Путин хочет изолировать Прибалтийский регион?

Путин хочет изолировать Прибалтийский регион?

Интервью с депутатом Европейского парламента от Литвы Пятрасом Ауштрявичюсом.

***

— Вы в числе депутатов Европейского парламента, подписавших вопросы к Европейской комиссии о проекте нового газопровода Nord Stream-2. О чем эти вопросы?

— Это была наша естественная реакция на проект Nord Stream-2 по созданию газопровода на дне Балтийского моря с удвоенной мощностью. Вопросы таковы: не считает ли Европейская комиссия, что строительство этого газопровода увеличит зависимость Европы от одного поставщика газа? Учтены ли экономические интересы таких стран-членов ЕС, как Эстония, Литва, Латвия и Польша, в обход которых планируется проложить газопровод? Приняты ли во внимание политическая безопасность и экономические интересы Украины, которую также обойдет газопровод?

— Вы получили ответ?

— Да, Европейская комиссия прислала ответ, которым я, откровенно говоря, был шокирован. Комиссия указывает, что она рассматривает упомянутый проект, как мероприятие исключительно коммерческого характера. Это означает, что не оцениваются ни геополитические аспекты, ни соображения энергетической политики. Комиссия настаивает, что это договор между российской компанией «Газпром» и крупными европейскими энергокомпаниями. Необходимо отметить, что «Газпром» поступил очень умно, предоставив акции в Nord Stream-2 энергокомпаниям Германии, Австрии, Великобритании, Нидерландов и Франции, чтобы они были заинтересованы в этом проекте и получили также политическую поддержку для его реализации от упомянутых государств.

— Но как это согласуется с заявлениями Европейской комиссии об общей энергетической политике?

— Хороший вопрос. В октябре этого года у нас на сессии Европейского парламента прошли дебаты, в которых принял участие комиссар Европейской комиссии по вопросам климата и энергетики Мигель Каньете. Интересная деталь, которая характеризует эти дебаты: к сожалению, в них участвовали только представители государств Восточной Европы. Не было коллег из Германии, Италии, Великобритании, Франции. По сути, это были дебаты между нами — депутатами от тех стран, которым проект Nord Stream-2 создает проблемы. Каньете в своей презентации подчеркнул, что это чисто коммерческий проект. Мои присутствовавшие на дебатах коллеги все как один выразили противоположную точку зрения, указав, что Nord Stream-2 затрагивает аспекты и безопасности, и экономики, и политики. В завершении дискуссии Каньете все-таки признал, что проект этого газопровода не является приоритетом Европейского союза. Необходимо отметить, что ответственный за Энергетический союз заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шевцович резко критиковал Nord Stream-2. Это вызывает вопросы о том, что происходит в комиссии, если у ее представителей такие разные мнения. Если в таких вопросах у нас не будет единодушия, то нас всегда будут обыгрывать сильные коммерческие игроки.

— Но Европейская комиссия всегда выступала за укрепление энергетической независимости государств.

— Газпром действует умно, он не собирается строить ничего нового, а намерен только расширить существующий проект, удвоив его мощность. Это стратегия, которой президент России Владимир Путин пугал президента Украины Петра Порошенко, а именно: уже в 2019 году России Украина будет не нужна как государство для транзита газа в Европу. В отличие от России, у которой есть стратегия в энергетической политике, в Европе этого нет. В то время как Россия действует стратегически, мы — только тактически. По-прежнему часть комиссаров институтов Европейского союза и депутатов не верят, что Путин хочет изолировать целый регион. Удивительно, как просто Россия обыграла Европу. Это признак нашей слабости. Следует подчеркнуть, что «Газпром» поставляет 20% всего потребляемого в Европе в течение года газа.

— Какие последствия создаст Nord Stream-2 для стран Балтии?

— Огромный газопровод на дне Балтийского моря будет означать большее военное присутствие России в регионе. Увеличение присутствия своих военных кораблей в Балтийском море Россия объяснит необходимостью обеспечения безопасности газопровода и поставок. В связи с тем, что газопровод нас обойдет, наша главная задача найти альтернативного поставщика с Запада. Поставки с Востока опасны, потому что они могут быть использованы как политическое оружие. В дополнение государства Балтии должны думать о строительстве терминала для сжиженного газа.

Оригинал публикации: EP deputāts: Putins grib izolēt reģionu, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі