Сирия: против группировок повстанцев был применен горчичный газ

Эксперты по химическому оружию пришли к выводу, что в августе этого года против сирийских повстанцев был применен горчичный газ, говорится в статье, опубликованной в газете Le Parisien.

21 августа в городе Мареа, провинция Алеппо, был применен боевой газ. Источники подчеркивают, что речь идет о первом подтверждении применения горчичного газа (иприта) в Сирии. "Мы подтвердили факты, но мы не определили виновных", - говорят в Организации по запрету химического оружия (ОЗХО), пишет издание.

Мареа является центром, где сосредоточены главные силы и оружие повстанцев, которые воюют против режима Башара Асада и против ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.).

Секретный доклад был направлен странам-членам ОЗХО, которые должны собраться в Гааге в конце ноября. Сирийские боевики и медицинские НПО подтвердили факт химической атаки в конце августа этого года, в результате которой пострадали несколько человек. По данным очевидцев, в тот день силы ИГИЛ выпустили по городу более 50 снарядов. Как известно, впервые иприт, относящийся к разряду удушающих, был применен немцами в Бельгии в 1917 году. В 1993 году ООН запретила применение этого газа, пишет издание.

В последние месяцы участились сообщения о применении химического оружия силами ИГ в Ираке и Сирии. Что касается сирийского режима, то он, в соответствии с американо-российским соглашением от сентября 2013 года, был вынужден уничтожить свой химический арсенал. Вместе с тем, ОЗХО в 2014 году пришла к заключению, что в ходе конфликта применялся хлор, пишет издание.

Источник: Le Parisien, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Економіст: Росія все більше схожа на застійний Радянський Союз епохи Брежнєва

Росія Володимира Путіна все більше і більше схожа на склеротичний та застійний Радянський Союз епохи Леоніда Брежнєва....

Це може бути цікавим

Жена Порошенко будет вести программу на канале Ахметова

Марина Порошенко будет вести утреннюю программу на телевидении по канату "Украина"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россияне заявили о тайном разговоре Путина и Порошенко

Представители украинского президента обвиняют российских пропагандистов во лжи....