Нефть уже никогда не станет дорогой

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает период низких цен на нефть как минимум до 2040 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times. В этот период спрос на нефть будет расти менее чем на 1% в год, что неспособно даже "выбрать" существующий сейчас переизбыток предложения данного сырья на рынке.

Цены на нефть, по данным МЭА, до 2020 года будут держаться не выше 50 долларов за баррель. К 2040 году, вероятно, они достигнут 85 долларов за баррель, однако до 100 долларов, как раньше, уже не поднимутся никогда.

Данная ситуация на нефтяном рынке связана с несколькими факторами. Во-первых, ОПЕК не собирается снижать добычу "черного золота", во-вторых, доля потребления энергии из возобновляемых источников неуклонно растет, в-третьих, фактор стремительного экономического роста Китая и других развивающихся стран исчерпал себя. Все это приводит к существенному превышению предложения нефти над спросом.

"Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии. Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата", - говорит исполнительный директор МЭА.

 

Рекомендуємо прочитати

В Австрии поймали голого вора

Австрийская полиция задержала обнаженного мужчину, подозреваемого в воровстве....

Це може бути цікавим

Канадский рыбак заснял, как редкая птица крадет рыбу

Канадский рыбак хотел заснять орла, кружащего около береговой линии....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....