Украина не должна выплачивать этот одиозный долг России

"20 декабря Украина должна выплатить России 3 млрд долларов за евробонды, выпущенные российским президентом Владимиром Путиным в декабре 2013 года. У Украины нет никаких причин платить", - считает старший научный сотрудник Atlantic Council и автор книги "Украина: что пошло не так и как это исправить" (Ukraine: What Went Wrong and How to Fix It) Андерс Аслунд, статья которого опубликована Newsweek.

"В феврале 2014 года Кремль начал военную агрессию против Украины, сначала аннексировав Крым, а потом ведя подрывную деятельность военного характера на Южной и Восточной Украине", - говорится в статье.

"Война Москвы нанесла серьезный ущерб Украине. Россия узурпировала не только территорию Крыма, но и многие предприятия, товары на складах, наличные деньги и другие банковские активы. На Восточной Украине российские войска разрушили здания, заводы и мосты", - пишет Аслунд.

"Эта война стоила Украине, по меньшей мере, 7% ВВП производственными потерями и отпугнула иностранных инвесторов. Россия также вела торговую войну против Украины, аннулировав 18% экспорта страны в предшествующий период", - утверждает автор.

"У Украины нет причин платить такому агрессору; по сути дела, это Россия должна выплатить репарации Украине", - считает Аслунд.

"Путин заключил эту сделку лично с бывшим президентом Виктором Януковичем, чтобы оказать ему помощь. Ее целью никогда не было благо украинской нации", - пишет он.

Кроме того, по мнению автора, Кремль намеренно создал путаницу при оформлении евробондов. Россия выпустила их в Ирландии в соответствии с британским законом, что сделало их частной задолженностью. Но Москва профинансировала заем из своего Фонда национального благосостояния и утверждает, что это - государственный долг, говорится в статье.

Профессор Джорджтаунского университета Анна Гелперн утверждает, что Украина не должна выплачивать этот долг, потому что он равносилен "одиозному долгу". Она пришла к следующему заключению: "Великобритания должна сделать эти бонды юридически недействительными согласно английскому закону".

Единственная причина, по которой Украина должна заплатить, состоит в том, что она рискует не получить дальнейшее финансирование от МВФ, отмечает автор. "У МВФ есть давно существующая практика не давать в долг странам, имеющим государственную задолженность, но эта практика не должна применяться в этом случае", - считает он.

"Велись споры о том, признавать ли эти бонды государственным долгом, но теперь МВФ изменит свои правила так, что больше не будет иметь значения, частный ли это или государственный долг", - пишет автор.

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

3D-принтер может напечатать дом за полдня, - видео

Отправляться покорять Луну или Марс с враждебными для человеческого организма условиями жизни на поверхности следует во всеоружии....

Це може бути цікавим

Корчак снова выписала себе больше 40 тысяч премии

Каждый из членов НАПК получил не меньше 76 тысяч гривен за март....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ловцу покемонов в церкви Екатеринбурга грозит до 3,5 лет тюрьмы

Российский прокурор в пятницу попросил суд приговорить блогера, игравшего в екатеринбургской церкви в Pokemon Go, к трём с половиной годам колонии и назвал его виновным в разжигании религиозной ненависти, сказал Рейтер по телефону представитель суда....