Главные на выборах: кто войдет в состав новой ЦИК

Главные на выборах: кто войдет в состав новой ЦИК

Во фракциях Верховной Рады ведется поиск кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), полномочия которой закончились еще в июне 2014 года. Но парламент не спешит менять состав ЦИК, ожидая, прежде всего, итогов местных выборов. Спорным вопросом в будущих консультациях может стать распределение квот в комиссии между фракциями и депутатскими группами. В то же время в обновленной ЦИК, вероятно, останутся представители ее нынешнего состава.

В парламенте ищут кандидатов в новый состав ЦИК, полномочия 12-ти членов которой закончились в июне 2014 года. Как спрогнозировал «Апострофу» первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Игорь Кононенко, список кандидатур от этой фракции будет сформирован к понедельнику, 9 ноября. По его словам, сейчас члены фракции вносят свои предложения по кандидатам, а куратором отбора назначен глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (БПП). Отметим, этот комитет является профильным в вопросе переформатирования состава Центризбиркома.

Депутат Князевич отказался комментировать вопрос кадровых перестановок в ЦИК. По информации «Апострофа», среди кандидатур в комиссию от БПП рассматривается народный депутат от этой партии Александр Черненко, который до своего избрания в парламент возглавлял Комитет избирателей Украины (КИУ). «Мне действительно предлагали перейти на работу в ЦИК, но я отказался», — прокомментировал Черненко. Он в свою очередь сообщил, что еще прошлым летом «Блок Порошенко» рассматривал в числе своих кандидатов в комиссию Андрея Магеру, который сегодня является заместителем главы ЦИК.

В беседе с «Апострофом» Магера признал факт переговоров с некоторыми фракциями, однако не захотел назвать, с какими именно.

Однако, по словам члена комитета по вопросам правовой политики и правосудия Натальи Новак (БПП), в ее комитете пока не поднимался вопрос замены состава ЦИК, как не обсуждались и какие-либо кандидатуры, в том числе — фигурирующие в СМИ. Отметим, только три фракции назвали свои кадровые предложения для Центризбиркома. Так, фракция «Самопомич» делегировала кандидатом Евгения Радченко. «Мы обратились к гражданской сети ОПОРА и КИУ за советом, как делаем всегда, и они порекомендовали Радченко», — сказал заместитель главы фракции «Самопомочи» Егор Соболев. Как сообщил «Апострофу» депутат Игорь Попов (Радикальная партия, РП), его фракция выдвинула в состав Центризбиркома кандидатуру Алексея Кочармина, который сейчас является помощником лидера РП Олега Ляшко. «Кочармин занимался юридическим сопровождением нашей избирательной кампании», — отметил Попов «Апострофу».

А вот фракция «Батькивщины» предложила переназначить в ЦИК нынешнего ее члена Жанну Усенко-Черную, курирующую работу комиссии в Днепропетровской области. «Мы много лет ее поддерживали. Нам была симпатична ее позиция в разных ситуациях, которую она занимала без оглядки на политические расклады», — объяснила выбор фракции Александра Кужель («Батькивщина»). На кадровое решение фракции не повлиял даже избирательный скандал в Павлограде Днепропетровской области, где ЦИК выступала против проведения второго тура выборов мэра из-за расхождений в численности избирателей, но после серьезной критики в свой адрес согласилась на него. «Решение по отмене второго тура в Павлограде наверняка согласовывали с куратором области Усенко-Черной, но «Батькивщина» на это просто закрыла глаза», — говорит источник издания во фракции БПП. Однако Кужель настаивает на том, что кандидатура Усенко-Черной была предложена еще до истории с выборами в Павлограде. «К тому же, мы уверены, что основной груз вины лежит на Охендовском (председатель ЦИК, — «Апостроф»), да и первоначальное решение об отмене второго тура принималось коллегиально», — уверяет Кужель.

Собеседники издания в «Народном фронте» (НФ) заверили, что официально во фракции вопрос выдвижения кандидатов в Центризбирком еще не обсуждался. «Пока что мы просто делимся своими предложениями. Я, например, выдвинул кандидата юридических наук Владимира Шатило», — сообщил народный депутат Руслан Лукьянчук, чьим помощником на общественных началах является Шатило.

Кроме кандидатур, фракции коалиции еще не согласовали квоты своих представительств в ЦИК, что подтвердил Игорь Кононенко. По его словам, данный вопрос еще будет предметом обсуждения. «Моя позиция состоит в том, чтобы вовлечь в эти консультации все политические силы, представленные в парламенте. Я против узурпации Центризбиркома коалицией», — заявил Кононенко «Апострофу». При этом он не ответил на вопрос, могут ли рассчитывать на свои квоты депутатские группы «Воля народа» и «Видродження», однако допустил, что этот момент также может стать одним из пунктов переговоров.

Отметим, что согласно закону о Центральной избирательной комиссии, в ее состав входят 15 членов, которые избираются Верховной Радой на семь лет. В своем представлении на обновление состава ЦИК президент Украины учитывает кадровые предложения депутатских фракций и групп. Нынешний состав комиссии был сформирован в 2007 году в результате договоренностей президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о проведении досрочных парламентских выборов. Однако в данный момент в Центризбиркоме работают только 12 человек, назначенных тогда в комиссию. Срок их полномочий истек 1 июня 2014 года, но перед президентскими выборами Рада изменила законодательство, позволив всем членам ЦИК работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

Источник издания во фракции БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, полагает, что вопрос распределения квот может стать камнем преткновения в парламентских консультациях и в итоге помешать прийти к соглашению. «Если исходить из количественного состава фракций, то большинство мест в ЦИК должны получить наша фракция и «фронтовики». Согласится ли на это «Самопомич» — это вопрос. И что делать с «Оппозиционным блоком», у которого тоже крупная фракция? В свое время «оппозиционеров» не пустили в руководство комитетами. Пока непонятно, будет ли претендовать на свою квоту президент», — говорит собеседник издания.

Заместитель главы фракции «Оппозиционного блока» (ОБ) Юрий Воропаев считает, что ОБ рискует остаться без своих мест в ЦИК. «Нам ничего не достанется. С первого дня работы этой Рады велись переговоры и по комитетам, и по ЦИК, но это все пустая болтовня», — сказал Воропаев «Апострофу». Собеседник издания в окружении одного из лидеров ОБ Бориса Колесникова говорит, что вопрос представительства в Центризбиркоме еще не рассматривался партией официально. Однако он предполагает, что партией может быть выдвинут экс-первый замминистра Кабинета Министров Владислав Забарский, который ранее представлял ПР в комиссии.

Собеседник издания в БПП предположил, что голосование по изменению состава комиссии вряд ли состоится до декабря. «ЦИК в этом составе проконтролирует выборы 15 ноября, подведет их итоги. Так что до декабря обновления Центризбиркома ждать не стоит. В коалиции это понимают и потому не спешат форсировать процесс выдвижения кандидатов», — утверждает источник. По его мнению, из 12 членов действующего состава ЦИК, у которых 1 июня 2014 года закончились полномочия, наибольшие шансы на переизбрание сохраняют Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

По данным «Апострофа», представители заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова проводят переговоры с потенциальными кандидатами в обновленную комиссию.



загрузка...

Читайте також

Коментарі