Набор в Национальную полицию. Почему директором назначили Хатию?

Набор в Национальную полицию. Почему директором назначили Хатию?

Решил высказать свое мнение по первым назначениям. Назначение директором Национальной полиции Хатии Деканоидзе вызывает много вопросов. Все-таки это не какая-то функциональная должность почему ее занял не украинец, ведь это один из высших постов в иерархии правоохранительных органов государства?

Следует отметить, что к таким специалистам как Хатия слово «иностранец» не подходит. Одно дело, когда человек живет за рубежом, и его выдергивают и ставят на новое место в незнакомой ему по сути стране. Другое дело, что Хатия в Украине уже год профессионально занимается реформой МВД в качестве советника министра МВД. Она на деле показала свою дееспособность и эффективность в качестве эксперта, и внесла большой вклад в реформу патрульной полиции, с которой начал перестройку МВД Аваков. Она явно не временщик в Украине. И она действительно специалист. Хатия — достойный кандидат, по профессиональным качествам к ней не может быть никаких замечаний.

Однако руководство полицией предполагает в любом случае политическую и моральную ответственность перед обществом. Разумеется, на такой должности нужен украинец, человек с биографией, жизненным путем в Украине. Хатия вполне могла быть первым заместителем, который организовывает работу первого лица, проводит реформу, и ведет работу не отвлекаясь на официальные и протокольные мероприятия, на которые теперь как директор полиции будет тратить массу времени.

Насколько мне известно, Аваков предлагал две кандидатуры — Александра Фацевича и Вадима Трояна. Троян казался предпочтительным вариантом. Это единственный начальник областного управления, который не был связан с действующими милицейскими кланами и мафиозными группировками. За год работы в его области произошли наиболее заметные структурные изменения, по сравнению с другими областями. То есть накоплен значительный опыт. Фацевич опыта не имел. Но Саша доказал, что он тоже быстро учится, что он честный и принципиальный руководитель, и при сильных замах он также мог бы справиться.

Но в результате Трояна и Фацевича все-таки не назначили. Решающее значение имели консультации между Аваковым и Порошенко. Президент счел, что против Фацевича на данный момент слишком малый опыт управленческой работы на высоком уровне, а против Трояна — его предыдущая должность начальника штаба «Азова» и связи с правыми националистами. Странно, работа на «регионалов» зачастую не является пятном в биографии, а вот «Азов» почему-то называют проблемой. Я делал интервью с Вадимом, и он ведет себя как профессиональный государственный служащий, а не политик. Очень печально, что его реальные заслуги заслоняются пустыми опасениями как бы чего не вышло… Однако президент настаивал на назначении политически нейтральной фигуры. Грузинам Петр Алексеевич доверяет. Поэтому его выбором было назначить на Нацполицию либо Эку Згуладзе либо Хатию Деканоидзе. Эка откаалась наотрез. Она не хочет занимать самостоятельные политические посты. Хатия поначалу также очень колебалась. Но все-таки, ее удалось уговорить. Она идет на этот пост не ради должности, а чтобы реализовать реформу полиции в полном объеме. Ее профессионализму можно доверять, хотя директору полиции надо не только реформу делать, но прежде всего принимать оперативные решения.

Мне кажется, что все-таки надо было назначать украинцев на должность директора полиции. Именно потому, что должность все-таки будет требовать самостоятельных политических решений, и потому что Хатии было бы легче работать. Хатии будет непросто. Впрочем, я не бы не стал драматизировать ситуацию. С другой стороны, Фацевич и Троян остаются в команде, и получат возможность проявить себя в условиях реформы. Надеюсь, в руководство областных управлений и главков полиции войдут и другие новые лица. Именно в этом звене нужны изменения и новые кадры. А политическим лидерам надо понимать, что нельзя изменять страну без серьезной кадровой работы.

И насчет короткой кадровой скамейки. Назначая на областные управления и главки «старорежимных» ментов, давно приученных к коррупционным удочкам, к старым безответственным методам организации работы, реформировать страну невозможно. Это не только МВД — это всего госаппарата касается. 2-3 честных и незапятнанных кандидата — это слишком мало для 40 миллионной страны. Основная реформа — это мобилизация общества, продвижение новых лидеров по социальным лифтам. Есть примеры новых людей во власти, но назначение директора Нацполиции показывает, как мало на самом деле людей во власти, которые имеют опыт, мотивацию и репутацию. И как узко поле выбора у политических лидеров. Это узкое поле они ограничивают для себя сами.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі