Украина модернизируется или скатится в маргинес, — политолог

Украина модернизируется или скатится в маргинес, — политолог

В геополитике все довольно просто. Если не играешь Ты — тогда играют Тебя. Мир становится настолько шатким и непредсказуемым, что любые, даже «плохие» договоренности с агрессором могут быть лучше «хорошей» войны с колоссальными потерями всех сторон.

Сегодня перед Кремлем стоит две ключевых задачи:

1) вытеснить сирийскую оппозицию с занимаемых районов в Сирии, удержать и усилить режим Ассада, на время задержать продвижение ИГИЛа и/или в крайнем случае договориться с ними путем создание альтернативной коалиции, где США будут играть далеко не первую роль;

2) дестабилизировать Украину изнутри, подорвать экономическую и политическую ситуацию, посеять хаос и создать буферную зону, как заслон для экспансии НАТО и ЕС. В отношении Украины Кремль будет действовать по принципу «так не доставайся же ты никому».

Эти две задачи «максимум» Кремль должен реализовать до января 2017 года, пока на должность не придет новый Президент США. После этого, Западный мир постарается взять реванш и отыграть свои позиции как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

Как это не громко звучит, сегодня на Украине мир сошелся клином. В прямом смысле этого слова. Парадокс глобализации заключается в том, что от некомпетентных и малообразованных политиков зависит слишком многое. И любой провал по Украине приведет к непоправимым потерям для всего региона и Западной цивилизации.

К слову, Запад сделал все возможное, чтобы приблизить Украину к сообществу ЕС, интегрировать страну в цивилизованный мир. Последнее слово будет за некомпетентными политиками, которые либо

а) поймут значимость сегодняшних событий и консолидируются вокруг жизненно важных законопроектов;

б) сойдутся в схватке за оставшиеся «крохи со стола» и отправят страну обратно во времена Кучмы либо еще дальше.

Сегодня для Украины наступил решающий момент, когда серых тонов просто нет. Или страна модернизируется, вырывается из лап СССР и двигается в направлении Запада. Или снова скатывается в маргинес, нестабильность и превращается в буферную зону (см. задачи Кремля выше).

В данном вопросе ни Брюссель ни Вашингтон не в силах помочь решить внутренние задачи. Остается только держать кулаки, желательно за спиной.

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі