Украина не должна выплачивать этот одиозный долг России

Украина не должна выплачивать этот одиозный долг России

«20 декабря Украина должна выплатить России 3 млрд долларов за евробонды, выпущенные российским президентом Владимиром Путиным в декабре 2013 года. У Украины нет никаких причин платить», — считает старший научный сотрудник Atlantic Council и автор книги «Украина: что пошло не так и как это исправить» (Ukraine: What Went Wrong and How to Fix It) Андерс Аслунд, статья которого опубликована Newsweek.

«В феврале 2014 года Кремль начал военную агрессию против Украины, сначала аннексировав Крым, а потом ведя подрывную деятельность военного характера на Южной и Восточной Украине», — говорится в статье.

«Война Москвы нанесла серьезный ущерб Украине. Россия узурпировала не только территорию Крыма, но и многие предприятия, товары на складах, наличные деньги и другие банковские активы. На Восточной Украине российские войска разрушили здания, заводы и мосты», — пишет Аслунд.

«Эта война стоила Украине, по меньшей мере, 7% ВВП производственными потерями и отпугнула иностранных инвесторов. Россия также вела торговую войну против Украины, аннулировав 18% экспорта страны в предшествующий период», — утверждает автор.

«У Украины нет причин платить такому агрессору; по сути дела, это Россия должна выплатить репарации Украине», — считает Аслунд.

«Путин заключил эту сделку лично с бывшим президентом Виктором Януковичем, чтобы оказать ему помощь. Ее целью никогда не было благо украинской нации», — пишет он.

Кроме того, по мнению автора, Кремль намеренно создал путаницу при оформлении евробондов. Россия выпустила их в Ирландии в соответствии с британским законом, что сделало их частной задолженностью. Но Москва профинансировала заем из своего Фонда национального благосостояния и утверждает, что это — государственный долг, говорится в статье.

Профессор Джорджтаунского университета Анна Гелперн утверждает, что Украина не должна выплачивать этот долг, потому что он равносилен «одиозному долгу». Она пришла к следующему заключению: «Великобритания должна сделать эти бонды юридически недействительными согласно английскому закону».

Единственная причина, по которой Украина должна заплатить, состоит в том, что она рискует не получить дальнейшее финансирование от МВФ, отмечает автор. «У МВФ есть давно существующая практика не давать в долг странам, имеющим государственную задолженность, но эта практика не должна применяться в этом случае», — считает он.

«Велись споры о том, признавать ли эти бонды государственным долгом, но теперь МВФ изменит свои правила так, что больше не будет иметь значения, частный ли это или государственный долг», — пишет автор.

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі