После авиакатастрофы над Синаем Россия боится, что исламисты устроят теракты в отместку...

После авиакатастрофы над Синаем Россия боится, что исламисты устроят теракты в отместку за действия в Сирии

«На фоне растущих доказательств того, что российский авиалайнер над Египтом мог быть подорван бомбой, Кремль сосредоточился на борьбе с угрозой терроризма в России, исходящей от сторонников ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.)», — пишет Bloomberg.

«Чиновники уверяют, что были готовы к риску ответных ударов террористов после того, как президент Путин распорядился об авианалетах против боевиков в Сирии», — отмечает журналист Илья Архипов.

«Мы должны бить тревогу, уровень риска значительно вырос», — говорит депутат парламента Дагестана Ризван Курбанов.

«Россияне становятся мишенью международного терроризма, и это дополнительный элемент риска, с которым Путин должен справиться при попытках возродить роль России в мировой политике», — пишет Архипов. Кремль постарается предотвратить новую волну терактов, так как она может подорвать поддержку военной кампании в Сирии.

По утверждениям ФСБ, лица, подозреваемые в финансировании международного терроризма, обнаружены в 77 из 85 регионов России. «Наблюдается также неослабевающая волна арестов подозреваемых в связях с «Исламским государством», которое называют главной мишенью авианалетов в Сирии», — говорится в статье.

Оправдывая кампанию в Сирии, Путин говорил, что в ИГИЛ вступили 5-7 тыс. выходцев из России и других бывших советских республик и нельзя допускать, чтобы они позднее применили на родине опыт, который сегодня приобретают в Сирии. «Но, пока не началась кампания бомбежек, официальная Москва давала понять, что ИГИЛ не несет большой опасности для России», — замечает Архипов.

«По словам высокопоставленного чиновника из кавказского региона, который пожелал остаться анонимным, вступление России в гражданскую войну в Сирии, возможно, воскресило террористическую угрозу, которая ослабла, когда отечественные экстремисты ринулись на поле боя на Ближнем Востоке», — говорится в статье.

«Теперь каждый российский турист, каждый российский бизнесмен, каждый российский дипломат — мишень, — говорит Брюс Ридель, старший научный сотрудник Brookings Institution (США). — Путин нарисовал на каждом из них гигантскую мишень».

На Северном Кавказе «около десяти группировок присягнули на верность» ИГИЛ, утверждает Григорий Шведов, руководитель информационно-аналитического центра «Кавказский узел». «Это большинство боевиков в регионе, хотя и не все», — добавляет он.

По словам автора статьи, мало кто ожидает возмутительных событий в духе начала 2008-х. И все же сирийская кампания может расширить число недовольных Кремлем, поскольку Путин принял сторону шиитов, а в России большинство мусульман — сунниты.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі