Депутаты подвели Порошенко: есть ли шансы на безвизовый режим с ЕС

Депутаты подвели Порошенко: есть ли шансы на безвизовый режим с ЕС

В понедельник, 9 ноября, Украину посетила верховный комиссар Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В ходе встреч с руководством страны и общественными активистами она заявила, чтоЕвропейский союз продолжает поддерживать официальный Киев, однако желает более активного проведения реформ в государстве. По словам президента Петра Порошенко, Могерини подтвердила, что санкции ЕС в отношении России связаны с выполнением Минских соглашений и деоккупацией Донбасса. Вместе с тем, как отмечают источники «Апострофа», главной темой переговоров с Могерини стала тема безвизового режима, шансы на предоставление которого в ближайшее время Украина уже практически потеряла.

Безвизовое разочарование

Источники «Апострофа» в дипломатических кругах сообщают, что основной целью приезда верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Киев стала проверка готовности Украины к введению безвизового режима с государствами ЕС. «Визит Могерини был запланирован достаточно давно и, по большей части, сводился к тому, чтобы констатировать успехи Киева на пути к либерализации визового режима», — отметил он. Собеседник издания подчеркнул, что изначально госпожа Могерини ехала в Киев чтобы поздравить власти страны с прогрессом в получении безвизового режима с государствами Евросоюза. По словам источника, еще в начале октября в ЕС были оптимистично настроены в этом плане. «Даже после того, как Верховная рада провалила «безвизовый пакет» законопроектов 8 октября, в ЕС рассчитывали, что ситуацию удастся исправить. Были готовы даже пойти на некоторые уступки. Однако последние решения украинского парламента значительно ухудшили ситуацию», — констатировал он.

После встречи с Могерини президент Петр Порошенко пытался сохранить оптимизм. По его словам, в ЕС до сих пор высоко оценивают усилия украинской стороны относительно выполнения плана по визовой либерализации (ПДВЛ), а госпожа Могерини подтвердила четкую настроенность Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим при условии выполнения шагов, касающихся принятия антикоррупционных реформ, вопросов возвращения активов, а также изменений в трудовое законодательство в части недискриминации. Ради выполнения этих пунктов Порошенко пообещал в тот же день встретиться с лидерами фракций Верховной рады.

«Совершенно очевидно, что ничего это совещание не даст, поскольку многие депутаты, в том числе из состава коалиции, сознательно блокируют принятие необходимых решений. Господин президент сделал такое заявление, чтобы показать свое желание что-то предпринять для изменения ситуации. Но на деле у него нет нужных рычагов влияния, да и слишком поздно сейчас», —заявил «Апострофу» один из депутатов Верховной рады, попросивший об анонимности.

В то же время аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко полагает, что Украина еще может получить положительный отчет Европейской комиссии относительно выполнения ПДВЛ. «Впрочем, это возможно только в случае выполнения всех критериев, в том числе — принятия 10 необходимых законопроектов в течение ближайших дней», — сказала она «Апострофу». Вместе с тем, добавила эксперт, динамика последних событий в Украине показывает, что такой сценарий является крайне маловероятным..

Согласна с этим также руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко. «Очевидно, что нам уже не удастся полностью выполнить перечень технических заданий, но для того, чтобы зафиксировать прогресс, в этом направлении необходимы новые шаги. Если парламент проголосует хотя бы за за один законопроект, то даже это пойдет на пользу оценке со стороны ЕС», — отметила она.

Крым предложили включить в формат Минских переговоров

Помимо темы безвизового режима Федерика Могерини обсудила с руководством Украины вопросы реформирования государства и выполнения Минских соглашений. По ее словам, в первую очередь, Киеву следует обеспечить прозрачность проведения антикоррупционной реформы, а также предпринять «практические и конкретные шаги» в вопросе проведения местных выборов на Донбассе. Такие заявления госпожи Могерини председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает признаком того, что в ЕС недовольны сложившей ситуацией. «Даже выборы на свободной части Украины породили сомнения относительно доверия к органам государственной власти со стороны ЕС. Поэтому высказывания Федерики Могерини — сигнал украинским властям, что они не все делают правильно», — считает эксперт.

Среди прочего, по словам Петра Порошенко, госпожа Могерини подтвердила готовность ЕС продолжить санкционную политику в отношении России за ее агрессию на территорию Украины: «Мне было очень приятно услышать твердую позицию госпожи вице-президента о том, что санкции четко привязаны к имплементации Минских соглашений и деоккупации Донбасса». Такую позицию эксперты назвали прогнозированной, особенно с учетом предыдущих высказываний европейских лидеров, а также информации в западных СМИ, что главы правительств стран Европейского союза хотят продления срока действия экономических санкций против России. «Другое дело, что помимо ограничительных мер в отношении Донбасса, нам не следует забывать также о теме Крыма, поскольку сами по себе ограничительные меры не способны заставить Россию отказаться от Крыма», — подчеркнул Богдан Яременко.

Схожего мнения придерживается председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, который также встречался с Федерикой Могерини. По его словам, стороны обсудили возможность включения темы Крыма в формат минских переговоров. «Мы четко поставили вопрос о том, что крымская тема должна возвращаться на первые строки повестки дня, а также обсуждаться на переговорах по восстановлению целостности Украины в любых форматах. В эти переговоры необходимо добавить тему деоккупации Крыма», — пояснил он «Апострофу». Кроме того, по словам господина Чубарова, на встрече обсуждалась возможность введения на полуострове наблюдателей за соблюдением прав человека. Согласилась ли на эти предложения госпожа Могерини Рефат Чубаров не уточнил, сказав лишь, что их позицию пообещали учесть.



загрузка...

Читайте також

Коментарі