Украина выбрала гомофобию вместо Европы

Украина выбрала гомофобию вместо Европы

Весной украинское правительство решило очистить страну от советского прошлого, пишет в своей статье в Foreign Policy Лев Голинкин. Но недавно Верховная Рада доказала, что часть этого прошлого — черствое невнимание к правам человека — сохраняется.

10 ноября Рада отклонила закон, который обеспечил бы украинским гражданам долгожданный безвизовый въезд в ЕС, поясняет автор. Закон не прошел из-за положения против дискриминации гомосексуалистов на работе. «Это положение, которое является предварительным условием ЕС для безвизового режима, было встречено с негодованием и в итоге превратилось в «красную черту», которую Рада отказалась переступить», — пишет автор.

«Мы как страна с тысячелетней христианской историей просто не можем этого допустить», — пояснил эту позицию Павел Унгурян, депутат от партии премьера Яценюка.

По мнению автора, отклонение закона «подрывает западную поддержку и мечту о европейской интеграции — два главных фактора, которые позволили стране пережить ужасы двух предшествующих лет».

Молдавия «уже пользуется привилегией безвизового режима, так как смогла принять сходный закон», напоминает он.

Последние два года Украина просит у Запада миллиарды долларов, а также убеждает налагать на Россию санкции. Украинские политики напоминают Западу, что Украина отстаивает не только суверенитет, но и демократические ценности.

«Отказываясь от шанса на реформы, которые обеспечили бы безвизовый въезд в Европу, Рада расшатывает поддержку ЕС и США, благодаря которой Украина жива», — пишет автор. Между тем, по его словам, американские лидеры уже несколько месяцев публично заявляют, что у Киева сужается «окно возможностей» для борьбы с коррупцией. ЕС тоже теряет терпение.

Раде не стоит удивляться, если Европа утратит интерес к стране, которая ценит дискриминацию больше, чем европейскую интеграцию.

«Главная ирония в том, что в Восточной Европе уже есть страна с организациями хулиганов-гомофобов и политиками, которые используют консервативные христианские традиции для оправдания возмутительных нарушений прав ЛГБТ-сообщества. Это та самая страна, от которой Украина пытается обособиться, — Россия», — пишет автор.

Но украинские политики, хотя они громогласно называют себя европейцами, предпочли поддержать гомофобию, четко разделив позицию России, пишет автор.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі