США расширяют военное присутствие в Арктике в ответ на «заполярную» стратегию РФ

Соединенные Штаты расширяют присутствие в Арктике в ответ на военное усиление России в данном регионе. Пентагон направил бригаду, включающую 40 военнослужащих и 4 боевые машины Stryker, в местечко Дедхорс в рамках тренировочной операции "Арктический Пегас", сообщает издание Military Times. По данным оборонного ресурса, данная операция, состоявшаяся на минувшей неделе, осуществляется с целью тестирования скорости развертывания бригады и способности армии действовать в условиях экстремальных холодов. Напомним, что в октябре министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что Россия к 2018 году планирует полностью завершить создание и вооружение всей арктической группировки, а также реконструировать в Арктике шесть аэродромов.

В ходе реализации "Арктического Пегаса" транспортные самолеты С-17 доставили солдат и транспортные средства Stryker в пункт назначения, где средняя температура варьируется в диапазоне от 11 до 23 градусов ниже нуля, а в феврале опускается до 57 градусов ниже нуля. В январе 1989 года в Прадхо-Бей, что недалеко от Дедхорс, была зафиксирована температура 96 градусов ниже нуля.

Stryker — семейство колёсных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз». Вооружение различается для разных модификаций, устанавливается на дистанционно управляемой установке сверху корпуса и может включать 12,7-мм пулемёт M2 «Браунинг» (боекомплект 2000 патронов), или 7,62-мм пулемёт M240 (4500 патронов), или 40-мм автоматический гранатомёт Mk19 (448 гранат). На установке размещаются шесть дымовых гранатомётов. Бронирование обеспечивает круговую защиту от поражения 14,5-мм бронебойными пулями и осколками 152-мм снарядов при воздушном подрыве.

Дедхорс — немуниципальная территория в округе Норт-Слоуп, Аляска, США, располагающаяся вдоль Северного склона Аляски, вблизи Северного Ледовитого океана. Постоянное население Дедхорс варьируется от 25 до 50 человек. Количество временных жителей, нанимаемых различными местными фирмами, может превышать 3000.

Речь идет о последнем по времени эпизод в рамках "Арктического Пегаса" — военной миссии, осуществляемой в связи с тем, что Россия объявила о планах разместить в Арктике к 2018 году одно из своих воинских подразделений.

В то же время Минобороны США планирует уменьшить размеры другой арктической боевой бригады в рамках общего сокращения личного состава до 450000 военнослужащих, которое производится в связи с уменьшим оборонного бюджета. Это означает, что в единственную воздушно-десантную бригаду США на западе страны страны войдут около 4000 солдат, число которых будет сокращено до 1050 к концу 2017 финансового года. Командование уже обратилось с протестом в законодательный орган Аляски.

Издание отмечает, что, несмотря на сокращения, армия работает над тем, чтобы сохранить свой потенциал в Арктике. Прошлой осенью впервые с 2001 года солдаты из 75-го полка рейнджеров прошли обучение в Северном учебном тренировочном центре армии США на Аляске.

Между тем, еще в феврале 2014 года около 40 десантников из 4-й бригадной тактической группы, 25-й пехотной дивизии, высадились на территории Дедхорса, проведя тем самым свою первую воздушно-десантную операцию к северу от Полярного круга. Спустя три месяца в мае 2014 года 25 солдат из 6 инженерного батальона прибыли на военных вертолетах в Дедхорс для участия в трехдневных учениях в рамках миссии "Арктический Пегас". Они выгрузили и разместили в Дедхорс специальное оборудование для обслуживания транспорта общим весом более 4 тонн.

Ранее издание Eurasia Daly сообщало, что Военно-морские силы США, состоящие из Военно-морского флота, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты, начали уделять больше внимания региону Арктики при планировании и проведении операций. В мае 2013 года президент Барак Обама опубликовал Национальную стратегию США по Арктике. Вслед за этим в ноябре 2013 года Пентагон определил общие задачи для министерства обороны в арктической стратегии США.

К 2020 году Пентагон запланировал иметь в ВМФ увеличенное количество персонала и судов, обученных для действий в арктических операциях. Планируется, что к 2030 году ВМФ США будет иметь необходимую подготовку и персонал для реагирования в Арктике на чрезвычайные ситуации, в том числе влияющие на национальную безопасность.

Командование ВМФ США признает, что окружающая среда Арктического региона делает выполнение многих функциональных задач флота более сложным.

В последние годы встал вопрос о модернизации ледокольных кораблей, числящихся в ВМС США за Береговой охраной. Относительно низкий интерес к региону выражается и в недостаточном финансировании арктических проектов. Два из имеющихся ледоколов — «Polar Star» и «Polar Sea» — превысили отведенный им 30-летний срок службы. Третий ледокол «Healy» не обладает достаточной мощностью для совершения многих операций. В 2011 году «Polar Sea» был выведен в ремонт, а срок эксплуатации «Polar Star» в 2012 году был продлен на 7−10 лет до 2019−2022 года.

В июне 2013 года Департамент внутренней безопасности определил, что ледокольный флот ВМС США должен состоять из шести ледоколов — 3 тяжелых и 3 средних. Стоимость приобретения одного тяжелого ледокола может составить от $ 900 млн до $ 1,1 млрд, однако первый новый ледокол войдет в строй лишь в 2025 году. Следовательно, если срок службы «Polar Star» не будет в очередной раз продлен (или, если «Polar Sea» не будет отремонтирован и возвращен на службу), то будет период, возможно, от двух до шести лет, в течение которых ВМС США не будут иметь на службе тяжелых полярных ледоколов. Это станет фактором, ограничивающим оперативные возможности ВМФ США в арктических водах.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

В России погиб известный американский актер

В Москве после падения из окна скончался 35-летний американский актер Казимир Лиске....

Це може бути цікавим

Проти одіозного українського депутата порушили кримінальне провадження

Проти одіозного українського депутата Олега Ляшка порушили кримінальне провадження....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве похитили бизнесмена и требовали 100 тысяч долларов выкупа

Сотрудники полиции Киевской области и прокуратуры раскрыли дерзкое преступление, которое произошло в столице....