Подстрекатель войны на Донбассе спокойно ходит по улицам

Подстрекатель войны на Донбассе спокойно ходит по улицам

Не понимаю, почему у нашего правосудия такой избирательный подход. Почти год в СИЗО сидит Руслан Коцаба, который постил в сети призывы против мобилизации. Возможно, это преступление достойное тюремного срока. Но почему тогда не сидит Петр Симоненко, который в марте 2014 года на площади Ленина в Донецке публично призывал Донбасс «организованно подниматься» и запугивал людей лживыми страшилками об украинских националистах, которые едут в Донбасс с Западной Украины. Почему Симоненко позволено молоть все, что угодно, а Коцабе не позволено?

Возьмем другой пример.

После событий под Верховной Радой 31 августа многие возложили ответственность за гибель нацгвардейцев на лидеров «Свободы», которые спровоцировали кровопролитие своими выступлениями и призывами. Министр Аваков даже блог написал «Я обвиняют Тягнибока и его партию «Свобода» в преступлении». И в этом была доля истины. Но слова Симоненко обошлись государству гораздо дороже. Они стоили жизни тысячам людей, которые поверили в его провокационное вранье и последовали призывам к восстанию. Симоненко ляпнул языком и уехал в свой особняк, смотреть на разорванные трупы по «Lifenews”. А люди ввязались в авантюру, поверили бандитам, стали захватывать оружие и строить баррикады. Началась война, за которую до сих пор никто не ответил.

Петр Симоненко наговорил на вполне конкретный срок. Статья 109 часть 2 УК Украины гласит:

Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Часть 3 статьи 109 уточняет:

Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой ин-формации, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Сложно верить в справедливость, когда арестованным участникам драки 31 августа под парламентом грозят сроки до 12 лет, а подстрекатель войны в Донбассе спокойно ходит по улицам.

автор: Денис Казанский



загрузка...

Читайте також

Коментарі