В оккупированном Луганске замечены новые подразделения российской армии

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течение прошедших выходных (07-08.11.2015) отмечалась дальнейшая эскалация конфликта в зоне АТО со стороны российско-террористических войск. Террористы применяли, кроме стрелкового вооружения (вкл. крупнокалиберные пулемёты), автоматические и станковые гранатомёты, 82-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2, зафиксировано использование вооружения бронетехники (30-мм автоматическое орудие БМП).

На многих участках боевики проявляют значительную активность, включая действия ДРГ и снайперские обстрелы, попытки минировать подходы к опорным пунктам сил АТО и участки между ними, а также коммуникации в тактическом тылу. Кроме того, террористы продолжают вести активную наземную разведку боевых порядков украинских войск, а также радиоэлектронную разведку. Отмечается противодействие со стороны террористов миссии ОБСЕ с целью скрыть размещение сил и средств на первой и второй линиях.

Обстрелам подверглись позиции сил АТО в районе н.п.Красногровка, Пески, Опытное, Авдеевка (как севернее, так и южнее), Марьинка, Гольмовский, Зайцево, Верхнеторецкое, Дачное, Гранитное, Шумы. Кроме того, боевики продолжили вооруженные провокации с ведением огня по позициям сил АТО в районе н.п.Крымское –Сокольники – Трехизбенка, Счастье, на приморском направлении, участок Коминтерново – Зайченко – Гнутово – Пищевик (маневры пехотных групп на передовой и открытие огня, включая АГС-17 и 82-мм миномёты).

В районе Горловки на протяжении прошедших суток боевики демонстрировали особую активизацию севернее н.п.Новгородское, также в районе Зайцево террористы по нескольку часов подряд обстреливали позиции украинских войск и «нейтральную полосу», применяя стрелковое вооружение, АГС-17, ЗУ-23-2.

В районе н.п.Авдеевка, Красногровка и Пески зафиксировано применение боевиками 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» (ранее российские представители в СЦКК заявляли о полном отводе данных вооружений боевиками от линии разграничения).

По данным группы ИС, кроме обстрелов, боевики активно нарушают положения Минских договорённостей и в плане отвода боевой техники и вооружения от линии разграничения, в частности:

- Киевский район Донецка - зафиксировано 2 объекта, на территории которых отмечается скопление артиллерии – всего 18-20 единиц 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б».

- г.Донецк, район проспекта Шведова и улицы Светлова - танки (замаскированы во дворах жилых домов, парках, на промышленных и складских площадях) - не менее 6-и единиц.

- Алчевск (южная окраина и вдоль дороги в сторону Луганска) - 6 единиц 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» и 5 единиц 122-мм орудий Д-30 и Д-30А.

В район н.п.Александровск (восточнее Луганска) боевики перебросили новое минометное подразделение. В составе подразделения - 6 автоматических 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» на прицепе (2 Урала и 4 Газ-66).

В Луганске отмечается появление как минимум двух новых подразделений российских военнослужащих, по 60-80 чел. в каждом.

Боевики продолжают совершенствовать район обороны между Моспино и Старобешево, взводные и ротные опорные пункты расположены южнее н.п.Бирюки, в районе н.п.Вербовая Балка, юго-восточнее н.п.Александровка, западнее н.п.Вознесенка и Старобешево. В каждом опорном пункте фиксируется по несколько ББМ (всего до 20 ед., в основном БМП-1,2, несколько БТР и МТ-ЛБ, некоторые из последних - с ПТРК типа «Штурм-С»). В двух опорных пунктах фиксируются танки (всего зафиксировано 4 ед.).

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Київрада заборонила користуватися програмним забезпеченням з Росії

Київрада підтримала ініціативу «Батьківщини» і заборонила купувати та користуватися програмним забезпеченням держави-агресора....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....