Сирия: против группировок повстанцев был применен горчичный газ

Сирия: против группировок повстанцев был применен горчичный газ

Эксперты по химическому оружию пришли к выводу, что в августе этого года против сирийских повстанцев был применен горчичный газ, говорится в статье, опубликованной в газете Le Parisien.

21 августа в городе Мареа, провинция Алеппо, был применен боевой газ. Источники подчеркивают, что речь идет о первом подтверждении применения горчичного газа (иприта) в Сирии. «Мы подтвердили факты, но мы не определили виновных», — говорят в Организации по запрету химического оружия (ОЗХО), пишет издание.

Мареа является центром, где сосредоточены главные силы и оружие повстанцев, которые воюют против режима Башара Асада и против ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. — Прим. ред.).

Секретный доклад был направлен странам-членам ОЗХО, которые должны собраться в Гааге в конце ноября. Сирийские боевики и медицинские НПО подтвердили факт химической атаки в конце августа этого года, в результате которой пострадали несколько человек. По данным очевидцев, в тот день силы ИГИЛ выпустили по городу более 50 снарядов. Как известно, впервые иприт, относящийся к разряду удушающих, был применен немцами в Бельгии в 1917 году. В 1993 году ООН запретила применение этого газа, пишет издание.

В последние месяцы участились сообщения о применении химического оружия силами ИГ в Ираке и Сирии. Что касается сирийского режима, то он, в соответствии с американо-российским соглашением от сентября 2013 года, был вынужден уничтожить свой химический арсенал. Вместе с тем, ОЗХО в 2014 году пришла к заключению, что в ходе конфликта применялся хлор, пишет издание.

Источник: Le Parisien, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі