О стартапе, который оживит 3D-печать и навсегда изменит производство

О стартапе, который оживит 3D-печать и навсегда изменит производство

«Если вы хотите сделать новый тип двигателя, вы не будете разрабатывать его с нуля. На самом деле вы пойдете к вашему поставщику сальников для двигателя, спросите, какие сальники у него есть, и будете строить двигатель вокруг этих сальников.

Это – движение назад», – говорит Кирк Фелпс, product-дизайнер, который когда-то принимал участие в разработке функции «мультитач» на iPhone. Сейчас Фелпс – вице-президент по развитию продукта одного из самых интересных стартапов индустрии 3D-печати – Carbon3D. Эта компания не только вернет 3D-печати былую «сексуальность», но и способна изменить процесс производства в принципе,пишет англоязычный Forbes в ноябрьском номере.

Хайп вокруг трехмерной печати достиг пика пару лет назад и с тех пор почти сошел на нет: акции двух крупнейших производителей этой отрасли, Stratasys и 3D Systems, упали на 80%, а 3D-принтеры чаще всего используются, чтобы делать брелоки и прочие пластиковые фигурки. Но Carbon3D готов вернуть умирающего к жизни: эта компания научилась печатать объемные объекты так быстро и так точно, что за первые два раунда финансирования весной 2015 года привлекла $41 млн (в том числе от Sequoia Capital, одного из известнейших венчурных фондов мира), а в ходе третьего – через несколько месяцев – получила от инвесторов (во главе с Google Ventures) еще $100 млн. Двухлетний стартап сегодня оценивается в $1 млрд, сообщает Forbes, и при этом ничего, кроме тестовых образцов, он еще не произвел.

Что же в нем такого? Большинство 3D-принтеров используют метод послойного наплавления (fused deposition modeling, FDM) – по большому счету это пистолет с жидким пластиком, который двигается туда-сюда и последовательно наносит слой за слоем в соответствии с цифровым чертежом, пока не «вырастет» объект нужной формы. В Carbon3D придумали, как вытянуть уже готовый конечный объект из трубки с жидким пластиком. В целом это похоже на запатентованную еще в 1980-х годах технологию лазерной стереолитографии, но здесь используется не только свет и фоточувствительные полимеры, но и кислород. Вместе они позволяют избежать послойного конструирования объекта, негативно влиявшего на прочность. Установка Carbon3D представляет собой ванночку с полимерным материалом, под которой расположен источник УФ-излучения; через пористое окошко свет и кислород воздействуют на материал, нижний слой пластика затвердевает в нужной форме, и объект постепенно вытягивается из резервуара. Вот видео о том, как это выглядит.

По словам инженеров из Carbon3D, их метод позволяет создавать трехмерные объекты в 25–100 раз быстрее, чем при ортодоксальной печати, и делает это с высочайшей точностью; использовать при этом можно широкий набор материалов.

Машины для 3D-печати, по данным Forbes, стоят не менее $10 тысяч (то есть дороже среднего 3D-принтера), и десяток компаний, от Ford Motor до голливудской студии спецэффектов Legacy Effects, уже начали их тестировать. По словам представителей Legacy Effects, реквизит для таких фильмов, как «Железный человек» и «Мстители», который раньше печатался 16 часов, сейчас производится за два часа. В Ford пока не знают точно, когда и что именно они будут печатать по 3D-технологиям, но уже считают, что за ними будущее.

«В 3D-печати остается нераскрытым огромный потенциал, – считает представитель автомобильной компании. – Он изменит то, как работает производство в Америке, и мы хотим понять, как его лучше всего использовать».

Возможно, говорить о том, что Carbon3D перевернет всю индустрию литья пластмасс под давлением (основной метод производства изделий из полимеров), слегка преждевременно, отмечает Forbes, но то, что новая технология возвращает интерес к трехмерной печати, – неоспоримо.

«Десять лет назад многие компании начали строить планы на производство с помощью трехмерной печати, и это было очень интересно, – говорит сооснователь Carbon3D Жозеф Де Симон. – Потом эти планы отложили в долгий ящик, потому что технологии недотягивали до них. Сейчас они вновь сдувают пыль с этих планов».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі