Рубль становится резиновой валютой

Рубль становится резиновой валютой

В середине октября в городе Сыктывкар, что на севере России, поставили необычный монумент — памятник рублю.

Некоторые московские газеты увидели в этом повод для ернических комментариев: мол, памятник похож на надгробие. А «Независимая газета» подметила, что некоторые шутники уже возложили «к ногам рубля» четыре красные гвоздички — такой букет в России по традиции приносят на похороны. «Эта издевка касалась слабости российской национальной валюты», — поясняет читателям немецкого журналаDer Spiegel Беньямин Биддер, напоминая, что за год доллар укрепился к рублю более чем на 50% — если в ноябре 2014-го за доллар давали около 40 рублей, то сейчас — 65.

«В определенном смысле сыктывкарский рубль стоит в символическом для нынешнего кризиса месте, — продолжает автор. — Сыктывкар — столица Коми, одного из нефтяных регионов России, а именно нефть отправила в крутое пике российскую нацвалюту». Точнее — на американские горки: когда в мае цена на нефть выросла до 65 долларов за баррель, несколько вырос и рубль — до 49 за доллар. С тех пор нефть продолжает дешеветь и тащит за собой рубль.

«Рубль стал нефтяной валютой номер один в мире», — утверждает партнер-учредитель московской консалтинговой компании Macro-Advisory Macro Advisory Крис Уифер. По его словам, валюты других нефтедобывающих стран намного более стабильны, поскольку привязаны к доллару.

«65% российского экспорта приходится на нефть и газ, и 45-50% доходов идут в российскую казну из этого сектора, — утверждает профессор экономики московского Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин. — Об этой зависимости известно всем: растет цена на нефть — рынок автоматически спекулирует на росте рубля, и наоборот».

Падение рубля, как говорится далее, бьет по россиянам с небольшим и средним доходом: оно ускоряет рост цен и инфляцию, составившую в сентябре-октябре порядка 15,6%. В то время как товары дорожают, зарплаты практически не растут. «Отражается рублевый кризис и на компаниях. Так, два года назад новая «Шкода Октавия» стоила около 16 тыс. евро, сейчас же — порядка 12 тыс. Хотя дочернее предприятие VW «Шкода» производит свои автомобили в России, многие комплектующие все равно идут из-за границы», — пишет Биддер.

Между тем еще несколько лет назад рубль не был так зависим от колебаний цен на нефть, отмечает автор: падение цен на нефть в 2012 году не сильно отразилось на его курсе. Причина заключается в том, что в конце 2014 года российской Центробанк полностью поменял стратегию. Новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина распрощалась с «политикой сильного рубля», при которой в случае ослабления рубля ЦБ продавал свои долларовые резервы, удерживая курс нацвалюты в определенном коридоре. Результатом стало практически свободное падение рубля. Россия проводила политику сильного рубля с 2000 года, что было следствием ужасающего экономического кризиса 1990-х, говорится в статье.

Тем не менее, ослабление рубля имеет ряд преимуществ для российского государства — несмотря на кризис, девальвация помогает удерживать дефицит бюджета в заданных границах: да, Россия стала зарабатывать меньше долларов, но пенсии и другие государственные расходы все равно формируются в рублях. Слабый рубль может даже стать благом для России. «Когда рубль был относительно сильным, ни у кого не было желания строить заводы в России, — утверждает Уифер. — Теперь это не так».

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі