и поддержания бесполетной зоны, стремясь избежать эскалации конфликта.

«Это значит, что мы должны сбивать российские самолеты. Если вы готовы к этому, то будьте готовы отправить своих сыновей и дочерей на очередную войну», — указал он.

Губернатор Огайо Джон Кейсик, со своей стороны, призвал дать Киеву оружие и успокоить Европу более уверенной и последовательной оборонной политикой.

«В восточной части Европы нужно сделать так, чтобы Финляндия и страны Балтии знали: на каждый ход России будет наш ход», – сказал он.

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі