Виталий Портников: Почему Крым – не Египет

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Киевский журналист Виталий Портников, обозреватель Крым.Реалии

После трагедии в небе над Синайским полуостровом Сергей Аксенов пообещал превратить Крым в новый Египет для российских туристов. И дело даже не в том, что это шапкозакидательское заявление, а в том, что оно, как и сам Аксенов – отрыжка «совка».

Во времена Российской империи Крым никто не собирался превращать ни в Египет, ни в Турцию. Императорская семья и аристократия хотели, чтобы Ялта стала второй Ниццей – если мы всмотримся в дореволюционные фотографии курортного городка, еще не обезображенные кошмаром советской застройки, мы действительно увидим сходство со столицей французского Лазурного берега. Фокус в том, что Ницца тогда была…зимним курортом – время массовых летних купаний еще не пришло, да и сегодня Ницца, несмотря на свою переполненность в летние месяцы, остается центром развлечений, а не местом пляжного отдыха. Загорать большая часть отдыхающих предпочитает на пляжах неподалеку, а в Ниццу приезжает ради потрясающей атмосферы, ресторанов, фестивалей, музеев – короче говоря, Ницца это Ницца, что тут рассказывать. Но когда российская императорская семья полюбила Ниццу, это было место неспешных зимних прогулок по залитому солнцем морскому побережью. И Ялта – тоже. Ни о каком летнем массовом туризме в те годы никто и не мечтал.

Местом массового туризма Южный берег Крыма сделала власть большевиков – та самая власть, которая закрыла для своих граждан двери в остальной мир. Таким образом, для летнего отдыха у жителей СССР оставался не такой уж большой выбор. Крым, Кавказ, черноморское побережье Грузии – и все это всего несколько месяцев, даже не три, а два с половиной. Курортный сезон в таких странах, как Египет, длится куда дольше. Сервис на курортах Средиземноморья и Турции не сравним с крымским или сочинским. Но кто мог это знать в советское время? А даже если бы и знал – что мог сделать с этим знанием?

Крым – не Египет просто потому, что в Крыму большую часть года прохладно и купаться можно всего несколько недель, а в Египте – тепло и купаться можно практически круглый год. Именно поэтому Крым никогда не сможет конкурировать ни с Египтом, ни с Турцией, ни с прочими зонами массового морского туризма. Потому что когда он стал такой зоной, это произошло не от хорошей жизни.

У Крыма всегда будут преимущества, которых ни у какого другого места на земле нет. Потрясающий воздух Южного берега. Замечательные пейзажи. Возможность горных прогулок. Исторические маршруты – Судакская крепость прекрасно вписывается в европейское ожерелье генуэзских и венецианских укреплений, а памятники Крымского ханства являются неотъемлемой частью истории османского мира. Именно поэтому Крым – место для индивидуального и лечебного туризма. Индивидуального. Не массового.

Все то, что происходит сейчас – все эти спонсируемые государством поездки бюджетников в крымские санатории – закончится очень быстро, вместе с деньгами путинской России. Потому что все это – самая настоящая пропагандистская показуха, напоминание о том, что «Крымнаш» и мы будем ездить за бесплатно. На всем этом не заработаешь – разве что оттянешь крах. Для того, чтобы крымские курорты выжили, необходимо думать о совершенно новом подходе, привлекать зарубежные инвестиции, открывать Крым миру.

Но для начала полуостров нужно освободить от оккупантов. Это – первое условие его будущего развития.

Рекомендуємо прочитати

В Австрии поймали голого вора

Австрийская полиция задержала обнаженного мужчину, подозреваемого в воровстве....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

XDA: Смартфон OnePlus 5 жульничает при прохождении тестов производительности

Недавно представленный смартфон OnePlus 5 жульничает при прохождении тестов производительности....