Белорусскую армию готовят к гибридной войне?

Белорусскую армию готовят к гибридной войне?

Какому же противнику смогут противостоять бронированные машины, которые демонстрировались диктатору?

Когда в конце октября Александру Лукашенко посещал 120-ю отдельную механизированную бригаду в минском Уручье, ему в качестве новинки показали решетчатые противокумулятивные экраны (РЭ) для установки на бронетехнику. Отечественный ВПК, проанализировав боевые действия на Донбассе, предложил усилить такими РЭ бронезащиту танков Т-72, БТРов и боевых машин пехоты (БМП).

Хотя теоретики твердят об изменении облика современных войн, хотя появились новые революционные методы защиты бронетехники, гранатомет РПГ-7, принятый на вооружение в СССР еще в 1961 году, и поныне исправно делает свою работу в горячих регионах — в Африке, на Ближнем Востоке и Украине.

Вообще около 40 стран используют разные реактивные противотанковые гранатометы, изготавливаемые всего девятью странами. Этого оружия выпущено более девяти миллионов единиц. И не менее двух третей приходится на РПГ-7 (лицензионного и нелицензионного производства), которые превратились в одну из самых распространенных угроз, исходящих от незаконных вооруженных формирований и террористов по всему миру.

В принципе, противокумулятивные экраны (листы навесной брони, сетки, решетчатые конструкции) были придуманы еще в конце Второй мировой войны, когда гитлеровцы начали массово применять «панцерфаусты» против танков союзников. Правда, достаточно эффективных экранов тогда создать не удалось, да и с окончанием войны надобность в них вроде бы отпала.

Однако советской армии этот опыт пришлось вспомнить вновь во время афганской войны, когда моджахеды начали массово применять РПГ-7, произведенные в Китае (и не только там). Ущерб был настолько ощутим, что к середине кампании на БМП-2 и танках стали устанавливать защитные экраны, частично прикрывавшие башню (на танках) и борта (на БМП). Но эффективность этой защиты была невелика. Экипажи улучшали защищенность БТРов, навешивая на борта деревянные ящики с различными наполнителями. Башню БТРа прикрывали колесом от грузовика.

Только в 1988 году на борта БТРов и БМП стали навешивать решетчатые экраны. Правда, как показали события в Чечне, этот урок не пошел впрок, и пройденное пришлось повторять, платя за это кровью российских солдат.

Сейчас РЭ в обязательном порядке устанавливают на свою бронетехнику все страны, контингенты которых выполняют миссии в Ираке и Афганистане.

Хотя такие экраны спасают от противотанковых гранат лишь с вероятностью 0,5-0,6, их популярность объясняется простотой, невысокой стоимостью, возможностью быстро установить на любой бронированный объект в полевых условиях.

При попадании в такую преграду кумулятивный боеприпас срабатывает, в результате чего кумулятивная струя, прежде чем достигнуть основной брони, пролетает значительное расстояние. При этом происходит распад струи, ее пробивная способность резко снижается.

Сочетание решетчатых экранов с дополнительными демпфирующими броневыми экранами (комбинированные экраны) усиливает защитный эффект. Однако и комбинированные экраны не спасут от тандемных боевых частей противотанковых гранатометов (не говоря уже о гораздо более мощных противотанковых управляемых ракетах).

Созданная еще в конце 80-х годов для того же РПГ-7 граната ПГ-7ВР с тандемной боевой частью калибра 65/105 мм способна пробивать 600 мм гомогенной брони за динамической защитой или противокумулятивным экраном.

Да и для кумулятивного ядра противобортовой мины нагромождение решеток и листов не является препятствием. А любой фугас с зарядом 15-20 кг в тротиловом эквиваленте под днищем или кумулятивная противоднищевая мина пробьют бронеобъект насквозь.

Стреляющие же бронебойными снарядами автоматические пушки бронетехники стран НАТО вообще делают из старых советских бронемашин решето.

В апреле 2013 года польское Министерство обороны подписало с финской компанией Patria контракт, которым предусматривается совместное производство в Польше 570 модульных бронированных машин AMV (Armoured Modular Vehicle) 8×8; там эти машины получили обозначение Rosomak. В это количество вошли 313 БМП с башней OTO Melara HITFIST-30P, оснащенной 30-миллиметровой пушкой МK44 Bushmaster II.

В октябре 2013 года Польша заказала еще 307 машин с поставками, запланированными до 2019 года.

Два батальона механизированной бригады, которые по планам намечено придать совместной оперативной группе высокой готовности НАТО, станут первыми подразделениями, получившими новые БМП. И это значит, что уже вскоре они могут оказаться у наших границ.

Тем временем подразделения германской армии 24 июня 2015 года официально получили первые из 350 БМП Puma, в башнях которых установлены 30-миллиметровые пушки с селективной подачей Mauser MK 30-2/ABM (Air Burst Munition). Такая пушка может вести огонь бронебойными подкалиберными снарядами и боеприпасами воздушного подрыва с дистанционным взрывателем.

Гусеничная боевая машина Bradley компании BAE Systems со времени поступления на вооружение в 1983 году была на переднем крае практически всех операций американской армии. Вариант этой машины M2 оснащен двухместной башней с 25-миллиметровой пушкой M242 Bushmaster, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом M240C и двумя установками ПТУР TOW.

В июле 2015 года Министерство обороны Великобритании заключило контракт с компанией CTA International на 515 40-миллиметровых пушек с телескопическими боеприпасами Cased Telescoped Armament System (CTAS) для программы модернизации БМП Warrior WCSP и производства новой разведывательной машины Scout SV. Начиная с 1987 года, британская армия получила 789 машин Warrior, вооруженных нестабилизированной, заряжающейся обоймами 30-миллиметровой пушкой L21 Rarden.

Наиболее же широко распространена в Европе гусеничная БМП CV90 компании BAE Systems Hаgglunds. Поставки первых из 509 машин для Швеции начались в 1993 году. Кроме того, 193 таких БПМ продано в Нидерланды, 186 — в Швейцарию, 146 — в Норвегию, 102 — в Финляндию, 45 — в Данию. В декабре 2014 года Эстония купила у голландской армии 44 БМП версии CV9035NL. При этом шведские БМП CV9040 вооружены 40-миллиметровой пушкой Bofors, но остальные заказчики выбирали 30- или 35-миллиметровые пушки.

Не правда ли, вертится на языке вопрос: так какому же противнику смогут противостоять оснащенные РЭ бронированные машины, которые демонстрировались белорусскому главнокомандующему? Против техники регулярных армий соседних стран шансов у них практически нет.

Эффект же вероятен лишь в случае столкновения с противником, вооруженным легким стрелковым оружием и устаревшими противотанковыми средствами (типа РПГ-7 с гранатой ПГ-7В). То есть — диверсионно-разведывательными группами и нерегулярными формированиями полупартизанского типа. Если взять во внимание опыт событий на Донбассе, напрашивается вывод, что военное руководство Беларуси готовится к гибридной войне на собственной территории.

А впрочем, может, все это — просто от бедности.

Александр Алесин «Белорусские новости»



загрузка...

Читайте також

Коментарі