Активистка из России получила убежище в Испании

Активистка из России получила убежище в Испании

Гражданская и политическая активистка из Санкт-Петербурга Наталья Цымбалова, более года назад уехавшая из России и попросившая убежище в Испании, получила в этой стране официальный статус беженца. Цымбалова была основателем и лидером «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», а также пресс-секретарем и одним из лидеров коалиции «Демократический Петербург».

Наталья Цымбалова:

— Я наконец получила документы о позитивном решении по моему делу. Теперь я официально беженец и имею постоянный вид на жительство в Испании. Я ждала этого больше года.

Последние несколько лет я занималась в России активной правозащитной и политической деятельностью. Была участником и организатором многих публичных акций в защиту прав ЛГБТ и политических акций демократической оппозиции в Петербурге. В последний год самой актуальной темой стал протест против российской военной агрессии в Украине. Защита прав ЛГБТ и поддержка Украины – это самые острые и опасные темы в современной России. Открыто бросая вызов государственной политике насаждения ненависти и лжи, ты наживаешь себе врагов как во власти, так и среди радикальных группировок. В итоге я вынуждена была покинуть страну, опасаясь за свою жизнь и свободу.

Последние полгода в России были для меня жизнью с ощущением постоянной угрозы, направленной как против меня лично, так и в целом против оппозиции и правозащитников. Я знала, что против меня могут сфабриковать уголовное дело. У меня была информация о том, что вероятность такого сценария очень велика. Полиция уже приходила домой к моим родителям, мне было известно, что против меня вели «разработку» спецслужбы, прослушивали мой телефон и т.д. На меня написано много доносов в разные инстанции.

Кроме того, у меня были основания опасаться физического насилия. Я получала огромное количество угроз, в последнее время все больше. За мою общественную деятельность меня обещали выследить, избить, убить… Неонацисты, гомофобы, пропутинские активисты заваливали меня оскорблениями в социальных сетях, доставали по телефону и на акциях, писали на работу. На пикете в День независимости Украины 24 августа 2014 года на Малой Садовой на меня и моих друзей буквально бросались с кулаками агрессивные активисты проправительственного движения «НОД». Меня объявили «главной укрофашисткой, которая организует Майдан в Петербурге», и угрозы пошли сплошным потоком. Мне сообщили даже, что на каком-то нацистском сайте обещана награда за мою голову.

Также у меня за плечами — неоднократные задержания полицией, нарушения конституционных прав со стороны властей, запреты наших митингов, нападения нацистов, гомофобов и «православных активистов» на нас на уличных акциях при бездействии полиции, отказы проводить расследования по нашим заявлениям о преступлениях, и даже прямые угрозы со стороны представителей власти.

Я уехала из России 31 августа 2014 года. Мое письменное заявление с просьбой о предоставлении мне политического убежища, где я излагаю все факты, которые вынуждают меня опасаться за свою жизнь в России, составило 30 страниц без приложений. Приложения – это еще не менее пары сотен страниц документов, а также фото, видео- и аудиоматериалы. Мою просьбу Испания рассматривала чуть больше года. Это стандартный средний срок рассмотрения дел беженцев из России.

Получив паспорт беженца, я не могу приезжать в Россию. Но я продолжаю по мере возможностей удаленно участвовать в работе тех организации, в которых состояла до отъезда. Кроме того, я стараюсь оказывать информационную и моральную поддержку тем, кто, как и я, просит убежище в Испании.

Прилагаю ссылку на мой пост в фейсбуке, где я написала более подробно о мотивации и обстоятельствах отъезда. Там же – бумага от Министерства внутренних дел Испании, где меня извещают о принятом решении по моему делу.



загрузка...

Читайте також

Коментарі