Русские застряли в Сирии и с каждым днём увязают все больше

Русские застряли в Сирии и с каждым днём увязают все больше

Во внешней политике Путина было два по-настоящему удачных хода (если не считать комплекса мер по коррумпированию ряда западных политиков). Оба они связаны с Сирией.

Должен признать, что по первому эпизоду, связанному с химическим оружием, я много спорил, доказывая, что главным бенефициаром путинской инициативы об уничтожении сирийского ОМП был Обама. Вашингтонский голубь мира находился в практически безвыходном положении. С одной стороны, Башар перешёл единственную и совершенно необязательную (для него) красную черту, сформулированную американским президентом — — не применять химоружие против мирного населения — и должен был быть серьёзно наказан. С другой — Обама категорически трусил вмешаться в ту гражданскую войну, не желая брать ответственность за результаты в виде усиления исламистов или развала суверенного государства (к чему все и без него пришло). Так что, Путин буквально спас тогда миролюбивого нобелевского лауреата.

При этом, я ясно осознаю, что Обама вышел из той ситуации с потерей лица, лишь подтвердив свой образ слабого и нерешительного президента, Путин же, наоборот, показал влиятельность и способность решать сложнейшие международные конфликты. Тот факт, что конфликт этот ВВХ сам же и создал, отложился в памяти далеко не у всех.

Вторым тонким и перспективным ходом было, несомненно, недавнее решение о начале военных действий в Сирии. Я много раз уже говорил, что лучшей дымовой завесы для «сдачи Новороссии» он придумать не мог бы. А сдача эта была практически безальтернативной, ибо дальнейшего усиления санкций российская экономика могла и не выдержать. Ошибкой было лишь то, что Путин решил одновременно с той задачей решить и вторую — удержать у власти Асада. И тут все пошло наперекосяк.
Примирения с Западом откровенно не произошло. Более того, тамошние СМИ рисуют русских лицемерными подонками, которые под видом борьбы с ИГ воюют с антиасадовской оппозицией, поддерживая кровавого диктатора. Ежедневно в новостях показывают жертв русских бомбардировок — мирных сирийцев, чем только усиливают образ Московии как жестокого и бесчеловечного монстра. Неприсоединение к коалиции Запад-сунниты лишило Путина возможности одержать сколько-нибудь значимые военные победы (кроме сотворённых пропагандонским войском). Кризис в отношениях с суннитским миром становится все более серьёзным и отражается на безопасности и даже экономике Московии.

Возможно, это тактика, и Путин просто пытается усадить Запад за стол переговоров и выторговать взамен сдачи Асада нечто существенное — такие сигналы уже не раз подавались. Но Обама откровенно эти потуги игнорирует, видимо, считая, что русские не способны «поставить товар» в деле перелома в войне с ИГ, а остальные путинские возможности его не интересуют. Гипотеза А.А.Пионтковского, что русские смогут предложить наземную операцию в Сирии-Ираке против Халифата взамен смягчения позиции по Украине, не подтверждается ни одним реальным фактом или расчетом. Не оправдываются пока и мои собственные опасения, что, потерпев фиаско в Сирии, плешфюрер опять вернётся к войне на Донбассе.

Русские застряли в Сирии. И с каждым днём увязают все больше. Не знаю, как это для всего мира, а для нас — хорошо.

автор: Карл Волох



загрузка...

Читайте також

Коментарі