В Одессе возбуждены дела против первого заместителя Суркова

В Одессе возбуждены дела против первого заместителя Суркова

Прокуратура Одесской области уведомила Инала Ардзинбу, первого заместителя помощника президента России Владислава Суркова, о подозрениях в его адрес. Такую информацию в пятницу сообщил сайт ведомства.

Ардзинбе инкриминирована часть 1 статьи 14 — часть 2 статьи 110 УК Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В сообщении прокуратуры указывается часть 2 статьи 14, однако это, вероятно, опечатка: часть 2 этой статьи освобождает от ответственности за приготовление к нетяжким преступлениям, тогда как преступление, описываемое частью 2 статьи 110, относится к категории тяжких — санкция по этому обвинению составляет от 5 до 10 лет колонии.

Как утверждает ведомство, в январе — апреле 2015 года, находясь на территории России, Ардзинба «в преступном сговоре с другими лицами подыскивал соучастников и умышленно создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования «Бессарабия» на территории юго-запада Одесчины».

Кроме того, Ардзинбе вменяется часть 1 статьи 258-3 УК Украины (участие в деятельности террористической структуры и организационное содействие ее работе), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Советник Суркова подозревается в причастности к деятельности ДНР.

В конце октября Ардзинбу объявили в международный розыск.

Следствие по делам чиновника, которые, как можно заключить из сообщения, объединены в одно производство, ведет областной главк СБУ.

Ардзинбе 25 лет. Наряду с постом в администрации президента он занимает еще ряд должностей: советник президента «Росгосстраха», президент Ассоциации мировой экономики при Высшей школе экономики, координатор форума «Молодежная стратегия — 2020″.

В мае 2015 года СБУ передала в Генпрокуратуру Украины материалы о причастности Суркова и Ардзинбы к террористическим преступлениям на территории страны, в том числе на Евромайдане. Дело, однако, возбуждено не было. Относительно причастности Суркова к убийствам на Майдане начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что кремлевский чиновник прибыл в Киев уже после расстрелов, а следовательно, руководить ими на месте не мог.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі