Резьба с Западом — Путин закручивает гайки

Резьба с Западом — Путин закручивает гайки

Египет закрыли, и все идет к тому, что «подобные запреты будут вводиться и в отношении других стран». В целях борьбы с террором и ради жизни и благополучия российских граждан. Опасность же столь велика и цель столь благородна, что не грех и границу закрыть, и ограничить свободу выезда. В мире виртуальном тоже пора наводитьокончательный порядок, натянув колючую проволоку по периметру. «Разделегировать», понимаете ли, домены, которые пропагандируют и распространяют наркотики или чего похуже. Свободу слова какую-нибудь, которая есть опиум для народа. Что же касается «Мемориала» и его сотрудников, то их всех, конечно, надо судить по 58-й, за «подрыв основ» и «призывы к свержению». Обвинительное заключение в Минюсте уже составлено, осталось лишь соблюсти формальности.

Это все свежие новости, которые теперь идут сплошным потоком, и нет сомнений в том, что курс выбран, и это опять закручивание гаек. Забавное, кстати, словосочетание, предполагающие, что социум — это такая набитая живыми людьми железяка, в которой постоянно нужно что-нибудь подвинчивать. Для удобства при эксплуатации. Тонкая вообще работа, хотя иногда кажется, что слесаря работают молотком. Вбивая гвозди по самое не могу и как-то даже не задумываясь о том, что конструкция однажды обрушится им на голову.

Впрочем, удивляться тут нечему. После крушения российского самолета над Синаем Путин был слегка ошеломлен, но и обнадежен. Он полагал, что теракт как-то поспособствует созданию «антифашистской коалиции», ради чего, собственно, и затевался сирийский поход. Чужая трагедия могла обернуться личной удачей, как уже не раз бывало в его политической карьере. Однако западные лидеры, если смотреть на мир глазами Владимира Владимировича, своим шансом не воспользовались.

Официальный Лондон заявил о готовности включить Россию в список «угроз высшего уровня» — наряду с мировым терроризмом, экстремистскими группировками типа ИГ, лихорадкой Эбола и т.д. Глава Пентагона обвинил Кремль во вредительстве, а в указанный список путинскую РФ там занесли уже давно. Ну и что, сами посудите, Владимиру Владимировичу оставалось делать? Только закручивать гайки. Он и закрутил.

В области международной политики это выразилось в том, что президент России пообещал «пробить американскую ПРО». То есть занялся активной перезагрузкой Апокалипсиса, продолжая увлеченно «бряцать ядерной дубинкой», если использовать метафору Эштона Картера. А в политике внутренней, где вообще все схвачено, возобновил слесарные спецмероприятия. Благо заложники под рукой: «Мемориал», Россия виртуальная, Россия как таковая.

Комментировать тут особо нечего, и дело не только в том, что автор слабо потрясен свежими новостями, но и в том, что эти однообразные свежие новости за 16 лет осточертели до последней степени. Правда, желание «убить» сайты так, чтобы там совсем ничего не выросло, или прямо сталинистская риторика в исполнении Минюста — это нечто отчасти не вполне привычное. Тем не менее говорить о каком-то новом этапе во взаимоотношениях власти и общества не приходится. Чувство потрясения возникало много лет назад, когда уничтожали НТВ и ТВ-6, и позже, когда после Беслана Путин отменял губернаторские выборы, и потом, когда народные избранники голосовали за закон подлецов, а теперь что ж изумляться. Ну да, невосторженные отклики правозащитников и историков по поводу российского вторжения на Украину и «болотных» судов — это отныне приравнивается к измене Родине и топтанию священных скреп. Но большого впечатления не производит.

Просто он опять не договорился с Обамой. Снова его не оценили, не взяли в коалицию, не поехали в Ялту делить мир, а в Ригу поехали, глядя на президента РФ. Он всех достал, с ним не хотят разговаривать, и он отыгрывается на своих. Может, и вправду границы закроет, избывая вечную свою ностальгию по Совку и оплакивая крупнейшую геополитическую катастрофу. Тенденция обозначилась уже давно, и если телега движется более или менее в одном направлении, то когда-нибудь доедет.

А игра продолжается, муторная политическая игра, и можно предположить, что всех своих надежд Путин еще не растерял. На 15-16 ноября в Анталье запланирован саммит «двадцатки», и снова, как накануне поездки в Нью-Йорк, разворачивается некая интрига вокруг встречи нашего гаранта с американским лидером. «Я бы не стал исключать», — делится вслух своими прогнозами Джош Эрнест, представитель Белого Дома. «График двусторонних встреч весьма подвижен», — благодарно откликается Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

Ясно, что беседовать им особо не о чем, но свиданка неизбежна, и Владимир Владимирович запасается аргументами. Ракеты, скажет, у меня такие, что любую твою оборону прошибут, а еще могу у себя дома 37-й год устроить, специально для американских зрителей, чтобы тебе, Барак, стало больно. Это ты зря, возразит Обама, это нехорошо, я буду переживать, но все-таки переживу как-нибудь. А про Украину поговорить не хочешь? Не хочешь, надо же… А в Сирии твердо решил остаться? ОК, тогда я пошел. Созвонимся как-нибудь, ладно? Короче, не пропадай.

автор: Илья Мильштейн, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі