Борьба за власть в Киеве: олигарх как «жертва пешки»

Борьба за власть в Киеве: олигарх как «жертва пешки»

Скамья подсудимых вместо чиновничьего кресла: еще пару недель тому назад Геннадий Корбан был одним из противников киевского мэра Виталия Кличко. Но Корбан проиграл предвыборную кампанию, и теперь лидеру подчеркнуто патриотической партии «УКРОП» придется оправдываться перед судом по поводу подозрений в коррупции, пишет Андре Баллен на страницах австрийской газеты Der Standard.

Дело крайне взрывоопасно, что подтверждает хронология событий, подчеркивает журналист. Так, первый раз СБУ арестовал Корбана в выходные на его вилле прямо перед объективами телекамер. Среди предъявленных обвинений — похищения людей, растраты и организация преступного сообщества. Тем не менее, адвокатам Корбана удалось добиться освобождения своего подзащитного, но СБУ заново арестовал его еще в зале суда. Киевский суд на протяжении двух дней при необычайных мерах безопасности принимал решение по поводу ходатайства прокуратуры посадить Корбана под следствие.

Корбан, как говорится далее, является деловым партнером третьего богатейшего согласно журналу Forbes человека Украины Игоря Коломойского (его состояние — 1,4 млрд долларов). Корбан же, по версии Forbes, обладает состоянием в 55 млн долларов, причем разбогател он в «диких» 90-х на рейдерских захватах, зачастую происходивших с помощью жестких методов. После бегства экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в результате февральского свержения в 2014 году Коломойский и Корбан почувствовали свой шанс взять под свой контроль промышленно развитую Днепропетровскую область. Коломойский, как напоминает издание, был назначен губернатором области, а Корбан был его заместителем и занимался, в том числе, созданием добровольческого батальона «Днепр» для участия в конфликте на Донбассе. Этот батальон стал, как отмечают политические обозреватели, чем-то вроде личной армии Коломойского.

Находясь на пике своей власти, Коломойский, помимо Днепропетровска, контролировал соседнюю Одессу и Запорожье. Но в марте нынешнего года его сняли с должности. Он оказался слишком амбициозным и неконтролируемым для своего коллеги-миллиардера Порошенко. В результате началась длительная скрытая война за власть с использованием грязных трюков и фальшивых улыбок.

С задержанием Корбана эта драма рискует достичь своей высшей точки. Коломойский уже раскритиковал обвинения против своего партнера, назвав их выдуманными, а также начал (пока еще только юридическое) противостояние. Близкие к Коломойскому политики уже грозятся «новым Майданом». Порошенко, в свою очередь, заявил: «Мы не остановимся на Корбане, а на Украине нет иммунитета от уголовного преследования по подозрениям в коррупции». «Имя Коломойского не было названо, но все знают, кого имел в виду президент», — подытоживает автор.

Источник: Der Standard, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі