Белорусский КГБ покрывает наемников «ДНР» и «ЛНР»

Белорусский КГБ покрывает наемников «ДНР» и «ЛНР»

Ни один из воевавших на стороне сепаратистов боевиков не привлечен в Беларуси к ответственности.

8 ноября в гомельской маршрутке №14 неизвестный мужчина предложил одному из пассажиров купить патроны калибра 7,62. «Торговец» рассказал, что воевал за «ДНР» и привез боеприпасы оттуда.

«Это пулеметный патрон. Я их нашел ящик — 1300 штук. Сколько смог — в сумку загрузил. Два доллара штучка. Что, не хочешь патрон на память?» — интересовался неизвестный у пассажира. Эти слова четко слышны на аудиозаписи.

Неизвестный рассказал, что его военная специальность — водитель БТР-80. А за месяц на Донбассе он зарабатывал 1500 долларов.

«Если такие же деньги будут, то поеду. А сейчас нет войны — нет денег. Братан, где еще заработать столько?» — рассуждал неизвестный.

Еврорадио стало известно, что историей заинтересовалась милиция. Мужчину с патронами ищут. Информации о его задержании пока нет.

Этот случай в очередной раз подтолкнула к размышлениям, как проявят себя белорусы, которые повоевали в Донбассе и вернулись домой.

Судя по всему, таких людей немало. Многие не скрывают участия в боевых действиях и смело афишируют свое возвращение. Заняло совсем немного времени, чтобы найти такого человека и связаться с ним.

Недавний боец одного из подразделений «ЛНР» рассказывает Еврорадио, что белорусские спецслужбы не нашли в его действиях ничего криминального.

Слева — во время службы в белорусской армии. Справа — в скором времени на Востоке Украины.

22-летний Родион Кургузов из-под Марьиной Горки отучился в ПТУ и попал на срочную службу в военную команду противопожарной обороны. Там по телевидению узнал о войне на Востоке Украины и сразу после дембеля отправился воевать в Луганск.

«Еще в армии я переписывался с бойцами ДНР и ЛНР. После увольнения уехал туда через Ростов. Попал в Донское казачье войско. Мы базировались в Перевальске», — вспоминает Кургузов.

Летом 2015-го парень вернулся в Беларусь. Преследования со стороны правоохранительных органов он не боится и наемником себя не считает:

— Я находился в отряде, где не платили деньги. Насчет меня в Комитете государственной безопасности даже проводилось расследование.

— И что в итоге? Вам сообщили, что все в порядке?

— Да. Я расписывался. Получил предупреждение.

Рассказываем Родиону гомельскую историю о патронах. Он говорит, что вывезти с Донбасса и Луганщины запрещенные для мирной жизни вещи могли только «по-черному».

«Когда я оттуда возвращался, нас проверили, чтобы не брали с собой ни боеприпасов, ни оружия», — утверждает Кургузов.

В течение разговора он порассуждал, что отдельной нации белорусов не существует. Себя Кургузов считает человеком «русского мира». При этом, как ни странно, выступает за суверенитет Беларуси.

Сегодня Кургузов работает строителем и готовится строить собственный дом на малой родине — под Марьиной Горькой.

Военный эксперт: «Человек, который принял участие в боевых действиях, может повторно причинить кому-нибудь ущерб, насилие…»

Некоторые бойцы из Беларуси во время войны на Донбассе обозначали себя шевроном с изображением российского флага, а не белорусского.

Например, под триколором до сих пор воюет недавний житель Гомеля «подполковник армии ДНР»Анатолий Молчанов. Сегодня, судя по фотографиям, он входит в подразделение «Сомали», которым руководит полевой командир «Гиви».

Раз бойцов из «ДНР» и «ЛНР» сегодня в Беларуси не привлекают к ответственности — могут ли они в случае гипотетического конфликта с Россией стать сепаратистами уже на нашей территории? И возможна ли от них хоть какая-нибудь опасность? Задаем эти вопросы военному эксперту Александру Алесину.

«Я считаю, что человек, который принял участие в боевых действиях, для которого цена человеческой жизни снижена, может повторно причинить кому-нибудь ущерб, насилие. Вероятность в случае с такими людьми возрастает», — отмечает эксперт.

Алесин вспоминает о так называемом посттравматическом синдроме, когда некоторые люди после войны становятся не до конца здоровыми психически. А степень опасности для криминогенной ситуации в Беларуси зависит, как считает Алесин, от количества людей, которые вернулись с войны.

Еврорадио стала известна информация из правоохранительных органов, что цифра по белорусам, воевавшим за «ДНР» и «ЛНР», оценивается примерно в 170 человек.

Могли ли бы эти люди создать опасность для суверенитета Беларуси?

«Для этого они должны быть хорошо организованы и кем-то спонсироваться. Полагаю, что угрозы потерять независимость нет, если действия этих людей не координируются. Даже если их достаточно много, — анализирует Алесин. — Имеются обвинения со стороны некоторых, так сказать, экспертов, что белорусская власть мечтает сдать страну России. Считаю, это не в интересах власти, которая не хочет быть управленцами Северо-Западного края или какой-то губернией. Они хотят быть самодостаточными руководителями независимого государства. Поэтому в данном случае силовые структуры будут противодействовать образованию разнообразных диверсионных, полупартизанских, экстремистских организаций».

Боец из «ДНР»: «Цифра в 170 человек необъективна. Нас здесь намного больше»

26-летний Виталий Лящук до войны в Донбассе и Луганщине работал инструктором в центре детского отдыха. Полгода следил за боевыми действиями через СМИ, а потом поехал воевать сам. В структуре подразделений «ДНР» и «ЛНР» он начинал рядовым механиком-водителем и за год дорос до командира роты в звании капитана.

Слева — Ляшчук во время работы с детьми. Справа — на войне в Донецке.

Вот как Лящук реагирует на информацию о том, что рядом с ним может воевать около 170 белорусов:

«Эта цифра необъективна, нас намного больше. Я лично знаю, наверное, человек 80 белорусов, которые здесь воюют. Что касается общей цифры, это как минимум раза в четыре больше, чем вы называете. При этом ни одного человека, который здесь находится, не привлекли в Беларуси к уголовной ответственности и не объявили в розыск».

Лящук говорит, что мотивом для приезда в «ДНР» для многих белорусов была борьба с фашизмом.

Интересуемся и мнением, какую позицию займут бойцы-белорусы из «ДНР» в случае гипотетического конфликта между нашей страной и Россией.

«Будут придерживаться нейтральной позиции, чтобы не допустить такого конфликта», — услышали от Лящука. Он верит, что Беларусь и Россия «всегда придут к консенсусу по внутренним вопросам» и считает оба народа «братьями по крови и по сознанию».

P.S. В июне этого года председатель КГБ Валерий Вакульчик говорил о том, что белорусов, которые поехали воевать в Украину, будут привлекать к ответственности по статье «Наемничество». Если докажут вину. До сих пор не известно хотя бы об одном таком уголовном деле.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі