Геи здесь не пройдут. Кто и почему «прокатил» антидискриминационную поправку

Геи здесь не пройдут. Кто и почему «прокатил» антидискриминационную поправку

Парламент все же сумел во вторник принять евроинтеграционный пакет. Правда, пройти весь путь без сучка и задоринки традиционно не получилось.

Перед важным голосованием и БПП и НФ провели заседания фракций, на которых перед депутатами была поставлена задача: голосовать за весь пакет евроинтеграционных законов.

Скандальная антидискриминационная поправка в Трудовой кодекс, которая вызвала «гей-скандал» в прошлый четверг, в этот вторник в зале так и не появилась, как и сам проект кодекса. Связано это с тем, что по процедуре после голосования в первом чтении до второго чтения должно пройти три недели для подготовки законопроекта в профильном комитете.

В парламентском руководстве НФ и БПП приняли решение, что, чтобы показать европейцам наше стремление к безвизовому режиму, нужно внести скандальную антидискриминационную поправку в ныне действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ). Хотя во фракциях большинства эта идея не нашла поддержки.

«Нет голосов, ну нет. У нас та же турчиновская команда ни в какую не хочет за эту поправку голосовать», — мрачно говорит НВ один из нардепов от НФ, близкий к Арсению Яценюку. Он же рассказал, что в парламентском руководстве НФ и БПП приняли решение, что если в процессе голосования за безвизовый режим во вторник, все же появятся голоса, то тогда, с голоса, вынесут этот вопрос в сессионный зал, а до этого – вообще его не поднимать, чтобы опять не опозориться.

— Ну что, будешь сегодня голосовать за геев и лесбиянок? – подкалывали друг друга депутаты большинства, оставляя верхнюю одежду в гардеробе.

Перед журналистами же они были сдержаны и более корректны, рассказывая о необходимости евроинтеграции и важности сегодняшнего дня.

В 10 часов утра, когда парламент традиционно начинает работу, несмотря на прибытие премьер-министра и министров Кабмина, Рада не сразу перешла к такому важному евроинтеграционному пакету. С утра нардепы, скучая, слушали министра образования Сергея Квита.

«Решили сначала Квиту дать слово, чтобы уж точно пришли все депутаты, подтянулись традиционно опаздывающие, а потом уже и сесть за евроинтеграционный пакет», — рассказывал НВ один из парламентских лидеров НФ.

Пока депутаты собирались в Раде, на улице стали собираться протестующие, которые до этого анонсировали свою акцию под парламентом – они требовали от депутатов проголосовать безвизовый пакет в целом и антидискриминационную поправку в частности. Пришло чуть более ста человек.

К тому времени парламент уже во всю взялся за законопроекты из безвизового пакета.

Но начав лихо голосовать, ВР продержалась недолго и ушла на перерыв на полчаса.

«Ну не идиоты? — возмущался один из представителей Оппозиционного блока в кулуарах. — Объявить перерыв на полчаса, чтобы им распечатали листочек, где стоит 8 поправок, с которыми они знакомиться будут максимум 3 минуты».

Камнем преткновения в зале стал закон, который касался ареста имущества. Редакция профильного комитета вызвала резкую критику и премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко. Глава правительства допустил, что в таком виде его просто не примет ЕС и не даст Украине безвизовый режим.

«С формальной юридической точки зрения несколько статей не соответствует европейской практике. Если этот законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим», — заявил в зале заседаний премьер. Он добавил, что закон об аресте имущества еще должен получить юридическое заключение ЕС.

Прослушав такой спич премьера, спикер Владимир Гройсман решил с одной стороны сложить с себя ответственность за происходящее, а с другой поддержать премьера. И пояснил присутствующим следующую комбинацию: до того, как подать этот закон президенту, ждем выводов ЕС и, если они будут негативными, переголосовать его еще раз.

«Зачем ждать выводов ЕС? – возмущался в кулуарах журналистам нардеп от БПП Виктор Чумак, — Я вам говорю, что они [европейцы] его не примут».

«Как всегда, — зло бросил один из нардепов НФ, близкий к Яценюку. — Как говорил «классик», Рада немного по-дебильному сработала».

В итоге парламент принял весь безвизовый пакет, кроме антидискриминационных поправок к КЗоТу.

«Фактически приняты новые законы, необходимые для либерализации безвизового режима, кроме одного. Согласно письму господина Юнкера [глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер], восемь стран требуют от Украины уточнение Трудового кодекса, где записано, что при трудоустройстве в Украине запрещается любая дискриминация, в том числе, по признакам сексуальной принадлежности. Я думаю, что парламент должен пойти на это. Я думаю, что мы должны подтвердить европейские нормы в отношении любой дискриминации», — говорил в кулуарах журналистам глава фракции БПП Юрий Луценко.

Правда, что делать с камнем преткновения в лице антидискриминационных поправок никто в парламентской коалиции не знает. Второе чтение нового Трудового кодекса, в который они должны быть внесены, состоится только через три недели, что будет поздно для Европы. Голосов же для внесения поправки в действующий КЗоТ нет – упирается часть НФ и Самопомич.

«Кубив [представитель президента в ВР] побегал по залу, увидел, что голосов за эту поправку нет, да и пустили все на тормозах. Теперь ждем реакции ЕС», — устало говорит НВ нардеп НФ, близкий к Яценюку.

После перерыва, представители большинства все же решили внести антидискриминационную поправку в действующий КЗОТ. Дабы посмотреть, готовы ли депутаты проголосовать за нее, спикер Гройсман провел 5(!) сигнальных голосований, но нужного количество голосов поправка так и не набрала.

Глава ВР, несмотря на провал сигнальных голосований, решил попробовать и предложил депутатам проголосовать внесение поправки уже по-настоящему. Но голосов не хватило.

«Вернемся к этому вопросу позже», — устало сказал Гройсман, переходя к другим вопросам повестки дня.

Правда, когда будет это позже, депутаты так и не знают.

«Может быть в четверг будем голосовать. Знаешь, что в Самопомочи говорят? Вот пройдут выборы мэра Львова и тогда они будут всей фракцией за эту антидискриминационную поправку голосовать, а то их избиратели не поймут», — говорит, в сердцах, НВ нардеп от БПП.

автор: Виктор Огиенко, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі