Нефть уже никогда не станет дорогой

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает период низких цен на нефть как минимум до 2040 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times. В этот период спрос на нефть будет расти менее чем на 1% в год, что неспособно даже "выбрать" существующий сейчас переизбыток предложения данного сырья на рынке.

Цены на нефть, по данным МЭА, до 2020 года будут держаться не выше 50 долларов за баррель. К 2040 году, вероятно, они достигнут 85 долларов за баррель, однако до 100 долларов, как раньше, уже не поднимутся никогда.

Данная ситуация на нефтяном рынке связана с несколькими факторами. Во-первых, ОПЕК не собирается снижать добычу "черного золота", во-вторых, доля потребления энергии из возобновляемых источников неуклонно растет, в-третьих, фактор стремительного экономического роста Китая и других развивающихся стран исчерпал себя. Все это приводит к существенному превышению предложения нефти над спросом.

"Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии. Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата", - говорит исполнительный директор МЭА.

 

Рекомендуємо прочитати

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

Це може бути цікавим

Центр Києва перекриють через хресну ходу

У зв'язку з проведенням урочистих заходів з нагоди річниці хрещення Київської Русі-України, у центрі Києва з 27 до 30 липня буде обмежено рух на кількох вулицях....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ира Левицкая: Мой стиль – это легкость, непринужденность, задор и радость

Ира, совсем недавно вы представили новый клип на песню «Шоколадка»....