После долгого затишья в зоне АТО возобновились перестрелки. Боевики ведут огонь по позициям украинских войск в районе Авдеевки, Марьинки, Красногоровки и Песок в окрестностях Донецка. Огонь ведется из стрелкового оружия и пулеметов. К чему может привести это обострение, «Апострофу» рассказал российский военный эксперт ПАВЕЛ ФЕЛЬГЕНГАУЭР. По его мнению, не исключено, что после Нового года боевики предпримут наступление, чтобы, как минимум, отодвинуть фронт от Донецка.

— После долгого перерыва на фронте в Донецкой и Луганской области возобновилась стрельба. Чего ждать дальше?

— Перестрелки там будут. Они вполне ожидаемы. Крупномасштабных боевых действий до Нового года точно не будет.

— А почему вы разделяете, до Нового года и после него?

— К Новому году мы (россияне, — «Апостроф») будем готовы.

— Что имеется в виду?

— Тут несколько причин. В России закончится большая ротация, связанная с завершением осеннего призыва. Кроме того, начнет подмерзать грязь и можно будет передвигать технику по полям, а не только по дорогам. Словом, все будет, как в прошлый раз, когда боевые действия начались 15 января. Тем более, что политического решения там пока не просматривается.

— Как вы считаете, будет ли интенсивность перестрелок нарастать и, если да, то на каких участках фронта?

— Скорее всего, это будет происходить в районе Донецка, возле поселка Пески, а также на Северском Донце в Луганской области, в районе города Счастье, потому что там находится важнейшая ТЭЦ. Цель этих перестрелок, нагнетание напряженности — оказать давление не только на Киев, но и на Европу.

— А что вы понимаете под широкомасштабными боевыми действиями? Речь идет о применении российской стороной авиации?

— Все то же самое, что и в прошлом январе. Тогда тоже все началось с перестрелок, а потом переросло в орудийную канонаду, а потом начали подтягивать тяжелую технику, чтобы попытаться прорвать оборону.

— Как вы думаете, какими могут быть цели этого наступления?

— Как минимум, отодвинуть фронт от Донецка и от Северского Донца. Может быть предпринята попытка выйти на административные границы Донецкой и Луганской области, а также взять город Счастье, чтобы установить контроль над важнейшей ТЭЦ.



загрузка...

Читайте також

Коментарі