Чешские дети будут изучать российскую пропаганду

Чешские дети будут изучать российскую пропаганду

Ученики чешских средних школ узнают о российской пропаганде прямо за партой. Новый проект портала «Один мир в школах» подготовит для детей лекции, из которых они, в частности, узнают больше об аннексии Крыма и о том, как российская пропаганда проявляет себя в Чехии. Учителя, которые ознакомились с обучающей программой объединения «Человек в беде», утверждают, что школьники проявляют большой интерес к этой теме.

«Все. Я готов! Я иду в армию! Раз, два! Раз, два!» — говорит в популярной российской детской передаче плюшевый пес Филя. Он объясняет, что хочет стать «настоящим защитником» и охранять российские границы, «чтобы к нам никто не проник без разрешения». Этот выпуск программы «Спокойной ночи, малыши!», который выходит на экраны более 50 лет, государственный телеканал показал в тот период, когда Россия заняла украинский Крым.

О том, куда проникает российская пропаганда, чешским ученикам средних школ расскажет новый проект портала «Один мир в школах». Дети узнают о российско-украинском конфликте, аннексии Крыма, а также о том, как российские тенденциозные информагентства работают и в Чехии.

«Цель пропаганды не всегда состоит в том, чтобы убедить в „своей правде“. Зачастую она призвана замарать, оклеветать или хотя бы подточить позицию противоположного идейного спектра. Это видно и на примере нынешней российской пропаганды, которая значительно усилилась в связи с конфликтом на Украине. Ее цель, в первую очередь, — поставить под сомнение позиции российских оппонентов», — отмечают авторы проекта.

Учителя могут включить в свои уроки отдельные лекции, которые с текущей недели предлагает образовательная программа на своем сайте. Ее частью являются и обучающие видеоролики. По замыслу авторов, материалы могут пригодиться на уроках обществознания, истории, географии и чешского языка.

«Лекции предназначены для учеников средних школ с 15 лет, которые имеют представление о происходящих в мире событиях, и призваны научить детей отличать достоверную информацию от манипулирования и приучить их проверять источники, когда они распространяют новости в социальных сетях. Выясняется, что многие даже не знают, с чем имеют дело», — заявила порталу Aktuálně.cz координатор программы «Один мир в школах» Людмила Соучкова.

Она говорит, что по первой реакции учителей ясно, что к теме проявляется большой интерес. «Учителя связывают эту тему с темой беженцев и расовой нетерпимости», — заявила Соучкова.

Министерству в программе нравится то, что ученики расширят кругозор в сфере СМИ и получат новые знания по истории. «При изучении истории XX века ученики, в частности, узнают, что со времен войны во Вьетнаме информационное и пропагандистское противостояние воюющих сторон обладает потенциалом для разрешения конфликта как такового», — заявили в пресс-службе Минобразования.

Вирусные видеоролики и хвалебные оды

Упомянутая детская передача и время ее выхода в эфир вызвали в российских социальных сетях споры о «детской пропаганде» и «мобилизации детей». Ведь это был не первый подобный элемент в воспитании российских детей. Персонажи передачи вместе с ведущей Оксаной Федоровой, бывшей российской Мисс Мира, которая в прошлом работала в полиции, например, обсуждали смысл протестных акций и демонстраций.

Чешские дети, кроме плюшевого пса Фили, услышат и безвкусные песни, в которых воспевается российский президент Владимир Путин, а также увидят вирусный видеоролик «Я — русский оккупант». Все это должно стать объектом для дискуссии о влиянии пропаганды на общество.

Однако организация «Человек в беде» подготовила и материалы о российской пропаганде непосредственно в Чехии. Учителям и школьникам предлагается обсудить проезд американского конвоя по Чехии, который российские телеканалы использовали для целенаправленной пропаганды, а также катастрофу сбитого на Украине малазийского самолета МН17.

Но, как свидетельствует опыт учителей, для подобных тем нужна подготовка. «Конечно, тема очень интересная, но, как мне кажется, в настоящее время не столь актуальная. Ученикам было трудно вспомнить этот случай, потому что их непосредственно он никак не коснулся», — рассказала о восприятии лекции, посвященной проезду конвоя, Яна Копунова из Гимназии SOŠE и SOU Каплице.

«Манипулирование!» — возмущались школьники

Часто педагогам приходится подробно разъяснять ученикам обсуждаемую тему, как, например, в случае лекции, посвященной языковым средствам пропаганды при оккупации Крыма российскими военными. Местные информационные источники тогда называли их «вежливыми людьми» и «зелеными человечками».

«Представить правдивый образ реальности и дать профессиональное объяснение очень трудно. Ученики хотят больше подобных занятий, но на другом примере. Они хотели больше информации с самого начала, чтобы вникнуть в проблематику. Некоторым все это казалось манипулированием, и они хотели ознакомиться с комментариями из других иностранных источников для сравнения», — говорит Радка Поклудова, которая разбирала тему с ученикам третьего и четвертого курса восьмилетней гимназии и четвертого курса экономического лицея в пражском Ходове. Она рекомендовала коллегам-учителям очень хорошо подготовиться и узнать как можно больше информации.

Размышления о феномене лжи

Лекция под названием «Ложь в прямом эфире», которая также касается Крыма, по словам Маркеты Габуровой из Гимназии Йозефа Каинара в Глучине, заинтересовала «всех учеников, включая тех, что не очень интересуется политикой». Лекция основана на фрагментах фильма «Крым. Путь на Родину», который в этом году показал российский государственный телеканал по случаю первой годовщины аннексии украинского полуострова.

В фильме Путин открыто признает, что отправил в Крым сотрудников спецподразделений разведывательных служб, морских пехотинцев и десантников, хотя год назад на пресс-конференции он утверждал, что в Крыму действовали исключительно члены крымского ополчения.

По замыслу организации «Человек в беде», школьники должны задуматься над феноменом лжи. «Дискуссии по отдельным вопросам были настолько оживленными, что порой их приходилось заканчивать только тогда, когда истекало время урока», — описала реакцию учеников учительница.

Негодование, а затем сомнения и растерянность

Российской пропаганде в Чехии также посвящена лекция под названием «Непроверенная информация». На занятии ученики могут прочитать статью о смерти двух детей, которые погибли на Донбассе из-за обстрелов. Они читают сообщение с российского сервера «Спутник», имеющего чешский раздел, потом смотрят репортаж российского телевидения НТВ, а потом сравнивают эту информацию с репортажем канала ВВС, который объясняет, что все это целенаправленная мистификация, и что смерть десятилетней девочки была выдумана.

По мнению авторов проекта, этот пример должен помочь ученикам понять инструменты пропаганды.

«Сначала их возмутила новость. Их шокировало то, что из-за некоторых людей умирают невинные дети. Такого, по их мнению, быть не должно. После демонстрации репортажа российского телевидения некоторые засомневались и не совсем поверили новости. После просмотра репортажа ВВС часть учеников растерялась. Но большинство было разочаровано тем, что российские СМИ, а с ними и наши чешские медиа-ресурсы, которые позаимствовали новость у российских коллег, выдумывают», — рассказала Тереза Жилкова из Гимназии Быстршице-над-Пернштейном.

«По мнению экспертов, с которыми мы сотрудничали, Чешская Республика по-прежнему входит в сферу российских интересов. В Чехию попадает информация посредством пророссийски настроенных сайтов, с которых новости берут другие чешские СМИ. Статьи распространяются, прежде всего, в социальных сетях», — говорит Людмила Соучкова. Несмотря на то, что материалы на этих интернет-страницах зачастую написаны с грамматическими ошибками, по ее словам, их используют даже чешские политики.

Выбор — за учителем

Какие именно материалы о пропаганде будут обсуждаться, зависит, в первую очередь, от педагога. «Учитель выбирает, какое занятие отобрать и как с ним работать», — говорит координатор.

Министерство образования признает, что тема эта щекотливая. «Фестиваль „Один мир“ организует неправительственная организация, которая имеет ясную и всем известную идейную направленность, и от нее нельзя ни требовать, ни ожидать полной беспристрастности и объективности», — ответили в ведомстве на вопросы портала Aktuálně.cz.

«Директора школ под свою ответственность решают, будет ли фестиваль со своими светлыми и темными сторонами полезным для учеников, и в соответствии с этим одобряют или не одобряют участие школы в фестивале», — заявили в пресс-службе, отметив, что возможную однобокость информации должен по возможности компенсировать учитель. «Кроме того, педагогический опыт таков, что однобокий эмоциональный документальный сюжет, после комментируемый и корректируемый учителем, может произвести на учеников более глубокое впечатление, чем сюжет объективный, который не в чем упрекнуть», — добавили в министерстве.



загрузка...

Читайте також

Коментарі