Верховная Рада неэффективна и перевыборы не помогут изменить ситуацию

Верховная Рада неэффективна и перевыборы не помогут изменить ситуацию

Нужно решать в корне. Удивительно, что ни ЕС, ни Штаты не рассматривают проблемы управления в украинской власти в комплексе. Требования ЕС — то же самое, что заливать масло высшего сорта либо ставить новенькие запчасти от Mercedes в старый украинский «Запорожец». От этого машина быстрее ездить не станет, даже по европейским дорогам.

почему бы Штатам не поставить/продавливать требования сократить численный штат нардепов ВР. Я напомню, что в двупалатной системе Конгресса США всего трудятся 435 Представителей нижней Палаты и 100 Сенаторов. Весь этот коллектив весьма эффективно справляется для обслуживания 320 млн. своих граждан. Кроме того, не менее половины времени Конгрессменов занимают международные вопросы: Ближний Восток, изменения климата, локальные конфликты по всему миру.

да, в Конгрессе существует множество своих проблем. Например, огромная роль денег в политике, влияние лоббистов, а также загруженность Конгрессменов по разным вопросам (когда Основатели писали Конституцию США они не думали, что через 200-250 лет по этим же правилам захотят жить 2/3 стран мира, а сами США станут сверхдержавой, влияния которой не достигала ни одна Империя в истории).

но главная разница с Украиной лишь в том, что система США нацелена на постоянное усовершенствование во всем. Основным критерием для любого Конгрессмена являются интересы его «constituency» или избирательного округа. Во время дебатов в Конгрессе я часто наблюдаю, как даже самые приверженные Демократы хаят на чем свет стоит Белый Дом только потому, что инициативы Администрации США не совпадают с интересами их Избирателя !

в Украине такого и близко нет, раз президент сказал — это святое. При этом, лишь несколько нардепов могут ослушаться, что также грозит существенными санкциями для таких. Вообще партийная диктатура в ВР — это отдельный разговор !

думаю, что систему можно и нужно менять. Но сделать это можно исключительно под жестким давлением из вне, а также со стороны гражданского общества, которое в Украине довольно сильно !

для начала можно ставить на повестку сокращение депутатского корпуса (см. выше количество Конгрессменов). Думаю, что 200-250 нардепов с достаточным прозрачным финансированием вполне могли бы справиться. Также я бы ввел традиции публичных парламентских слушаний (аналог «Congressional Hearings»). Только не за закрытыми дверьми в кабинете Гройсмана, а публично и открыто с представителями СМИ и инициативами от гражданского общества. Думаю, что последним есть что предложить.

отдельной строчкой нужно прописать институт лоббирования, которого в Украине вообще не существует. Это не нормально, когда весь рабочий день премьер страны проводит в Раде, чтобы уломать депутатов голосовать за Кабминовский законопроект. Нонсенс, ведь по закону исполнительная и законодательная власти разделены. Если Яценюка лично интересует какой-то закон, тогда пускай нанимает лоббистов, платит им чистую з.п., показывает чеки и вперед.

больше всего меня волнует не сам факт отсутствия таких инициатив в Раде, а само нежелание обсуждать такие проблемы даже на уровне кулуаров. Ведь сколько бы ЕС не вкладывались, без фундаментальных изменений системы, включая способ мышления, настоящих перемен в Украине не видать. Тогда какой смысл переливать из «пустого в порожнее» ?

«геть усіх» тоже не вариант, поскольку такой сценарий приведет еще к большей дестабилизации внутри страны. Сегодня в Раде действительно не хватает настоящих Лидеров, которым доверяет общество и которые пользуясь их доверием могли бы «ломать через колено» старый и прогнивший аппарат. Естественно, у такого человека должна быть команда внутри самой системы, людей с принципами и настроенными на результат. Пока таковых не наблюдается …

думаю, что в данной ситуации свое слово должны сказать представители гражданского общества, предложить Раде свою собственную модель, опираясь на Западные стандарты. Поскольку ничего придумывать не нужно — просто возьми и сделай ! В противном случае — вскоре вновь заговорит улица ..

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі