Резьба с Западом - Путин закручивает гайки

Египет закрыли, и все идет к тому, что "подобные запреты будут вводиться и в отношении других стран". В целях борьбы с террором и ради жизни и благополучия российских граждан. Опасность же столь велика и цель столь благородна, что не грех и границу закрыть, и ограничить свободу выезда. В мире виртуальном тоже пора наводитьокончательный порядок, натянув колючую проволоку по периметру. "Разделегировать", понимаете ли, домены, которые пропагандируют и распространяют наркотики или чего похуже. Свободу слова какую-нибудь, которая есть опиум для народа. Что же касается "Мемориала" и его сотрудников, то их всех, конечно, надо судить по 58-й, за "подрыв основ" и "призывы к свержению". Обвинительное заключение в Минюсте уже составлено, осталось лишь соблюсти формальности.

Это все свежие новости, которые теперь идут сплошным потоком, и нет сомнений в том, что курс выбран, и это опять закручивание гаек. Забавное, кстати, словосочетание, предполагающие, что социум - это такая набитая живыми людьми железяка, в которой постоянно нужно что-нибудь подвинчивать. Для удобства при эксплуатации. Тонкая вообще работа, хотя иногда кажется, что слесаря работают молотком. Вбивая гвозди по самое не могу и как-то даже не задумываясь о том, что конструкция однажды обрушится им на голову.

Впрочем, удивляться тут нечему. После крушения российского самолета над Синаем Путин был слегка ошеломлен, но и обнадежен. Он полагал, что теракт как-то поспособствует созданию "антифашистской коалиции", ради чего, собственно, и затевался сирийский поход. Чужая трагедия могла обернуться личной удачей, как уже не раз бывало в его политической карьере. Однако западные лидеры, если смотреть на мир глазами Владимира Владимировича, своим шансом не воспользовались.

Официальный Лондон заявил о готовности включить Россию в список "угроз высшего уровня" - наряду с мировым терроризмом, экстремистскими группировками типа ИГ, лихорадкой Эбола и т.д. Глава Пентагона обвинил Кремль во вредительстве, а в указанный список путинскую РФ там занесли уже давно. Ну и что, сами посудите, Владимиру Владимировичу оставалось делать? Только закручивать гайки. Он и закрутил.

В области международной политики это выразилось в том, что президент России пообещал "пробить американскую ПРО". То есть занялся активной перезагрузкой Апокалипсиса, продолжая увлеченно "бряцать ядерной дубинкой", если использовать метафору Эштона Картера. А в политике внутренней, где вообще все схвачено, возобновил слесарные спецмероприятия. Благо заложники под рукой: "Мемориал", Россия виртуальная, Россия как таковая.

Комментировать тут особо нечего, и дело не только в том, что автор слабо потрясен свежими новостями, но и в том, что эти однообразные свежие новости за 16 лет осточертели до последней степени. Правда, желание "убить" сайты так, чтобы там совсем ничего не выросло, или прямо сталинистская риторика в исполнении Минюста - это нечто отчасти не вполне привычное. Тем не менее говорить о каком-то новом этапе во взаимоотношениях власти и общества не приходится. Чувство потрясения возникало много лет назад, когда уничтожали НТВ и ТВ-6, и позже, когда после Беслана Путин отменял губернаторские выборы, и потом, когда народные избранники голосовали за закон подлецов, а теперь что ж изумляться. Ну да, невосторженные отклики правозащитников и историков по поводу российского вторжения на Украину и "болотных" судов - это отныне приравнивается к измене Родине и топтанию священных скреп. Но большого впечатления не производит.

Просто он опять не договорился с Обамой. Снова его не оценили, не взяли в коалицию, не поехали в Ялту делить мир, а в Ригу поехали, глядя на президента РФ. Он всех достал, с ним не хотят разговаривать, и он отыгрывается на своих. Может, и вправду границы закроет, избывая вечную свою ностальгию по Совку и оплакивая крупнейшую геополитическую катастрофу. Тенденция обозначилась уже давно, и если телега движется более или менее в одном направлении, то когда-нибудь доедет.

А игра продолжается, муторная политическая игра, и можно предположить, что всех своих надежд Путин еще не растерял. На 15-16 ноября в Анталье запланирован саммит "двадцатки", и снова, как накануне поездки в Нью-Йорк, разворачивается некая интрига вокруг встречи нашего гаранта с американским лидером. "Я бы не стал исключать", - делится вслух своими прогнозами Джош Эрнест, представитель Белого Дома. "График двусторонних встреч весьма подвижен", - благодарно откликается Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

Ясно, что беседовать им особо не о чем, но свиданка неизбежна, и Владимир Владимирович запасается аргументами. Ракеты, скажет, у меня такие, что любую твою оборону прошибут, а еще могу у себя дома 37-й год устроить, специально для американских зрителей, чтобы тебе, Барак, стало больно. Это ты зря, возразит Обама, это нехорошо, я буду переживать, но все-таки переживу как-нибудь. А про Украину поговорить не хочешь? Не хочешь, надо же... А в Сирии твердо решил остаться? ОК, тогда я пошел. Созвонимся как-нибудь, ладно? Короче, не пропадай.

автор: Илья Мильштейн, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Відміна переліку "нежіночих професій" є проривом на нашу користь - шахтрака

Відміна списку професій, які заборонено обіймати жінкам, є позитивною ініціативою, оскільки дозволить робітницям, які раніше працювали на таких роботах нелегальн....

Це може бути цікавим

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Террористы смертельно обстреляли свои позиции на Донбассе

Среди боевиков Донбасса наблюдается снижение морально-психологического состояния, поэтому они начинают употреблять алкоголь и наркотические средства, а это в св....