ИГИЛ, Украина, Грузия — в мире Путина это все взаимосвязано

ИГИЛ, Украина, Грузия — в мире Путина это все взаимосвязано

Когда Путин сделал шаг в сторону в Сирии, внимание всего мира, в основном, сместилось от Восточной Европы — что может объяснить, почему правительство «Грузинской мечты» в Тбилиси решило, что наступил удобный момент подвергнуть преследованиям главный оппозиционный телеканал «Рустави-2″. И почему подконтрольные России силы вновь перешли в наступление на Украине, пишет обозреватель Forbes Мелик Кейлан.

В старые недобрые времена холодной войны западный мир понимал, что Москва координирует свои действия во всем Восточном блоке, отмечает автор статьи. «Сегодня вас примут за кого-то вроде Иеремии с его мрачными видениями, если вы будете утверждать, что последовательность, время и «режимы использования» в полемике происходящих в разных точках земного шара геостратегических событий спланированы Россией», — сетует он.

«Давайте взглянем на хронологию недавних событий и поймем, что она сообщит, на первый взгляд, о кремлевской координации», — предлагает Кейлан читателям. Он перечисляет следующее: за перемирием на Украине последовало военное вторжение в Сирию; украинским местным выборам предшествовали необоснованные обвинения против бывшего президента Грузии и нынешнего губернатора Одессы Михаила Саакашвили; те же необоснованные обвинения были использованы для оправдания жестких мер Тбилиси против канала «Рустави-2″, разделяющего взгляды Саакашвили.

«Отвлечение и дезинформация окружают каждое действие, не в последнюю очередь для потребления внутри России. Следующий инцидент, ужасный взрыв самолета с российскими туристами, организованный ИГИЛ, тут же привел к внезапному возобновлению атак пророссийских сил на украинском фронте. Одновременно начался поток рассуждений в российских СМИ о том, что ЦРУ или даже британское MI-6 может быть причастно к этому зверству», — говорится в статье.

Копните еще — и вы получите поразительные знания о том, насколько продуманно работает пропагандистская машина Москвы. Отвлечение — потом дезинформация, пишет автор.

«Накануне местных выборов на Украине сообщения о телефонных переговорах Саакашвили, в которых он якобы призывал к насильственному перевороту в Грузии, появляются во всех грузинских СМИ. В них утверждается, что источником является Wikileaks Ukraine. Не упускайте из внимания то, что кандидат Саакашвили баллотируется на пост мэра Одессы, выступая против пророссийского кандидата (который побеждает). Местные выборы на Украине имеют значение для Москвы. Но утечка изначально происходит через Грузию с очевидной «верительной биркой» Wikileaks Ukraine, таким образом, имитируя демократический голос из народа, сообщающий истину в духе Евромайдана. Соответственно, все поначалу думают, что этому можно верить», — рассуждает автор.

«Позднее выяснится, что эта публикация физически была сделана в первый раз с IP-адреса в России. Но за прошедшее время ущерб уже был нанесен», — говорится в статье.

Автор добавляет, что, согласно просочившейся информации, Саакашвили выступает за физическое сопротивление нападкам грузинского правительства на независимый телеканал. Это свидетельствует о том, что он пытается спровоцировать беспорядки в Тбилиси, чтобы свергнуть правительство «Грузинской мечты». Посыл таков — Саакашвили принесет те же беды Одессе, что и Грузии, пишет автор.

«Именно так работает геостратегия Кремля. Во времена холодной войны мы это понимали. Пора понять это снова», — заключает Кейлан.

Источник: Forbes, перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі