Украину за год не переделаешь, а смех — лучшее оружие

Украину за год не переделаешь, а смех — лучшее оружие

Задержания одиозных политиков, драки в парламенте, провальные голосования за пакет законопроектов, необходимых для безвизового режима с Евросоюзом, вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Как к этому, на самом деле, следует относиться, «Апострофу» рассказал известный юморист и радиоведущий Дмитрий Чекалкин.

Наши правоохранительные органы, на самом-то деле, всегда и были главными правонарушителями. И многие шли работать в эти органы не для того, чтобы закон соблюдать, а чтобы его нарушать и им злоупотреблять. Я вообще всегда призывал не испытывать лишнего очарования, чтобы избежать большого разочарования. Не может все в один момент поменяться. Так же, как и мы завтра не сможем все проснуться в Великобритании.

Во Франции, например, потребовалось три революции, чтобы люди пришли к более или менее цивилизованной жизни. И эти революции были гораздо более кровавыми, чем события у нас в стране. Те же голландцы боролись с завоевателями в течение 600 (!) лет. Мы все думали или надеялись, что вдруг переродимся в совершенно иное, куда более культурное и развитое общество. Но, учитывая те страшные эксперименты, которые в последние сто лет проводились на нашей земле, трудно ожидать, что за те месяцы, которые прошли с последних событий на Майдане, здесь появится какое-то цивилизованное общество.

Для начало нужно понимать и знать, в каком направлении мы движемся. Наш генофонд в пути уж слишком поиздержался. Сейчас уже из полной темноты мы вошли в потемки. А в полном смысле людьми станут уже наши далекие потомки. Мы как бы маленькими шажками идем в царство небесное.

На днях мы проводили творческий вечер Игоря Арсеньева. Так вот, у него есть замечательная цитата:

Товарищ, верь! Придет пора.

Достатка и правопорядка,

Но до нее — на наших пятках.

Напишут наши номера.

Вот говорят, нужно создать новую генерацию украинских политиков. По роду своей деятельности я часто пересекался на каких-то банкетах с новой генерацией — детьми наших политиков. Если они не учились где-нибудь на Западе, а получили образование здесь, то это были прожженные циники, которые шли в политику только для того, чтобы еще больше воровать.

Как же в такой ситуации мы новую систему построим? Разве что пришельцы какие-то с других цивилизаций элиту нам привезут.

Начинать нужно с себя. Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Поэтому сначала нужно спросить себя, что ты сделал для того, чтобы эта система очистилась. Как ты поступаешь и не вредишь ли ты этой системе, уклоняясь, например, от налогов, давая взятки, но при этом рвешь рубаху на груди и кричишь, что вокруг сплошная «зрада».

Главное — не молчать. Реагировать. Высмеивать, если получается. Смех — это лучшая защита. Это такая же реакция, как и слезы, но от нее меньше сырости. От своих пороков и фобий избавляются смеясь. Еще Вольтер писал: «То, что становится смешным — не может быть опасным».



загрузка...

Читайте також

Коментарі