«Эффект агрессора»: Российская экономика вдвое опередила украинскую по темпам падения

«Эффект агрессора»: Российская экономика вдвое опередила украинскую по темпам падения

Ни для кого не секрет, что Украина после обретения независимости не столько развивалась, сколько занималась проеданием наследия СССР. 

До некоторых пор украинский народ позволял властям делать это. Первый сигнал Москве — именно Москве как центру влияния в этом регионе — был отправлен в конце 2004 года, когда в Украине подняло голову новое поколение украинцев и организовало «Оранжевую революцию» — так называемый «Майдан 1.0». Именно тогда впервые в истории Украины в Киеве была избрана прозападная власть. По известным причина она быстро утратила легитимность, в результате чего произошла контрреволюция «агентов Кремля».

Последние несколько лет активно распространяется информация, что именно после «Майдана 1.0» спецслужбы России начали разрабатывать план по разделу Украины. Так родился проект «Новороссия».

В 2008 году состоялся саммит РФ – НАТО в Бухаресте, где Путин прямо заявил, что, если НАТО предпримет попытку взять Украину в альянс, то он аннексирует Крым и Юго-Восток Украины. Сразу после этого саммита на российском ТВ и в социальных сетях начали появляться флаги различных «народных республик» вроде «ДНР» и «ХНР». Российские журналисты начали прямо заявлять, что Москва «вернет» Крым. Тогда подобные заявления воспринимались с известной долей скепсиса.

Вскоре к власти пришел Виктор Янукович. Всего за 4 года (2010 — 2013) он успешно выполнил свою «домашнюю работу» по развалу силовых структур в стране и способствовал пророссийским настроениям на Юго-Востоке Украины.

На момент начала гибридной войны со стороны России в Украине фактически не существовало Вооруженных сил и не было денежных резервов для их восстановления — ничего, кроме людских ресурсов и поддержки союзников, которые сыграли ключевую роль в этом противостоянии.

Донбасс и Крым всегда были дотационными регионами и в то же время имеющими крепкие экономические связи с РФ. При этом в целом сетевая украинская экономика всегда имела одно важное преимущество перед централизованной российской: в ее структуре никогда не было явного «лидерующего» направления, в отличие от ситуации в России, где доходы от сырья составляют половину бюджета страны. Потеря Украиной Крыма и Донбасса, естественно, ударила по «кошельку» страны, однако едва ли это можно было назвать как-то иначе, нежели временными трудностями.

Все, что нужно было сделать властям Украины после потери Крыма и части Донбасса — это переориентировать экономику на другие рынки. На это ушло ровно полтора года, и уже в третьем квартале 2015 года мы видим результат этих действий. Запад помог Украине избежать экономического коллапса, предоставив кредиты и реструктуризировав ее долг.

К сожалению, избежать серьезного спада в украинской экономике на фоне агрессии России не удалось. Номинальный ВВП Украины по итогам 2014 года составил 1 трлн 567 млрд грн (313 млрд 568 млн грн, 375 млрд 903 млн грн, 434 млрд 166 млн грн, 443 млрд 091 млн грн), что на 112 млрд грн больше, чем в 2013 году (+7.2%). В национальной валюте, как видим, ВВП показывает рост, однако в долларом выражении ВВП Украины по итогам 2014 года составил $99 млрд 360 млн, что на $82 млрд 670 млн меньше в сравнении с показателями 2013 года (-45.4%). Инфляция в 2014 году составила 24.9%. Доходы населения в 2014 году выросли на 9.8% в гривнах, и упали на 44% в долларах. Таким образом, уровень жизни в 2014 году в стране упал на 12.1% (рост цен на 24.9%, рост доходов на 9.8%).

В то же время к настоящему моменту экономика Украины демонстрирует восстановление. Если в 2014 году доходы государственного бюджета Украины заложены в размере 377 млрд 822 млн грн, а расходы – 441 млрд 587 млн грн, то уже в 2015 году доходы государственного бюджета Украины в 2015 году заложены в размере 475 млрд 939 млн грн, расходы – 527 млрд 894 млн грн.

Итак, хотя экономика страны медленно восстанавливается, уровень жизни населения за соответствующий период — весь 2014 год и три квартала 2015 года — упал на 24.1%. При этом в РФ за 12 месяцев 2014 года и за 9 месяцев 2015 года уровень жизни населения упал на 38.4%, что свидетельствует о том, агрессор пострадал значительно больше по сравнению с жертвой агрессии.

Здесь отметим, что цены на нефть и газ за последние полтора года серьезно снизились, что, несомненно, обернулось выгодой для Украины и Европы в целом, в связи с чем Киев стал одним из ключевых игроков на газовом рынке ЕС. Во-первых, Запад фактически перекрыл для России «Южный поток», дав понять, что газ в Европу должен идти только через Украину. Во-вторых, Киев сразу же взялся за закрытие «Северного потока 2», который Москва пытается провести в Европу в обход Украины. Интересы РФ в этом вопросе лоббируют «полезные идиоты» из ЕС. К счастью для Украины, ей удалось убедить Прибалтийские страны и некоторые страны Восточной Европы, что этот проект сделает Европу более зависимой в энергетическом секторе, и агрессивная Россия будет это использовать. В данный момент вопрос с «Северным потоком 2» еще не закрыт, но последние события свидетельствуют о том, что он так же будет заморожен.

В итоге восстановление военной мощи Украины и повышение ее активности во внешней политике заставляет Москву на равных вести диалог с Киевом. Последние события это лишь подтверждают: РФ начала упрашивать Украину отменить запрет на полеты и была вынуждена предоставить Киеву очередную скидку на газ.

Евгений Прокопишин, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі