Вашингтон: Кремль уверен в теракте на борту А321, однако боится заявить об...

Вашингтон: Кремль уверен в теракте на борту А321, однако боится заявить об этом публично

Представители России уверены, что разбившийся на Синае лайнер А321 потерпел крушение в результате подрыва бомбы, однако отказываются заявлять об этом публично. К такому выводу пришли американские спецслужбы на основе изучения коммуникаций в российской среде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника США, знакомого с вопросом. Ряд российских наблюдателей считают, что версия о теракте пугает Кремль, поскольку разрушит выстроенную пропагандой концепцию «безответной» бомбардировки в Сирии.

Египет и Россия до сих пор официально не объявили о причине катастрофы. Обе стороны отклонили версию о теракте как преждевременную оценку американских и британских разведслужб, заявивших на прошлой неделе, что именно детонация взрывного устройства на борту привела к трагедии. Несмотря на это, иностранные авиакомпании отменили авиарейсы на курорты Красного моря в Египте после после трагедии. Россия тоже отменила полеты в Египет, хотя поначалу заявляла, что самолеты будут летать туда в прежнем режиме. Сейчас Москва эвакуирует десятки тысяч граждан из полуострова Синай.

ФБР предлагало российским и египетским следователям помощь — как криминалистическую, так и общую — в проведении расследования, однако, по данным Вашингтона, обе стороны отказались от данного предложения. В то же время, по последним данным, Москва все же согласилась на совместное с американцами расследование в связи с возникшими трудностями в установлении конкретных обстоятельств авиакатастрофы.

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд в понедельник по CNN заявил, что именно анализ обломков самолета, разбросанных по площади примерно в 8 квадратных миль, можно установить истинную причину аварии, однако подчеркнул, что, скорее всего, на борту взорвалась бомба. По его мнению, организаторами теракта стали либо боевики из главного штаба Исламского государства в Сирии, либо кто-то из представителей данной радикальной группировки.

В свою очередь американская сторона считает, что взрывное устройство в самолет мог пронести кто-то из работников аэропорта Шарм-аль-Шейха. Правоохранительные органы США не осведомлены об уроне безопасности на данном объекте, поскольку американские компании уже много лет подряд избегают полетов на Синай из опасений перед терактами.

Накануне сообщалось, что российские власти вынуждены были обратиться к ФБР с просьбой о помощи в расследовании авиакатастрофы лайнера А321 в Египте. Источники издания расходятся в причинах такого неожиданного поступка Кремля, который расходится с генеральной «антиамериканской» линией Москвы: одни из них утверждают, что российским специалистам потребовалась помощь в проведении судебно-медицинской экспертизы, другие заявляют о том, что Россия нуждается в подмоге более общего характера — судя по всему, в связи с отсутствием собственных квалифицированных кадров, необходимых для проведения расследования.

Напомним, что разведывательные службы США перехватили переговорымежду экстремистами «Исламского государства» (ИГ), которые «хвастались» друг другу о том, что им удалось уничтожить лайнер российской компании «Когалымавиа», чей пассажирский самолет А321 разбился на Синае. По словам источника в американских спецслужбах, боевики египетского подразделения ИГ вместе со своими соратниками из сирийской Ракки буквально «праздновали» гибель самолета. Собеседник корреспондента отметил также и то, что в ходе диалога между боевиками прозвучала подробная информация о том, как именно был осуществлен теракт, однако следствие пока не разгласило детали.

При этом чиновник указал, что еще до крушения лайнера был перехвачен сигнал, содержавший информацию о том, что в регионе должно «произойти что-то крупное» — впрочем, без каких-либо уточнений. Близкий к американской разведке источник отметил, что зафиксированное послание отправили члены синайской группировки ИГ — одной из «самых мощных» среди ответвлений данной террористической организации.

Напомним, что Москва с 30 сентября осуществляет бомбардировки противников режима Башара Асада. Запад и его арабские союзники протестуют против военной акции Кремля и увеличивают поставки оружия сирийским повстанцам. Ряд группировок, воюющих в Сирии, а также исламисты по всему миру призвали к джихаду против России в ответ на ее интервенцию.

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі