Если вам вдруг лень долго читать (а современному человеку бывает что и некогда читать), то вот вам краткий пересказ длинного расследования Reuters о дочери Путина и её друзьях.

Итак. 29-летняя заместитель проректора МГУ Екатерина Тихонова — действительно дочь Владимира Путина. Это подтвердил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Сейчас он, правда, пошёл в отказ, однако в суд на журналистов, ясное дело, не подал.

Тихонова замужем за Кириллом Шамаловым, сыном давнего друга Путина Николая Шамалова. Шамалов-старший является акционером «Банка Россия» — личного банка российской «элиты». Шамалов-младший, которому сейчас 33 года — член совета директоров нефтехимического холдинга «Сибур», в его руках 21 процент акций. Акции он «купил» у ещё одного друга Путина Геннадия Тимченко.

Состоянии дочери Путина и её мужа — как минимум 2 миллиарда долларов. Это публично разглашенная доля Шамалова в «Сибуре».

Плюс к этому пара владеет виллой на французском курорте Биаррице, на берегу Бискайского залива. Четырехэтажный дом площадью в 300 квадратных метров, с бассейном и окружающим его садом площадью в 2 000 квадратных метров, был куплен три года назад у того же Тимченко. По словам архитектора Пьера Фурро, который руководил реконструкцией дома, его стоимость — 3, 7 миллиона долларов.

Екатерина Тихонова-Путина, в свою очередь, возглавляет в МГУ «ряд общественно финансируемых проектов». В частности, фонд «Национальное интеллектуальное развитие», директором которого она является, выиграл контракты на 2, 8 миллиона долларов от «Роснефти», «Росатома» и «Транснефти». Контракты касались, в основном, исследовательских работ в университете, каких именно — не уточняется. Кроме того, Тихонова помогает осуществлять проект расширения кампуса МГУ. Стоимость проекта — 1, 7 миллиарда долларов. Среди советников Екатерины в МГУ — пять членов ближнего круга Путина, включая двух экс-офицеров КГБ, помнящих её еще ребенком. Оба служили с Путиным в 1980-х в немецком Дрездене.

В общем, слава России.

Да, напоминаю, это не «Шарли Эбдо». Это агентство Reuters.

автор: Евгений Левкович



загрузка...

Читайте також

Коментарі