Белорусский КГБ покрывает наемников «ДНР» и «ЛНР»

Ни один из воевавших на стороне сепаратистов боевиков не привлечен в Беларуси к ответственности.

8 ноября в гомельской маршрутке №14 неизвестный мужчина предложил одному из пассажиров купить патроны калибра 7,62. "Торговец" рассказал, что воевал за "ДНР" и привез боеприпасы оттуда.

"Это пулеметный патрон. Я их нашел ящик — 1300 штук. Сколько смог — в сумку загрузил. Два доллара штучка. Что, не хочешь патрон на память?" — интересовался неизвестный у пассажира. Эти слова четко слышны на аудиозаписи.

Неизвестный рассказал, что его военная специальность — водитель БТР-80. А за месяц на Донбассе он зарабатывал 1500 долларов.

"Если такие же деньги будут, то поеду. А сейчас нет войны — нет денег. Братан, где еще заработать столько?" — рассуждал неизвестный.

Еврорадио стало известно, что историей заинтересовалась милиция. Мужчину с патронами ищут. Информации о его задержании пока нет.

Этот случай в очередной раз подтолкнула к размышлениям, как проявят себя белорусы, которые повоевали в Донбассе и вернулись домой.

Судя по всему, таких людей немало. Многие не скрывают участия в боевых действиях и смело афишируют свое возвращение. Заняло совсем немного времени, чтобы найти такого человека и связаться с ним.

Недавний боец одного из подразделений "ЛНР" рассказывает Еврорадио, что белорусские спецслужбы не нашли в его действиях ничего криминального.

Слева — во время службы в белорусской армии. Справа — в скором времени на Востоке Украины.

22-летний Родион Кургузов из-под Марьиной Горки отучился в ПТУ и попал на срочную службу в военную команду противопожарной обороны. Там по телевидению узнал о войне на Востоке Украины и сразу после дембеля отправился воевать в Луганск.

"Еще в армии я переписывался с бойцами ДНР и ЛНР. После увольнения уехал туда через Ростов. Попал в Донское казачье войско. Мы базировались в Перевальске", — вспоминает Кургузов.

Летом 2015-го парень вернулся в Беларусь. Преследования со стороны правоохранительных органов он не боится и наемником себя не считает:

- Я находился в отряде, где не платили деньги. Насчет меня в Комитете государственной безопасности даже проводилось расследование.

- И что в итоге? Вам сообщили, что все в порядке?

- Да. Я расписывался. Получил предупреждение.

Рассказываем Родиону гомельскую историю о патронах. Он говорит, что вывезти с Донбасса и Луганщины запрещенные для мирной жизни вещи могли только "по-черному".

"Когда я оттуда возвращался, нас проверили, чтобы не брали с собой ни боеприпасов, ни оружия", — утверждает Кургузов.

В течение разговора он порассуждал, что отдельной нации белорусов не существует. Себя Кургузов считает человеком "русского мира". При этом, как ни странно, выступает за суверенитет Беларуси.

Сегодня Кургузов работает строителем и готовится строить собственный дом на малой родине — под Марьиной Горькой.

Военный эксперт: "Человек, который принял участие в боевых действиях, может повторно причинить кому-нибудь ущерб, насилие..."

Некоторые бойцы из Беларуси во время войны на Донбассе обозначали себя шевроном с изображением российского флага, а не белорусского.

Например, под триколором до сих пор воюет недавний житель Гомеля "подполковник армии ДНР"Анатолий Молчанов. Сегодня, судя по фотографиям, он входит в подразделение "Сомали", которым руководит полевой командир "Гиви".

Раз бойцов из "ДНР" и "ЛНР" сегодня в Беларуси не привлекают к ответственности — могут ли они в случае гипотетического конфликта с Россией стать сепаратистами уже на нашей территории? И возможна ли от них хоть какая-нибудь опасность? Задаем эти вопросы военному эксперту Александру Алесину.

"Я считаю, что человек, который принял участие в боевых действиях, для которого цена человеческой жизни снижена, может повторно причинить кому-нибудь ущерб, насилие. Вероятность в случае с такими людьми возрастает", — отмечает эксперт.

Алесин вспоминает о так называемом посттравматическом синдроме, когда некоторые люди после войны становятся не до конца здоровыми психически. А степень опасности для криминогенной ситуации в Беларуси зависит, как считает Алесин, от количества людей, которые вернулись с войны.

Еврорадио стала известна информация из правоохранительных органов, что цифра по белорусам, воевавшим за "ДНР" и "ЛНР", оценивается примерно в 170 человек.

Могли ли бы эти люди создать опасность для суверенитета Беларуси?

"Для этого они должны быть хорошо организованы и кем-то спонсироваться. Полагаю, что угрозы потерять независимость нет, если действия этих людей не координируются. Даже если их достаточно много, — анализирует Алесин. — Имеются обвинения со стороны некоторых, так сказать, экспертов, что белорусская власть мечтает сдать страну России. Считаю, это не в интересах власти, которая не хочет быть управленцами Северо-Западного края или какой-то губернией. Они хотят быть самодостаточными руководителями независимого государства. Поэтому в данном случае силовые структуры будут противодействовать образованию разнообразных диверсионных, полупартизанских, экстремистских организаций".

Боец из "ДНР": "Цифра в 170 человек необъективна. Нас здесь намного больше"

26-летний Виталий Лящук до войны в Донбассе и Луганщине работал инструктором в центре детского отдыха. Полгода следил за боевыми действиями через СМИ, а потом поехал воевать сам. В структуре подразделений "ДНР" и "ЛНР" он начинал рядовым механиком-водителем и за год дорос до командира роты в звании капитана.

Слева — Ляшчук во время работы с детьми. Справа — на войне в Донецке.

Вот как Лящук реагирует на информацию о том, что рядом с ним может воевать около 170 белорусов:

"Эта цифра необъективна, нас намного больше. Я лично знаю, наверное, человек 80 белорусов, которые здесь воюют. Что касается общей цифры, это как минимум раза в четыре больше, чем вы называете. При этом ни одного человека, который здесь находится, не привлекли в Беларуси к уголовной ответственности и не объявили в розыск".

Лящук говорит, что мотивом для приезда в "ДНР" для многих белорусов была борьба с фашизмом.

Интересуемся и мнением, какую позицию займут бойцы-белорусы из "ДНР" в случае гипотетического конфликта между нашей страной и Россией.

"Будут придерживаться нейтральной позиции, чтобы не допустить такого конфликта", — услышали от Лящука. Он верит, что Беларусь и Россия "всегда придут к консенсусу по внутренним вопросам" и считает оба народа "братьями по крови и по сознанию".

P.S. В июне этого года председатель КГБ Валерий Вакульчик говорил о том, что белорусов, которые поехали воевать в Украину, будут привлекать к ответственности по статье "Наемничество". Если докажут вину. До сих пор не известно хотя бы об одном таком уголовном деле.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Ученые исследовали процесс голосования на «Евровидении»

Ученые из Университета Центральной Флориды (США) показали, что участвующие в «Евровидении» страны голосуют за победителей конкурса исходя главным образом из национальной принадлежности исполнителей, а не художественной ценности их песен....

Це може бути цікавим

В Харькове полицейский угрожал оружием участникам квеста

В Харькове сотрудник патрульной полиции принял квестеров за преступников и угрожал им табельным пистолетом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стали відомі лауреати щорічної премії "Українська книжка року"

Президент України Петро Порошенко підписав указ про присудження щорічної премії "Українська книжка року"....