После авиакатастрофы над Синаем Россия боится, что исламисты устроят теракты в отместку за действия в Сирии

"На фоне растущих доказательств того, что российский авиалайнер над Египтом мог быть подорван бомбой, Кремль сосредоточился на борьбе с угрозой терроризма в России, исходящей от сторонников ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - пишет Bloomberg.

"Чиновники уверяют, что были готовы к риску ответных ударов террористов после того, как президент Путин распорядился об авианалетах против боевиков в Сирии", - отмечает журналист Илья Архипов.

"Мы должны бить тревогу, уровень риска значительно вырос", - говорит депутат парламента Дагестана Ризван Курбанов.

"Россияне становятся мишенью международного терроризма, и это дополнительный элемент риска, с которым Путин должен справиться при попытках возродить роль России в мировой политике", - пишет Архипов. Кремль постарается предотвратить новую волну терактов, так как она может подорвать поддержку военной кампании в Сирии.

По утверждениям ФСБ, лица, подозреваемые в финансировании международного терроризма, обнаружены в 77 из 85 регионов России. "Наблюдается также неослабевающая волна арестов подозреваемых в связях с "Исламским государством", которое называют главной мишенью авианалетов в Сирии", - говорится в статье.

Оправдывая кампанию в Сирии, Путин говорил, что в ИГИЛ вступили 5-7 тыс. выходцев из России и других бывших советских республик и нельзя допускать, чтобы они позднее применили на родине опыт, который сегодня приобретают в Сирии. "Но, пока не началась кампания бомбежек, официальная Москва давала понять, что ИГИЛ не несет большой опасности для России", - замечает Архипов.

"По словам высокопоставленного чиновника из кавказского региона, который пожелал остаться анонимным, вступление России в гражданскую войну в Сирии, возможно, воскресило террористическую угрозу, которая ослабла, когда отечественные экстремисты ринулись на поле боя на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

"Теперь каждый российский турист, каждый российский бизнесмен, каждый российский дипломат - мишень, - говорит Брюс Ридель, старший научный сотрудник Brookings Institution (США). - Путин нарисовал на каждом из них гигантскую мишень".

На Северном Кавказе "около десяти группировок присягнули на верность" ИГИЛ, утверждает Григорий Шведов, руководитель информационно-аналитического центра "Кавказский узел". "Это большинство боевиков в регионе, хотя и не все", - добавляет он.

По словам автора статьи, мало кто ожидает возмутительных событий в духе начала 2008-х. И все же сирийская кампания может расширить число недовольных Кремлем, поскольку Путин принял сторону шиитов, а в России большинство мусульман - сунниты.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

За год зарплата главы "Нафтогаза" увеличилась в 17 раз

Зарплата главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в 2016 году выросла в 17,5 раза....

Це може бути цікавим

У байкеров Путина снова проблемы в Польше

Польские пограничники снова не пропустили байкеров из клуба "Ночные волки" через границу....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Создатель Siri придумал, как вживить человеку искусственный интеллект

дин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Грубер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти....