Боевики хотят воевать, где нарушено перемирие на Донбассе: инфографика

Боевики хотят воевать, где нарушено перемирие на Донбассе: инфографика

Боевики так называемых ДНР и ЛНР нарушили режим перемирия с украинскими военными. Обстрелы продолжаются уже неделю и, с каждым днем, их количество возрастает. В Генштабе ВСУ связывают это с желанием сепаратистов скрыть факты нарушений отвода вооружений от линии соприкосновения. По мнению опрошенных «Апострофом» экспертов, действия боевиков связаны с желанием спровоцировать Киев на возобновление боевых действий, поскольку во время перемирия наемникам почти не платят денег.

Согласно информации пресс-центра АТО, 9 ноября боевики так называемых ДНР и ЛНР 52 раза открывали огонь по позициям вооруженных сил Украины. При этом они применяли не только стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, но и запрещенные Минскими договоренностями 120 мм минометы. В основном они происходят на Донецком направлении, однако в воскресенье боевики предприняли попытку штурма Майорска в районе Горловки. А во вторник, в самом Донецке разведчики обнаружили большую колонну танков, пребывание которой противоречит Минским договоренностям.

Примечательно, что всего неделю назад ситуация была абсолютно другой. 2 ноября, к примеру, режим тишины в зоне АТО нарушался всего три раза (см. инфографику).

В Генеральном штабе вооруженных сил Украины значительное ухудшение ситуации на Донбассе называют отвлекающим маневром боевиков. «За счет увеличения обстрелов они пытаются отвлечь внимание наблюдателей ОБСЕ и мировой общественности от фактов сокрытия ими вооружений и техники», — заявил «Апострофу» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По его словам, боевики самопровозглашенных республик, вместо отвода вооружений на положенные 15 км, прячут их в местах, расположенных гораздо ближе к фронту. «В частности, в промышленной зоне вблизи Донецка», — добавил Селезнев. Он отметил, что в этом направлении работает украинская разведка, которая передает полученную информацию в наблюдательную миссию ОБСЕ.

Сами наблюдатели, в свою очередь, соглашаются, что в некоторых случаях места, где должна храниться отведенная техника так называемых ДНР и ЛНР, оказываются пустыми. В неофициальной беседе с корреспондентом «Апострофа» представитель ОБСЕ признался, что зачастую деятельности миссии сильно препятствуют и не позволяют подтвердить факты пропажи. «В неподконтрольной официальному Киеву части Донбасса нас попросту не подпускают к местам, куда отводится техника. А поскольку мы можем сообщать только о проверенной информации, а не о собственных догадках, то сводки миссии выглядят более оптимистичными, чем на самом деле», — рассказал он.

Вместе с тем, представители боевиков продолжают гнуть свою линию и настаивают, что они неукоснительно выполняют достигнутые в Минске соглашения. «Факты нарушения режима прекращения огня вдоль линии разграничения действительно имеют место, но инициатором этих нарушений выступают киевские военные. Мы только ведем огонь на поражение», — заявили «Апострофу» в пресс-службе так называемого «минобороны» самопровозглашенной ДНР.

По словам Владислава Селезнева, в связи с обострением ситуации на востоке Украины начальник, Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко инициировал подготовку письма в ОБСЕ через МИД Украины. В нем должна содержаться просьба к представителям мониторинговой миссии подтвердить факт отвода от линии разграничения вооружений со стороны так называемых ДНР и ЛНР. «Если боевики в дальнейшем будут вести огонь по нашим позициям, то мы оставляем за собой право на адекватное реагирование на такие обстрелы. Вплоть до возвращения на предыдущие позиции ранее отведенной военной техники», — подчеркнул господин Селезнев.

При этом спикер Генштаба добавил, что сейчас процесс отвода вооружений от линии соприкосновения завершен. «К 12 ноября этот процесс должен закончиться официально, а в ОБСЕ должны сделать соответствующее заявление и подтвердить факт отвода», —пояснил он.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, эпизодические обстрелы сил АТО боевиками самопровозглашенных республик дают основания полагать, что сепаратисты действуют не по приказу Кремля, а по собственной инициативе. «В так называемых ДНР и ЛНР есть много неподконтрольных местным главарям групп, которые сознательно провоцируют украинских военных на ответный огонь. Боевики практически вплотную подходят к силам АТО чтобы по ним начали стрелять. Они хотят возобновления боевых действий», — заявил «Апострофу» эксперт. По его мнению, такое поведение сепаратистов обусловлено отсутствием финансирования. «Дело в том, что большинство боевиков получают довольствие по принципу наемной армии — деньги получают только тогда, когда идет война. А условиях перемирия им практически ничего не платят. В этой связи на Донбассе даже начали проводить акции протеста», — пояснил господин Октисюк.

По мнению экспертов, до Нового года значительной эскалации на Донбассе ожидать не следует. «В России пока что выбрали выжидательную позицию и будут думать над дальнейшими действиями после того, как Европейский союз примет решение по санкциям. Если после декабря серьезных улучшений для Москвы не будет, а реализация Минска продолжит тормозиться, Кремль может пойти на активизацию боевых действий на Донбассе», — спрогнозировал Анатолий Октисюк. Схожее мнение выразил такжероссийский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Впрочем, даже если РФ пойдет на эскалацию ситуации, она вряд ли будет масштабной, поскольку может повлечь за собой ужесточение санкций Запада в отношении России. По мнению собеседников издания, это могут быть локальные вспышки насилия, целью которых будет оказание давления на Украину по скорейшей реинтеграции так называемых ЛНР и ДНР в состав нашего государства. В частности, это касается принятия поправок в Конституцию страны и закона о выборах на временно оккупированных регионах.



загрузка...

Читайте також

Коментарі