А321: российским и египетским властям верить нельзя

А321: российским и египетским властям верить нельзя

Крушение российского авиалайнера над Синайским полуостровом стало внезапной проверкой и для России, число погибших граждан которой составило 224 человека, и для Египта, отвечающего за безопасность курортного города Шарм-эш-Шейх, откуда вылетал самолет.

Поэтому об авторитарных режимах, правящих в этих двух странах, многое говорит тот факт, что первым о теракте как возможной причине катастрофы заявило — и предприняло первые меры по защите тысяч туристов, все еще находящихся в Египте — правительство Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявив, что причиной крушения самолета «вероятнее всего» стала бомба, заложенная террористами, отменил регулярные рейсы британских самолетов в Шарм-эш-Шейх и одновременно предпринял меры по возвращению домой более 20 тысяч оказавшихся в трудном положении британских туристов. Правительства Владимира Путина в Москве и Абделя Фаттаха ас-Сиси в Каире отреагировали на это с возмущением. Несмотря на то, что в пятницу Путин временно отменил рейсы российских авиакомпаний, его пресс-секретарь по-прежнему настаивал, что оснований утверждать, что это был теракт, нет. Египетский министр транспорта лично не высказал своих возражений, но при этом воспрепятствовал действиям Британии по эвакуации своих граждан, сократив число рейсов в Лондон с 20 до восьми.

Власти западных стран побеспокоились о том, чтобы защитить своих граждан, а вот режимы Сиси и Путина в первую очередь пытались защитить себя. Оба президента выставляют себя борцами, бесстрашно воюющими с «Исламским государством» и его пособниками, и оба используют эту катастрофу как повод для достижения других целей — например, пытаются пресечь деятельность вполне мирных оппонентов у себя в стране и отвлечь внимание населения от снижающегося уровня жизни. И на поле битвы с терроризмом оба терпят неудачи — президенту Сиси не удалось добиться мира на Синае, несмотря на продолжавшиеся в течение двух лет военные операции с применение тактики выжженной земли. А наступательные операции президента Путина в Сирии против повстанцев, сражающихся с режимом Башара Асада были быстро приостановлены.

Как подчеркивали власти США, есть явные признаки — хотя пока нет неопровержимых доказательств — того, что российский самолет разбился в результате взрыва бомбы. Однако признание того, что агенты ИГИЛ могли просочиться в штат египетской службы безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе, и что сирийская авантюра Путина могла спровоцировать теракт, приведший к самой крупной авиакатастрофе пассажирского лайнера в истории России, стало бы для России и Египта не просто конфузом. Возможно, это нанесло бы ощутимый удар по их политической репутации. Поэтому власти обеих стран прибегают к знакомой тактике: громкие заявления и умышленное запутывание процесса. Президент Сиси заявил в интервью BBC, что версия о теракте, должно быть, высказывается с тем, чтобы «дестабилизировать ситуацию в Египте, опорочить его службы безопасности и имидж страны в целом». А власти России, по-прежнему отрицающие имеющиеся окончательные доказательства того, что в прошлом году малазийский авиалайнер был сбит над территорией Украины российским зенитно-ракетным комплексом, настойчиво утверждают, что для выяснения обстоятельств трагедии потребуется не один месяц.

Государственные СМИ, подконтрольные президентам Путину и ас-Сиси, имеют скверную привычку винить во всех бедах США — какие бы неправдоподобные доводы ни приходилось для этого выдумывать. Поэтому мы и не удивимся, если русским и египтянам расскажут, что к трагедии над Синайским полуостровом, так или иначе, причастно ЦРУ. Тем же, кого интересуют более разумные выводы, необходимо учитывать один печальный факт: у властей России и Египта гораздо лучше получается лгать, чем бороться с терроризмом.

Оригинал публикации: Russian and Egyptian officials are not to be trusted over airline crash, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі