Иностранцы и лица без гражданства теперь могут служить в Вооруженных силах Украины. Соответствующий закон был подписан президентом Петром Порошенко 3 октября, месяц назад его приняла Верховная рада. На Донбассе воюют около тысячи иностранных граждан, среди которых, например, командир чеченского батальона им. Джохара Дудаева Адам Осмаев, которого в РФ обвиняют в покушении на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Иностранцы стали прибывать в Украину с начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД и батальонов территориальной самообороны ВСУ. Многие из добровольцев принимают участие в боевых действиях, несмотря на то, что до принятия закона не имели на то правовых оснований. За прохождение военной службы им могли инкриминировать как минимум незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами.

Подписанный Петром Порошенко закон позволяет иностранцам проходить военную службу в Украине по контракту на должностях рядового, старшинского и офицерского составов. Иностранцы будут получать зарплату наравне с украинскими военными того же ранга после истечения двухмесячного испытательного срока. Минимальная зарплата контрактника в украинской армии сейчас составляет 5 тыс. грн в месяц и сопоставима с заработками тех, кто воюет на стороне боевиков ДНР-ЛНР. «Два месяца назад они, независимо от того, идет речь о выходце с Донбасса или россиянине, получали 13,5 тыс. руб. в месяц при курсе гривны к рублю один к двум», — рассказал «Апострофу» главный редактор сайта «Информационное сопротивление» (ИС), военный эксперт Юрий Карин. При этом из зарплат сепаратистов вычисляют около 2 тыс. на лечение раненых, хозяйственные нужды и так далее. По подсчетам ИС, только 20% из воюющих на «той стороне» — выходцы из Донецкой и Луганской областей. Столько же — российские кадровые военные. Остальные — «солдаты удачи» и асоциальные элементы из РФ.

Отдать долг

Согласно подписанному президентом закону, бойцы-иностранцы также могут получать вид на жительство в Украине, отслужив более трех лет в рядах ВСУ. Вопрос гражданства не настолько актуален для грузина Давида Мартиашвили, как для других его соотечественников-участников АТО. Последние семь лет Давид проживает в Украине, имея вид на жительство. Полтора года Мартиашвили воюет на Донбассе, а его семья вынуждена выживать на помощь, предоставленную волонтерами. «Я не ставил своей целью служить за зарплату, но бытовую сторону жизни никто не отменял», — подчеркивает боец в разговоре с «Апострофом».

Свое решение воевать в зоне АТО Давид, профессиональный военный, объясняет в двух словах — отдаю долг. «В начале 1990-х, во время гражданской войны в Грузии, Украина поддержала мою страну. Украинцы воевали почти в каждом грузинском батальоне», — вспоминает Мартиашвили. Поэтому в июне 2014 года он оставил руководящую должность в одной из иностранных компаний ради того, чтобы записаться рядовым добровольцем в батальон «Донбасс». Получил ранение под Иловайском. Недавно состояние здоровья Давида ухудшилось, и он был вынужден лечь в больницу. Врачи вспомнили бойца по полученному ранению, поэтому не взяли деньги за свои услуги. «Если бы я имел те же права, что и украинские военные, я бы лечился в военном госпитале, и вопрос об оплате даже не возникал бы», — отмечает боец.

Закон не только решает проблему правового статуса иностранцев в ВСУ. «Документ нормирует глобальный вопрос — определяет понятие наемников в украинском законодательстве», — подчеркивает автор законопроекта, народный депутат Дмитрий Тымчук. Документ называет наемником иностранца, который был специально завербован для участия в вооруженном конфликте и участвует в боевых действиях, руководствуясь исключительно личной выгодой. При этом материальное вознаграждение, которое ему выплачивают, должно превышать вознаграждение, которое получает украинский военный того же ранга. «Теперь этот термин прописан в нашем законе в полном соответствии с международным правом, в частности, с Конвенцией ООН по борьбе с наемничеством», — отмечает народный депутат. Давид Мартиашвили считает это нововведение очень важным.

Недавно парламент Грузии принял поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность для граждан страны, воюющих в других государствах. Заместитель министра иностранных дел Грузии Леван Изория подчеркнул, что нововведение направлено против боевиков, которые воюют в Сирии на стороне «Исламского государства». «Было много разговоров о том, что норма не коснется грузин, которые воюют в составе добровольческих батальонов АТО, но мы все равно не чувствовали себя в безопасности», — подчеркивает Мартиашвили. Он называет нынешнее руководство Грузии пропутинским и не исключает судебных преследований граждан страны, воюющих за Украину. «Мы никак не были оформлены. Ни Нацгвардия, ни Минобороны не выдали бы справку грузину как участнику АТО. Мы не могли бы доказать, что не воевали на стороне сепаратистов», — подчеркивает он. Давид затрудняется сказать, сколько грузин воюет на Донбассе. Но отмечает, что 29 грузинских добровольцев были награждены медалью «За жертвенность и любовь к Украине», двое из них — посмертно.

Защититься гражданством

Иностранец, воюющий в АТО, может легализовать свое положение двумя способами: получив либо разрешение на службу в ВСУ, либо украинское гражданство. По словам Давида Мартиашвили, большинство грузин, воюющих в АТО, предпочитают первый вариант: «Многие хотят сохранить за собой гражданство своей страны». Боец добавляет, что в случае предоставления иностранцам украинского гражданства, возможны трудности и злоупотребления: «Можно столкнуться с несправедливостью: непонятно, кто в каких боях участвовал и насколько его заслужил».

Доброволец-белорус, воюющий с июля 2015 года в полку «Азов», наоборот, хотел бы получить украинское гражданство. «Я придерживаюсь умеренно-правых взглядов, был в белорусской оппозиции, но потом в ней разочаровался, поэтому на родине меня ничего хорошего не ждет», — объяснил «Апострофу» «азовец», пожелавший остаться неназванным. Однако, по словам добровольца, надежды на получение гражданства мало: власть много обещает, но конкретных действий не очень много. По его приблизительным данным, на Донбассе воюют не более 150 его соотечественников. По словам пресс-секретаря «Правого сектора» (ПС) Артема Скоропадского, в батальонах ПС воюют около 52 иностранцев.

Опасаются преследований на родине и чеченские добровольцы, воюющие в АТО.

«Для чеченцев предпочтительнее получить украинское гражданство. Большинство бойцов, которые воюют в АТО, находятся в розыске в России, их ждет уголовное преследование за участие в военных действиях», — подчеркнул в разговоре с «Апострофом» командир батальона им. Джохара Дудаева Адам Осмаев. В его батальоне служат не только чеченцы, но и грузины, турки, молдаване, украинцы. Всего, по данным Осмаева, в добровольческих батальонах АТО воюют около ста чеченцев, учитывая тех, кто находится на ротации. «Мы давно ждали подписания закона. Надеемся, что в кратчайшие сроки получится стать служащими ВСУ. Больше года чеченцы помогают украинским вооруженным силам, не имея никакого статуса и социальной защиты», — подчеркивает он.

Сам Осмаев имеет российское гражданство и собирает документы для того, чтобы начать процедуру получения украинского. В РФ на него заведено несколько уголовных дел, в частности, его обвиняли в подготовке покушений на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина. Адам Осмаев активно поддерживал Евромайдан. После гибели Исы Мунаева возглавил его батальон.

Источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі