Минские соглашения теряют смысл

Минские соглашения теряют смысл

Завтра должен завершиться длившийся 40 дней процесс отвода вооружений от линии разграничения в Донбассе. И украинские военные, и силы ДНР и ЛНР рапортуют о неукоснительном выполнении соглашений. Но при этом подозревают друг друга в жульничестве. В последние дни ситуация в регионе резко обострилась, возобновились обстрелы, стороны конфликта обмениваются обвинениями в провокациях.

В выходные украинские представители в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания (СЦКК) заявили, что, начиная с 18 октября, ситуация в Донбассе стала обостряться. До 6 ноября украинская сторона зафиксировала 26 фактов нарушения режима прекращения огня «с применением стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов».

С прошлой пятницы число обстрелов украинских позиций резко увеличилось – до 10 случаев в сутки. Под огнем, по данным штаба антитеррористической операции, оказались позиции украинских военных в окрестностях Донецка и на мариупольском направлении.

Руководство ДНР, в свою очередь, заявило, что позиции защитников республики тоже оказались под обстрелами, число которых в последние дни достигло пяти–десяти. В пятницу огонь велся по северным окраинам Донецка, в субботу «Донецкое агентство новостей» сообщило, что снаряд из «Града» попал в жилой дом ближе к центру города. Хотя украинская сторона заверяет, что не имеет к этому отношения, в ДНР убеждены, что стреляли бойцы украинских добровольческих батальонов. На днях замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в Донецке заявил, что субботний удар по городу «подтверждает факт, что в рядах ВСУ есть люди, подразделения, которые не хотят, чтобы у нас был мир, и всячески пытаются спровоцировать начало боестолкновений». Он отметил, что в данный момент республика не рассматривает вопрос о возвращении боевой техники на прежние позиции.

ВСЕ ПРО МІНСЬКІ УГОДИ

Киев тоже уверяет, что не собирается возвращать отведенные танки и артиллерию на передовую. Однако на прошлой неделе, когда было зафиксировано обострение в Донбассе, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: «В случае дальнейших провокационных действий со стороны российских оккупантов, которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены на места прежнего расположения».

Обе стороны конфликта апеллируют к наблюдателям ОБСЕ, которые должны были проконтролировать отвод вооружений от линии соприкосновения. Миссия ранее несколько раз в отчетах сообщала об отдельных случаях несоответствия заявленного и реального количества единиц отведенной техники, а также о выявленных местах дислокации, не указанных в согласованных документах.

В Донецке и в Киеве в последние дни в новостях сообщают о том, что противник накапливает силы. Как сообщил Эдуард Басурин, разведка ДНР зафиксировала «выдвижение десятков украинских танков и самоходных артиллерийских установок в направлении линии соприкосновения на донецком и горловском направлениях». Украинские военные ранее сообщали о концентрации сил ДНР и ЛНР у Донецка, на мариупольском направлении и в Первомайске Луганской области.

Обе стороны, формально выполняя договоренности, достигнутые при участии иностранных посредников, на всякий случай готовятся к возобновлению боевых действий. На днях глава ДНР Александр Захарченко, как сообщил мариупольский городской информресурс «0629», предостерег украинскую сторону от попыток разрешить конфликт силой. «

Министры иностранных дел «нормандской четверки», встретившиеся в конце прошлой недели в Берлине, не разделили пессимистических настроений. Они сочли успешным процесс отвода вооружений от линии разграничения. И обсудили дальнейшие шаги по урегулированию. Глава МИД РФ Сергей Лавров в этом контексте упомянул, в частности, «необходимость разработать общеприемлемый украинский закон о местных выборах на Донбассе». Он отметил, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов: «До конца года мы это сделать не сможем, и выполнение Минских соглашений перенесется на следующий год».

В Киеве ранее  заявляли, что Минские соглашения должны быть выполнены  до конца текущего года. Сейчас этот вопрос на официальном уровне не комментируют. Но эксперты сомневаются, что соглашения удастся выполнить даже в следующем году. Ведь, говоря о местных выборах в Донбассе, представители Украины и самопровозглашенных республик подразумевают совершенно разные вещи. Киев стремится демонтировать систему ДНР и ЛНР, вернув полный контроль над регионом. Республики не собираются отказываться от нынешнего фактически автономного статуса, а отношения с Киевом согласны строить только на равноправных условиях.

Политолог Алексей Гарань пояснил украинским СМИ, что при разработке и утверждении закона о выборах в Донбассе мешают не столько спорные технические вопросы, сколько принципиальные стратегические разногласия сторон. «Украинская сторона говорит, что такие выборы не могут состояться, если территория остается фактически оккупированной россиянами. Под дулами автоматов говорить о свободных выборах – это нонсенс», – сказал он, отметив, что ДНР и ЛНР считают оккупантами украинские войска в Донбассе.

Это противоречие на переговорах в формате «нормандской четверки» разрешить не удалось и не удастся, уверены в Киеве. Многие эксперты отмечают, что Германия и Франция избрали путь формального примирения сторон путем местных выборов. И требуют договориться о компромиссах, позволяющих провести такие выборы. «Но компромисса между унитарным и федеративным устройством государства, между подчиненным или независимым положением региона быть не может», – пояснил «НГ» эксперт, близкий к минским переговорам об урегулировании. Он считает, что нынешний этап перемирия  не приблизил стороны к политическому урегулированию ситуации.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что в ближайшее время в Донбассе вряд ли развернутся масштабные боевые действия. Но после того, как ДНР и ЛНР проведут свои выборы (не согласованные с украинской стороной, поскольку противоположные подходы к статусу республик не позволяют согласовать позиции по отдельным вопросам), Донецк и Луганск могут обратиться к России с просьбой ввести войска. «И РФ может пойти на вторжение – по просьбе якобы «законно избранной власти народных республик», – сказал Сунгуровский изданию «Апостроф».

Ранее главы ДНР и ЛНР заявили, что переносят дату местных выборов с октября-ноября на март-апрель. И если до сих пор украинские эксперты прогнозировали вероятное обострение ситуации в Донбассе весной, то теперь не исключают и более близкой перспективы. Считается, что сложившаяся в Верховной раде кризисная ситуация, обострившееся противостояние команды Петра Порошенко с сильными олигархическими и политическими группами, назревающий политический кризис и протестные настроения в обществе могут быть использованы для закрепления автономного статуса Донбасса.

автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі