За кого погибали российские солдаты на Донбассе из за кого они погибают...

За кого погибали российские солдаты на Донбассе из за кого они погибают в Сирии?

5 ноября 2015 года в Петрограде была осуществлена акция-инсталляция. На Мойке около Невского проспекта были спущены на воду два гроба – простой сосновый гроб и внешняя обивка т.н. «груза-200». На гробах были написаны главные русские вопросы ver.2.0. передает «Політична критика».

За что За кого

За что За кого 6Старые варианты этих вопросов утратили свою силу: на «что делать?» еще до всякого ответа звучит бессильное «все равно ничего не получится», а на «кто виноват?» ответ известен – виноват всегда тот или иной внешний враг. Отказ от поиска ответов позволяет власти во все в большей и большей мере развертывать танатополитику, политику смерти, а единственные оставшиеся теперь вопросы – это вопросы о смысле (или бессмысленности) смерти в результате этой политики.За что За кого 2

За что За кого 3За кого погибали российские солдаты в августе 2014 на Донбассе? За кого они погибают и будут погибать в Сирии? За что были убиты пассажиры малайзийского Боинга? Сама власть, разумеется, стремится не дать вопросам затронуть опасные для себя области, подсовывая вместо ответа обманки вроде идеологемы «Русского мира».За что За кого 4 Но «Русский мир», соблазнивший столь многих, не является настоящим ответом на эти вопросы, поскольку сам, напротив, является чудовищным конвейером по их воспроизводству – он производит все новые и новые поводы для них, но выставляет себя в качестве ответа: «за кого» значит «за Русский мир»; это ответ, производящий свой собственный вопрос. И в этой ситуации, возможно, одна из немногих имеющихся в доступе стратегий – и в любом случае долг живых перед мертвыми – снова и снова ставить эти вопросы, не боясь столкнуться с ничтожностью или абсурдностью настоящего ответа.
За что За кого 7



загрузка...

Читайте також

Коментарі